Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Ромео и Джульетта из Березани. Что толкнуло подростков совершить суицид

Источник: vesti.ua

Самоубийство в Киеве двух подростков: разбор ситуации с психологом.

Украину шокировало самоубийство в Киеве двух подростков – 17-летней Виктории и 18-летнего Владимира. О том, почему молодые люди сделали это так явно на показ и что их к этому подтолкнуло, Vesti.ua объяснила детский и семейный психолог, гештальт-терапевт Лариса Юзмухаметова.

Эти двое выпрыгнули с балкона 24-го этажа дома на левом берегу столицы. Перед смертью подростки отправили всем знакомым и родным прощальное SMS-сообщение, в котором извинялись за свой поступок. Во время совершения самоубийства они вели прямую трансляцию в TikTok. 

Сегодня ходит много версий, почему Виктория и Владимир свели счеты с жизнью. Судя по информации правоохранительных органов, и девушка и парень имели суицидальные наклонности. Владимир еще до этого случая пытался покончить с собой, а Виктория находилась в затяжной депрессии и часто говорила о том, что не хочет жить. 

Однако общественности больше нравится версия о том, что они бросились в бездну из-за того, что были сводными братом и сестрой и при этом полюбили друг друга, а взрослые эту любовь не приняли и осудили. 

Сразу отметим, что Виктория Поливач и Владимир Усенко были воспитанниками детского дома семейного типа “Оберіг” в городе Березань, но при этом они не были родными по крови. Так что мы можем рассматривать эту трагедию, скорее, как историю березанских Ромео и Джульетты, чем как историю несчастной любви брата и сестры. Но тем не менее поговорить об этом с психологом нужно. 

“Родителям в этой ситуации может быть страшно”

 Одной из причин, по которой якобы Виктория и Владимир лишили себя жизни, была их влюбленность друг в друга, против которой выступали взрослые. Как вести себя родителям, если их приемные дети – брат и сестра – вдруг оказываются  влюбленными друг в друга?

— В каждой семье к этому относятся по-разному, в зависимости от принципов родителей. Разные семьи – разные принципы.

Что нужно делать, если уж подростки в одной семье влюбились друг в друга? Говорить с каждым о том, какие качества тебя привлекают в избраннике, и о том, что можно эти качества поискать в других парнях/девушках. 

— Но обычно родители начинают кричать, что это неприлично и чтобы вы тут же прекратили, ибо что люди скажут.

— На самом деле криком не поможешь. Нужен диалог и разговор. С подростками – только диалог и договоренности. Поговорите с ребенком: “Хорошо, ты влюбился/влюбилась, а во что, в какие качества. А у кого еще такие качества можно найти?”. То есть нужно разделить эти фигуры – есть твой брат, а есть еще Петя, Саша, Коля, обрати внимания на те же качества у них. 

Почему подросток влюбляется в родного человека? Потому что ему чего-то не хватает – тепла, заботы, внимания. А когда возникает влюбленность в брата/сестру, все это появляется и даже из дома выходить не нужно. В этих отношениях есть эмоции и они цепляют подростка. 

Родителям нужно искать вместе с детьми ответ на вопрос – а где ты можешь это еще брать, каким способом это можно получить от неродного человека. Потому что такие отношения – это неестественно даже на генетическом уровне.

Да, родителям в этой ситуации может быть страшно – они могут не найти слов, просто не подобрать их. Поэтому нужно обращаться к психологам, чтобы подобрать слова, формы, реакции. И настраивать диалог. 

“Они хотели впечатлить и впечатлили всю страну”

— Зачем этой паре самоубийц была нужна видеосъемка, если они все для себя решили?

— Они хотели впечатлить. И они впечатлили всю страну. Видимо, в их жизни им впечатлений не хватало. 

На такой шаг идут либо от вседозволенности, ведь сейчас много всего доступно детям за небольшие деньги. А с другой стороны, дети могут быть ограничены во впечатлениях, если в семье жесткие правила. 

Подростки падки на впечатления. И они могут это впечатление делать либо из их избытка и вседозволенности, либо же, наоборот, – из-за дефицита внимания. Последние думают так: “А что мне нужно сделать такого особого, чтобы на меня обратили внимание”. И тогда может произойти такая трагедия.

— Что, кроме жажды впечатлений и желания впечатлить, заставляет детей вот таким способом решать свою судьбу. Что вообще заставляет их думать – жить им или не жить? 

— Меня удручает, что эти дети такое сделали. Я размышляла над тем, что было упущено ранее, что было не замечено и что было не проговорено в отношениях с этими детьми. Почему родители не замечают депрессивные состояния своих детей, их апатии. Почему игнорируют тот факт, что ребенок безынициативен. Часто взрослые в отношении безынициативности детей говорят, что это лень. Это – не лень. Вообще, любой ребенок растет в интересе к миру, к его исследованию. А если он долго без настроения, а тем более если он говорит, что хочет поговорить с психологом, то родители должны действовать. А я так понимаю, что погибшая девушка искала помощи у школьного психолога, но не нашла ее.

Если ребенок апатичен, постоянно говорит о том, что ему неинтересно, что ему скучно – все это звоночки, на которые нужно обращать внимание. Даже если не идти к психологу, то хотя бы просто поговорить с ребенком на тему “а почему так и чем я могу тебе помочь”. Потому что сейчас родители живут в быстром темпе, и они часто не замечают обыденных вещей, многое в поведении их ребенка проходит мимо внимания. О подростковом переходном возрасте часто говорят – “да пройдет” или “перерастет”. Да, перерастет, но ребенку именно в его переходном возрасте нужна поддержка взрослого человека – родителей, учителей, наставников, всех, кто может дать ребенку опору. 

— Все-таки кто виноват в этой истории? Родители?

— Я бы не делала акцент на родителях. Их нельзя обвинять, потому что в контакте в семье не один человек строит отношения. Его строят мама и подросток или папа и подросток. И если что-то в этом контакте не случается – подросток уходит в суицидальные мысли. Я бы не обвиняла родителей, потому что на родителях и так много ответственности лежит, и ни один родитель не хочет плохого для своего ребенка.

“Это же не первый случай. В последнее время подростковые суициды в Украине участились”

— По информации правоохранительных органов, и у девушки и у парня до этой трагедии были суицидальные мысли. Она была с хронической депрессией, а он до этого пытался уже резать вены. В результате получилась некая критическая масса, которая привела к прыжку с крыши.

— У суицидальных мыслей есть много уровней. Как с простудой – есть насморк, потом горло, а дальше воспаление легких. Видимо, в истории этих подростков дело дошло уже до “воспаления легких”, то есть до самого глубокого уровня. 

— По рассказу окружения погибшей Виктории, у нее было депрессивное поведение. Она часто жаловалась на свою жизнь. Ей было настолько плохо, что она даже обращалась за помощью к школьному психологу, однако ей ничего не помогло.

— Возможно, там нужна была длительная поддержка психолога на протяжении месяцев и даже лет. Но девочка ее не получила. Я все время говорю о том, что нужно внедрять в школах психологическое образование на более высоком уровне. Вероятно, в школе нужно больше психологов, больше консультаций. На самом деле психолог в школе мог бы беседовать с девочкой хотя бы раз в неделю бесплатно. Если уж у ее родителей не было денег на психолога. Это же не первый случай. В последнее время случаи подростковых суицидов в Украине участились. Мало человеческого общения – в войну родителям вообще не до детей, потому что их переполняют другие мысли о том, как они будут жить дальше. 

Кроме того, в нашем обществе продолжает существовать предубеждение против психологов, мнение, что общаться с ними стыдно и неудобно. Люди не понимают, что обращаться к психологу – это естественно. 

— И опять-таки в показаниях окружения Виктории есть момент, где говорится о том, что взрослые к словам девочки серьезно не относились и считали, что это у нее просто тяжелый возрастной период.  

— Я говорила и продолжаю говорить, что если уж подросток захочет к психологу, а вы ему откажете, потому что это, по мнению мамы, никому не помогает, – тогда ребенок начнет думать, что помощи ждать неоткуда и, значит, лучший выход – это умереть. Поэтому родители должны внимательнее относиться к своим детям-подросткам и не позволять, чтобы ребенок уходил в себя со своими проблемами. Иначе он может обратиться к суициду, как к способу разрядки внутреннего напряжения.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.