Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Как французы сбили пассажирский самолет и им ничего за это не было

12.11.2017

...Вылетевший из Болоньи в Палермо с двухчасовым опозданием пассажирский самолет ДС-9 исчез с экранов радаров в 20 часов 59 минут. На борту авиалайнера частной компании «Итавиа» находился 81 человек, включая 13 детей. Самолет упал в Тирренское море в районе, где глубина превышает три километра. Выживших не оказалось.

Оригинал взят у masterok

Проводившие расследование этой трагедии эксперты поначалу высказывали две версии: самолёт развалился в воздухе по техническим причинам или в нём сработало взрывное устройство, незаметно пронесенное в салон. В те годы в Италии активно действовали доморощенные террористы из «Красных бригад» и их оппоненты неофашистского толка. Однако с течением времени первоначальная версия стала подвергаться сомнению.

И на то были причины.

С самого начала выводы экспертов поставил под сомнение владелец авиакомпании Альдо Даванцали (умер в 2005 году). Нанятые им независимые эксперты, изучив останки самолета, тела пассажиров и записи радаров, сделали вывод: самолет был сбит ракетой одной из стран НАТО. Эту версию со всей серьезностью восприняли в Германии и США, но её сразу же отвергло тогдашнее правительство Италии. Более того, власти отозвали лицензию авиакомпании, фактически обанкротив её. Сейчас борьбу за выяснение правды и восстановление доброго имени отца ведут две его дочери, получающие поддержку многих итальянцев через социальные сети в Интернете.

Спустя несколько дней после трагедии над Устикой британская газета «Ивнинг стандард» опубликовала сенсационную новость, в которой утверждалось, что авиалайнер был сбит ракетой, пущенной с одного из двух французских авианосцев, проводивших учебные стрельбы по воздушным мишеням в злополучном районе Тирренского моря. Задержка авиарейса на два часа, по мнению газеты, вполне могла привести к роковой ошибке…

Через три недели после гибели авиалайнера в горах Калабрии, на юге Италии, случайно обнаружили разбившийся советский истребитель МиГ и тело ливийского пилота. Многим это показалось загадочным совпадением – и по времени, и по месту катастрофы. Однако совместная итало-ливийская комиссия по расследованию поспешила заявить, что пилот погиб в тот день, когда была сделана находка, а причиной послужила его грубая ошибка. И лишь через несколько лет в руки сицилийского судебного следователя Розарио Приоре попадет заключение судмедэксперта, исследовавшего тело погибшего ливийца. В документе однозначно говорилось, что летчик умер 27 июня 1980 года. А 30 ноября того же года группа американских экспертов распространила свое собственное расследование, в котором делался вывод о том, что ДС-9 был сбит именно ракетой. Но итальянское правительство никак не отреагировало ни на публикацию в английской газете, ни на мнение американских специалистов.

Досье по этому делу надолго положили под сукно. Лишь в 1986 году родственники погибших обратились к тогдашнему президенту Италии Франческо Коссиге с просьбой выяснить, наконец, правду о трагедии. И глава государства дал соответствующее поручение правительству Беттино Кракси. Были созданы две технические комиссии, одна из которых вскоре пришла к выводу: пассажирский лайнер был сбит ракетой, однако для полной уверенности необходимо провести работу по восстановлению корпуса самолёта. На этом дело застопорилось вновь…

И только в 2008 году Ф.Коссига, в то время пожизненный сенатор, выступил в одном из телевизионных интервью с неожиданным заявлением. Сославшись на сведения секретной службы Италии СИСМИ, он сообщил, что авиалайнер по ошибке был сбит ракетой самолета французских ВМС, которые охотились на тогдашнего лидера Ливии Муамара Каддафи из-за острого спора между Парижем и Триполи за часть территории Чада.

По этой версии, ливийский лидер летел на личном ДС-9 в сопровождении истребителя МиГ на Мальту, но был оповещён итальянскими агентами о готовящемся покушении. Самолет полковника Каддафи двигался параллельным курсом с пассажирским ДС-9, уклоняясь от французских радаров. По словам экс-президента Италии, в свою очередь, пилот французского истребителя, чтобы не быть замеченным ливийцами, летел под итальянским авиалайнером, и с этой позиции выпустил ракету по самолёту ливийского лидера. «Случилась ошибка, приведшая к ужасной трагедии», – подтвердил Ф.Коссига двум итальянским журналистам в 2010 году, за несколько месяцев до смерти. Да ещё посоветовал им не продолжать это расследование во Франции, чтобы не стать жертвой «пищевого отравления или внезапного дорожно-транспортного происшествия». Он явно намекал на то, что с момента авиакатастрофы близ острова Устика погибли при странных обстоятельствах 12 человек, в основном, тогдашние диспетчеры и пилоты, которые могли бы выступить свидетелями.

До сих пор сменявшие друг друга правительства Франции категорически опровергали присутствие своих военных самолётов в тот день в злополучной воздушной зоне. Однако один из генералов, служивших в то время на острове Корсика, подтвердил, что вечером 27 июня 1980 года несколько французских истребителей покинули местную военную базу и направились к берегам Италии. Их активность была замечена и диспетчерами римского аэропорта Фьюмичино.

Родственники жертв авиакатастрофы всё настойчивее требуют от президента Франции Франсуа Олланда рассекретить данные о трагедии 32-летней давности, если они действительно до сих пор хранятся в Париже.

В 2013 году Верховный кассационный суд Италии рассмотрел дело об авиакатастрофе, произошедшей в 1980 году над островом Устика, и установил, что при расследовании причин трагедии имело место введение судебных властей в заблуждение. До этого, в декабре 2005 года Апелляционный суд Рима оправдал двух генералов ВВС Италии в отставке Ламберто Бартолуччи и Франко Ферри, которые обвинялись в государственной измене. Им, в частности, инкриминировалась попытка ввести в заблуждение правительство Италии и другие государственные органы и скрыть истинные причины и обстоятельства гибели DC-9.

[источники]

https://ria.ru/world/20131023/972119263.html
http://alleuropalux.org/?p=4526


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.