Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

"Касперский" помог найти похитителя 50ТБ секретных данных у спецслужб США

Источник: ВОЙНА и МИР
12.01.2019

"Лаборатория Касперского" указала американцам на похитителя секретных данных

"Лаборатория Касперского", российский разработчик решений в сфере информационной безопасности, в 2016 г. оказала помощь Агентству национальной безопасности США в установлении причастности бывшего сотрудника компании-подрядчика АНБ Гарольда Томаса Мартина III (Harold Thomas Martin III) к хищению 50 ТБ засекреченных данных у разведведомства, других спецслужб и прочих государственных структур в течение последних 20 лет. Об этом сообщило американское издание Politico со ссылкой на два анонимных источника, знакомых с ходом расследования. Пресс-служба "Лаборатории Касперского" отказалась давать газете комментарии по поводу сотрудничества с американскими властями в расследовании дела.

По данным издания, Мартин неоднократно пытался связаться с представителями "Лаборатории Касперского" посредством Twitter, используя учетную запись с именем HAL 999999999. Так, 13 августа 2016 г. он отправил сообщение одному из исследователей "Лаборатории Касперского" с просьбой связать его с неким Евгением – возможно, с главой компании Евгением Касперским. Послание не содержало информации о том, какие именно вопросы Мартин желал обсудить. В следующем сообщении говорилось: "Срок годности – три недели".

Спустя полчаса после отправки этих сообщений Мартином анонимная хакерская группировка Shadow Brokers выложила в свободный доступ инструменты для взлома, используемые АНБ, и объявила аукцион по продаже других украденных засекреченных данных ведомства со стартовой ценой $1 млн в биткоинах.

Предположив, что описанные события могут быть связаны, сотрудники "Лаборатории Касперского" провели собственное расследование, в результате которого им удалось обнаружить учетную запись HAL 999999999 на одном из зарубежных сайтов знакомств. Анкета пользователя содержала фотографию Мартина и информацию о месте его проживания – Аннаполис, штат Мэриленд. Кроме того, в социальной сети Linkedin была найдена страница человека под именем Hal Martin, работающего в сфере информационной безопасности.

22 августа 2016 г. сотрудник "Лаборатории Касперского" связался с представителем АНБ, с которым якобы недавно познакомился на некой конференции, и передал собранную на Мартина информацию, включая переписку в Twitter. 27 августа 2016 г. Федеральное бюро расследований (ФБР) арестовало Мартина. Ему грозит до 10 лет лишения свободы по каждому из 19 вменяемых ему эпизодов.

Конфликт "Лаборатории Касперского" с Западом

В июле 2017 г. администрация президента США исключила российскую антивирусную компанию "Лаборатория Касперского" из списка поставщиков ПО и оборудования, чья продукция одобрена для использования госструктурами. Два месяца спустя американские власти распорядились удалить решения "Лаборатории Касперского" из сетей госорганов США в течение 90 дней.

Поводом для принятия таких жестких мер в отношении российской компании стал инцидент с сотрудником АНБ, который, брал на дом работу, в том числе секретную. Антивирус "Лаборатории Касперского" обнаружил на его домашнем компьютере вредоносы Equation. Вместе с подозрительными файлами на сервера разработчика антивируса были загружены и несколько секретных документов.

Сами американцы узнали об инциденте от представителей израильской разведки, которые следили за деятельностью "Лаборатории Касперского" и якобы имели доступ к серверам компании.

"Лабораторию Касперского" фактически обвинили в шпионаже. Основатель компании Евгений Касперский всячески отрицал связь с российскими спецслужбами, утверждая, что незамедлительно вывел бы бизнес из России, если бы к нему обратились с предложением шпионить за клиентами.

Готовность Касперского сотрудничать с властями США по вопросу расследования происшествия, плодов не принесла – заокеанские власти остались глухи к аргументам российской ИБ-компании.

Под давлением обвинений в кибершпионаже в октябре 2017 г. "Лаборатория Касперского" решила запустить программу прозрачности, в ходе которой раскроет независимым экспертам во всем мире исходный код своих продуктов, включая код обновлений ПО и антивирусные базы.

В мае 2018 г. CNews сообщал о планах компании открыть в Швейцарии центр обработки пользовательских данных, где будут обрабатываться в том числе данные, полученные от пользователей из Северной Америки. Об открытии "Центр прозрачности" в Цюрихе был открыт в ноябре 2018 г.

В середине июня 2018 г. Европарламент принял рекомендательную резолюцию по кибербезопасности, в которой назвал продукцию "Лаборатории Касперского" "вредоносной" и призвал отказаться от ее использования в европейских государственных учреждениях. В ответ на это компания приостановила совместные проекты с европейскими партнерами, в том числе с Европолом. 

Источник: Cnews


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.