Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Черном море пограничники РФ арестовали украинское судно

4.05.2018

У берегов оккупированного Крыма россияне задержали украинское судно

На западном берегу оккупированного Крыма российские пограничники задержали в Черном море судно из Украины по подозрению в незаконном рыбном промысле, об этом сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по региону, пишет ТАСС.

"Пограничным сторожевым кораблем <…> задержано украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" (порт приписки – город Очаков, Украина), осуществлявшее незаконный промысел камбалы-калкан сетными орудиями лова в исключительной экономической зоне Российской Федерации", – говорится в сообщении.

Происшествие случилось около мыса Тарханкут. На борту находились пять членов экипажа – граждан Украины, они вместе с судном "доставлены на территорию Республики Крым для проведения процессуальных действий", уточнили в пресс-службе.

"В ходе проверочных мероприятий незаконные орудия лова – несколько километров сетей – изъяты", – добавили в ведомстве.

Напомним, ранее корабль морской охраны Госпогранслужбы задержал в Азовском море задержал рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом России. На борту находился экипаж из 10 человек.

Позже стало известно, что два моряка смогли покинуть территорию Украины и прибыли в оккупированный в Крым. Остальные семь членов экипажа, по словам их адвоката, находятся в Украине, "поскольку у них изъяли паспорта и нет документов, по которым можно покинуть украинскую территорию".

Ранее сообщалось, что дипломаты России попытались вывезти экипаж "Норда" из Украины, в собственном автомобиле, но были остановлены пограничниками.

Реакция Госпогранслужбы

Украинское рыболовецкое судно, задержанное в пятницу в акватории Черного моря российскими спецслужбами, имело разрешение на рыбную ловлю на 12 морских милях внутреннего моря, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"У данного судна было разрешение на ловлю рыбы в пределах 12 морских миль. Права выхода за эту границу у них не было. Поэтому ответственность за то, что произошло из-за их выхода за внутренние территориальные воды, лежит исключительно на капитане судна", – сказал он.

Слободян добавил, что по возвращению капитана судна и членов экипажа с ними будет проведена соответствующая беседа.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.