Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Как экипажу Airbus A330 удалось пролететь 120 км с неработающими двигателями

В 2001 году над Атлантикой случилось авиапроисшествие, которое привело к самому длинному в истории авиации планированию на самолете с неработающими двигателями. Часто слышны опасения, будто бы самолет с одним отказавшим двигателем не может лететь. Это история про то, как самолет, у которого отказали оба двигателя, не только пролетел 120 км, но и совершил благополучную посадку.

Рейс TSC236 выполнялся авиакомпанией Air Transat из Торонто в Лиссабон 24 августа 2001 года. Через 5 часов и 34 минуты после взлета у него внезапно закончилось авиатопливо, и отключились оба двигателя. На борту находились 306 человек.

Самолетом управлял опытный экипаж во главе с 48-летним Робером Пише. Второй пилот – 28-летний Дирк де Ягер.

«Ошибка компьютера»

Перед вылетом борт был заправлен 46,9 тоннами авиатоплива, что на 4,5 тонны больше необходимого на этом маршруте.

Planespotters.net

Когда самолет летел над Атлантикой (в 05:16) в кабине пилотов появилось сообщение о низкой температуре и высоком давлении масла в правом двигателе. Пилоты посчитали это ошибкой компьютера, не смогла им помочь и техническая служба авиакомпании.

Спустя 20 минут пилоты получили сообщение о дисбалансе топлива. Это означало, что в одном баке горючего было меньше, чем в другом. Чтобы уравнять количество керосина в баках, пилоты включили перекачку топливо из левого крыльевого топливного бака в почти пустой правый.

Командир начал подозревать, что дело в утечке. Он попросил старшую бортпроводницу посмотреть через пассажирские иллюминаторы, не видно ли, как топливо стекает из правого бака, однако из-за темноты за бортом она ничего не увидела.

Выключились оба двигателя

Пилоты приняли решение сажать самолет на авиабазе Лажеш на Азорских островах в 320 километрах от них. Когда до базы оставалось 217 километров, в 6:13, в правом баке закончилось топливо, и правый двигатель остановился.

Planespotters.net

В 06:26, через 13 минут, прекратил работу и левый двигатель. Самолет находился на высотке около 10600 метров в 120 километрах от авиабазы Лажеш. Он начал планировать. Электричество на борту осталось благодаря автоматическому включению аварийной турбины, которая вращается за счет силы ветра. У пилотов осталась возможность управлять лайнером.

Примечание Владимира Зыкова. Уточнение из Википедии: Авиалайнер в этот момент находился на высоте около 10600 метров в 120 километрах от авиабазы Лажеш. Остановка двигателей привела к остановке главных электрогенераторов. Автоматически включилась аварийная турбина, однако 70% систем самолёта оказались обесточены, включая гидравлическую систему, управляющую закрылками, спойлерами и воздушными тормозами.

Слишком большая скорость посадки

На авиабазе были переведены в полную готовность все аварийные службы. Пилоты рассчитали, что у них есть 15-20 минут на приземление на планировавшем самолете. К авиабазе они подошли на большой высоте и с высокой скоростью. Пилоты сделали несколько кругов над островом и попытались снизить скорость, однако это у них не получилось.

База Лажеш. Фото: Википедия

В 06:45 самолет приземлился на скорости около 370 км/ч (вместо рекомендованной 310 км/ч). Из-за большой скорости и неработающих шасси, на колесах взорвались шины.

Примечание Владимира Зыкова. К авиабазе они подошли на большой высоте и с высокой скоростью. КВС совершил несколько поворотов по курсу, чтобы снизить высоту и скорость, однако погасить скорость до посадочной не удалось.

В 06:45 UTC (02:45 EST) на скорости около 370 км/ч (вместо рекомендованной 310 км/ч) рейс TSC236 произвёл посадку в 310 метрах после точки начала ВПП. Пилоты применили экстренное торможение. Из-за неработающей антиблокировочной системы на заклиненных колёсах шасси начали взрываться шины. В 06:46 лайнер остановился в километре от конца ВПП, при этом у самолёта лопнули 8 шин шасси из 10. При посадке никто из 306 человек на его борту не пострадал. При эвакуации незначительные травмы получили 16 пассажиров и 2 бортпроводника.

Пилоты сумели спланировать на реактивном самолете с неработающими двигателями на расстояние в 120 километров, чего до них не делал никто.

Эта история могла окончиться трагично, если бы не перевод диспетчером самолета на 100 километров южнее обычной трассы. Если бы самолет летел стандартным маршрутом, до островов они бы не дотянули.

Разгильдяйство при ремонте

Расследование установило, что за пять дней до полета на самолете был заменен правый двигатель. При ремонте персонал поставил не совсем подходящий по размеру масляный шланг, который начал тереться о резинометаллический шланг топливной системы и протер в нем отверстие.

Примечание Владимира Зыкова. Техники авиакомпании Air Transat после замены двигателя обнаружили, что тот недоукомплектован гидравлическим насосом. Поэтому главный техник, несмотря на различные опасения, с целью скорейшего завершения ремонта поставил насос гидросистемы от двигателя старой модели, несмотря на то, что при этом не выдерживался достаточный зазор между шлангами топливной и гидравлической систем. Это привело к трению шлангов из-за вибраций в полёте до тех пор, пока шланг топливной системы не лопнул. Авиакомпания Air Transat полностью признала свою вину и была оштрафована на 250 000 канадских долларов — крупнейший штраф в истории Канады.

Одним из факторов происшествия стала ошибка пилотов, особенно командира, который с недоверием относился к предупреждениям бортового компьютера, считая их поначалу ложными. Но в то же время комиссия признала высокий профессионализм и безошибочные действия пилотов после того, как ситуация стала им ясной. В 2002 году обоим пилотам была вручена премия за лётное мастерство «За самое длинное в истории планирование».

Пилоты не могли предположить, что в самолете возрастом всего два года могла произойти столь серьезная неисправность, поэтому не доверяли показаниям компьютера.

Авиакомпания полностью признала свою вину и была оштрафована на 250 000 канадских долларов.

Несмотря на то, что пилоты совершили ошибку и с недоверием отнеслись к предупреждениям бортового компьютера, их наградили премией за летное мастерство «За самое длинное в истории планирование».

Командир корабля Робер Пише

После того случая компания Airbus внесла изменения в бортовые компьютеры, которые теперь предупреждают в случае, если расход топлива из баков больше, чем его потребляют двигатели.

Кроме того, в нормативных актах гражданской авиации США прописали, что теперь пилоты при дисбалансе топлива обязаны убедиться в отсутствии утечки, прежде чем включать переброс горючего.

Командир и второй пилот продолжили работать. Самолет Airbus A330-243 борт C-GITS был отремонтирован и по сей день продолжает эксплуатироваться.

Фото сделано 7 апреля 2018 года в аэропорту Рима. Тот самый борт. Planespotters.net

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.