Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Почему военные корабли постоянно сталкиваются с гражданскими?

9.11.2018

Помните мы уже поднимали тут такую ему - Как можно врезаться в военный корабль? Тогда американский эсминец USS Fitzgerald столкнулся с филиппинским контейнерным судном. Перед этим тоже было что-то подобное.

И вот читаю опять о том, что нефтяной танкер TS Sola столкнулся с военным кораблем Helge Ingstad. Ну ладно бы там сложные метеорологические условия или еще какой-то форсмажор, а там же на ровном месте. При этом...

...фрегат ВМС Норвегии "Хельге Ингстад" шел с выключенным транспондером, свидетельствуют данные международной Системы автоматической идентификации судов AIS.

Гигантский греческий танкер, перевозивший 62,5 тыс. тонн нефти, "не видел" фрегат перед столкновением, в результате которого на норвежском боевом корабле образовалась пробоина длиной более 10 метров по правой стороне его корпуса.

Данные AIS также говорят о том, что фрегат ВМС Норвегии шел наперерез курсу танкера. При этом сразу после столкновения на фрегате включился транспондер, и было зафиксировано его точное положение на море.

Судя по фотографиям повреждений, публикуемым норвежскими СМИ, танкер ударил носовой частью по правой стороне фрегата.

По сообщениям NRC Handelsblad, в настоящее время власти начали расследование причин столкновения. При этом, в частности, выясняется, кто в тот момент находился на мостике дорогостоящего корабля, стоимость которого оценивается в 650 млн долл., а также почему суперсовременный боевой корабль, оснащенный новейшими системами поиска и отслеживания морских и воздушных целей, не заметил такой большой танкер.

Эксперты уже сейчас отмечают, что такой большой танкер не смог бы быстро изменить курс, даже если бы его команда визуально заметила приближающийся фрегат. Между тем фрегат, обладающий высокой маневренностью, и "видящий" танкер, легко мог бы избежать столкновения.

С танкером-то все понятно, там могли моряки забухать, могли поздно увидеть и уже не смогли отвернуть в сторону. Могли увидеть и просто не захотеть отвернуть в сторону в надежде, что отвернет военный корабль. А военный, наверное, подумал ровно так же?

Потому что какие могут быть еще оправдания, что суперсовременный корабль так слеп? Скорее всего опять начали меряться, кто важнее и кому не по чину уступать дорогу?

Интересно то, что буквально в этот же день до 12 иранских танкеров отключили транспондеры, чтобы обойти санкции. При этом спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что "эта тактика является угрозой безопасности судоходства". А по факту получается все ровно наоборот.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.