Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Удачный побег из Алькатраса

27.06.2018

Алькатрас — остров в заливе Сан-Франциско, на котором до 1963 года находилась известная тюрьма. Здесь содержались Аль Капоне, Пулеметный Келли и другие парни с очень крутым характером. Сбежать отсюда считалось практически невозможным, в первую очередь из-за ледяной воды залива и 10 видов акул, в нем обитающих.

Официально считается, что за всю историю американской тюрьмы Алькатрас оттуда никому не удалось бежать. Тюрьма расположена на острове, находится в двух километрах от материка, и хорошо охраняется. С 1934 по 1963 годы в Алькатрасе произошло 14 попыток побега, большинство беглецов были пойманы или застрелены. Но в этом ряду есть одно исключение, побег Фрэнка Ли Морриса и братьев Энглин, который стал единственным успешным за всю историю тюрьмы.

Когда Фрэнк попал в Алькатрас, ему было 33 года. Свое детство он провел в приютах и с юношеских лет имел проблемы с законом. В Алькатрасе Фрэнк встретил старых друзей - братьев Джона и Клэренса Энглин. Они вместе сидели в тюрьме в Атланте. В Алькатрас братья угодили за ограбление банка. Едва попав в тюрьму, Фрэнк начал искать варианты побега.

План побега был таков, друзья должны были выбраться к наружной стене и покинуть проклятый остров на надувном плоту. Плот решили сделать из резиновых плащей, которые администрация тюрьмы выдавала заключенным. На изготовление плота ушло 50 плащей, часть из них была подарена другими заключенными, а часть пришлось украсть.

Рядом с камерами заговорщиков проходил технический коридор, чтобы в него попасть, нужно было прокопать стену камеры. Для рытья дыры в стене приспособили мотор от пылесоса, к которому была прикручена стальная ложка. Работы велись в «музыкальный час» поэтому охрана тюрьмы за общим шумом не слышала никаких подозрительных звуков. Днем подкоп маскировали при помощи фальш-стены.

Наконец, все было готово. 11 июня 1962 года в 21:30 друзья покинули свои камеры. Чтобы усыпить бдительность охраны, они положили на подушки искусственные головы, сделанные из папье-маше, и прикрыли их одеялами. Головы были очень похожи на настоящие, даже волосы на них были натуральными, их собрали в тюремной парикмахерской. Беглецы забрались по трубам на крышу тюрьмы и спустились по наружной стене.

После этого они спустились на берег, где нашли слепое пятно для прожекторов, надули плот с помощью переделанной гармошки, надели самодельные спасжилеты из непромокаемых плащей и уплыли с острова.

Утром в тюрьме объявили тревогу, начались поиски, но беглецов так и не нашли. Из Алькатраса еще никто не уходил живым, поэтому власти объявили, что Фрэнк и братья Энглин утонули.

ФБР, маршалы США и полиция устроили колоссальную поисковую операцию, но нашли только сдувшийся плот, обрывки спасжилетов и бумажник одного из Энглинов с записями о друзьях и родственниках. В итоге решили, что все трое погибли при попытке переплыть пролив. До недавного времени официально считалось, что никому не удавалось выбраться из Алькатраса на свободу.

В 1979 году был снят фильм «Побег из Алькатраса» (Escape From Alcatraz) с участием Клинта Иствуда, который сыграл Фрэнка Морриса.

Журналисты и эксперты продолжали интересоваться этим случаем, и дошло даже до попытки моделировать погоду и течение в проливе в ночь побега. Получалось, что между полуночью и утром условия были вполне благоприятными и плот мог достичь другого берега. В 2012 году Министерство юстиции США на всякий случай попросило экспертов смоделировать на компьютере, как могли бы выглядеть сбежавшие через 50 лет.

Дело о побеге заключённых из тюрьмы Алькатрас было возобновлено спустя много лет после закрытия. В 2013 году ФБР получило письмо от человека, который подписался как Джон Энглин — один из трёх преступников, которые пытались сбежать с острова в 1962 году и считались погибшими. Возможно, для этой знаменитой троицы, о которой сняли фильм с Клинтом Иствудом, всё кончилось не так, как написано в официальном заключении.

При этом родственники Энглинов и Морриса не раз заявляли, что сбежавшие звонили и присылали им открытки. Сестра Джона и Кларенса Энглинов всю жизнь утверждала, что им удалось сбежать в Мексику и скрыться. Но ФБР к её рассказам относилось скептически — до 2013 года, когда бюро получило письмо, написанное от руки и подписанное Джоном Энглином, сообщает The Telegraph.

«Меня зовут Джон Энглин. Я сбежал из Алькатраса в июне 1962 года со своим братом Кларенсом и Фрэнком Моррисом. Мне 83 года, и я в плохой форме. У меня рак. Да, нам всем удалось сбежать в ту ночь, но мы едва выжили! Фрэнк умер в октябре 2005 года. Его могила находится в Александрии, на плите другое имя. Мой брат умер в 2011 году. Если вы объявите на телевидении, что обещаете отправить меня в тюрьму не более чем на год и предоставите мне лечение, я напишу вам снова и точно укажу, где я нахожусь. Это не шутка, всё реально и честно.»

ФБР ждало пять лет, прежде чем обнародовать письмо, поскольку у агентов были обоснованные сомнения в его подлинности. Однако дело снова было открыто, теперь власти официально ищут Джона Энглина. Впрочем, скорее всего, он уже умер, если действительно болел раком и в течение пяти лет не получал никакой помощи.

Алькатрас, «бакланий остров» в переводе с испанского, был построен в 50-е годы 19-го века как военная крепость. При крепости была тюрьма, где сначала держали дезертиров из армии Севера и военных преступников. В 1933 году остров перешёл в ведение министерства юстиции. Здесь сидел, в частности, Аль Капоне, и ему даже удалось выйти — но только после окончания срока. Об этом как раз сейчас снимается фильм с Томом Харди.

Всего из тюрьмы пытались сбежать 36 человек, 23 поймали, а остальные были либо застрелены при побеге, либо утонули. По крайней мере, так считалось раньше. В 1963 году, менее чем через год после побега Джона Энглина, тюрьму закрыли. Сейчас туда возят экскурсии из Сан-Франциско.

Кстати, сбежать из Алькатраса можно и в наше время

Escape from Alcatraz — гонка для триатлетов, культовая и желанная. Несмотря на то, что регистрационный взнос велик (750 USD), среди тысяч потенциальных участников приходится проводить лотерею, в которой разыгрывается 1500 слотов из 2000 возможных. Оставшиеся 500 отдают атлетам категории PRO, участникам благотворительных программ и спортсменам, квалифицировавшимся через другие старты.

Также можно квалифицироваться через одну из других гонок серии Escape Triathlon. Ну и никто не отменял вход через спонсоров и благотворительные организации.

Дистанция оригинальная — 2,4 км плавания, 29 км велосипеда, 13 км бега. При этом после массового прыжка с парома плыть приходится при температуре воды от 10 до 16 градусов, а ехать и бежать — по крутым холмам Сан-Франциско.

Еще одна фишка бегового этапа — знаменитая песчаная лестница (Sand Ladder) с 400 ступенями. Многие поднимаются по ней быстрым шагом, держась за веревочные перила, но профессионалы бегут и здесь. Для лестницы придуман даже отдельный зачет.

Понятно, что приоритет для организаторов — безопасность спортсменов. Плавательный этап контролируется большим количеством спасателей на лодках. При острой необходимости участникам разрешается ненадолго забраться в лодку, чтобы передохнуть или сориентироваться.

Лимит времени для плавания — 1 час. Но даже если вы не уложитесь, вас не дисквалифицируют, а подвезут до берега и позволят продолжить гонку. Что касается страшных акул, они в заливе Сан-Франциско мелкие и людьми не интересуются. Крупные заходят лишь изредка, чтобы поохотиться на тюленей. Другая морская живность для триатлетов не опасна.

Гонка очень трудная и новичкам не рекомендуется. Тем не менее участники от нее обычно в восторге. «Такого красивого и комфортного плавания у меня не было со времен Босфора и если бы не течение и большие волны, то я бы, наверное, ушел на второй круг к острову», — пишет Артем Калабин.

Похожие эмоции он испытал и от бегового этапа: «Такой красивой дистанции, наверное, нет больше нигде. Ее следует пробежать, даже не участвуя в этой гонке».

Для большинства спортсменов в «Побеге из Алькатраса» главное участие, а не победа. Это впечатление на всю жизнь, а медаль финишера наверняка будет передана внукам в торжественной обстановке.

Но и свои герои у гонки, разумеется, есть. Так, чемпион мира IRONMAN 70.3 — 2007 Энди Поттс выигрывал ее 6 раз, серебряный призер Олимпиады-2000 Мишель Джонс — 8. Ей же принадлежит женский рекорд трассы 2:08:54 (2004). Абсолютно лучшее время в том же году показал Симон Лессинг — 1:54:41.

Победа в Сан-Франциско украшает резюме и других известных триатлетов. В частности, Полы Ньюби-Фрейзер, Криса Маккормака и Хавьера Гомеса.

Источники:

Единственный в истории удачный побег из Алькатраса

ФБР опубликовало письмо Джона Энглина, сбежавшего из Алькатраса 50 лет назад. Он попросился обратно

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/triitru/1722886.html

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.