Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Теория заговоров: загадочное радио УВБ–76

19.08.2017

После прослушивания УВБ–76 у людей появляются странные ощущения. Кто-то испытывает страх, дрожь, холод. Некоторые даже говорят, что чувствуют присутствие чего-то или кого-то рядом. Кто смотрел сериал «Lost», сравнивают это с тем, что происходило там. Что-то необъяснимое и непонятное.

«Станция судного дня», «мистическая тайна на коротких волнах» — как только ни называют УВБ-76, или просто «Жужжалку». The Buzzer её зовут по английски. За почти 40 лет своего существования она обрела статус культовой среди радиолюбителей со всего мира. Все дело в «контенте» — в эфире УВБ-76 постоянно слышно жужжание.

И все бы ничего, но периодически «Жужжалка» транслирует сообщения, которые многие находят загадочными и жуткими. Например, монотонный голос может выдавать серии чисел и букв.

К слову, именно за это такие радиостанции называют «номерными», или, если переводить с английского точнее, «числовыми». Радиолюбители гадают, что означают эти цифры.

Популярны конспирологические версии: дескать, «Жужжалка» — это гарант возможности ответного ядерного удара, часть так называемой системаы «Мертвая рука», и прекращение ее вещания автоматически запустит ракеты. Другие считают, что УВБ-76 передает зашифрованные послания российским шпионам за рубежом. На это она, кстати, технически способна — трансляция работает на низкочастотной волне, сигнал «Жужжалки» ловят энтузиасты со всего мира. Среди них — радиолюбитель Кирилл, который уже несколько лет настраивается на частоту УВБ-76.

Западным СМИ не дает покоя секретное российское радио. Частота УВБ-76 вещает уже десятки лет — со времен холодной войны — и никто так и не понял, зачем. Радио передает звуковой сигнал, который изредка прерывается таинственными шифровками. ВВС предполагает, что трансляция может быть связана с российским ядерным оружием.

«Наткнулся четыре или пять лет назад чисто случайно в интернете, послушал, стало интересно. Решил сам попробовать — банально купил приемник, который поддерживает частоту, кинул в окно обычную проволоку алюминиевую, поймал таким образом и пару записей слышал», — рассказывает он.

Загадочная радиостанция, вещающая с частоты 4625 кГц предположительно из болота рядом с Санкт-Петербургом, поставила весь мир в тупик. Послушать таинственную волну может каждый, но большее количество времени там вряд ли можно уловить что-то более осмысленное, чем белый шум. Бывает, что в эфир прорываются слова на русском типа «агроном» или «надувная спасательная лодка», но случается это очень редко.

Как пишет BBC, радиостанция, которую прозвали «Жужжалкой», вещает с 1970 года. С тех пор её время от времени включают многие люди из разных точек планеты, но никто точно не может сказать, что происходит. На YouTube можно найти немало записей разных моментов её вещания, например, вот этот со странным звуком.

Но радиостанция не всегда транслировала жужжание. По словам радиолюбителей, раньше эфир был заполнен чередой тональных сигналов, изредка прерываемых цифрами или списком русских имён — Анна, Николай, Иван, Татьяна, Роман. Первая голосовая передача, как пишут слушатели «Жужжалки», состоялась в 1997 году и звучала так: «Я УВБ–76, я УВБ–76. 180 08 БРОМАЛ 74 27 99 14. Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса. 7 4 2 7 9 9 1 4.»

Спорят и о местонахождении передатчика. Раньше радиостанция работала на узле связи Генерального штаба вблизи подмосковного Поварово. Сейчас радиолюбители уверены в существовании еще одного передатчика в Ленинградской области на Карельском перешейке. Об этом и пишет ВВС: «среди русских болот неподалеку от Санкт-Петербурга прямоугольные ржавые ворота. За ними — радиовышки, заброшенные здания и провода... Это зловещее место окутано тайной, рожденной в разгар холодной войны». И так далее.

Существует много разных теорий о предназначении радиоволны, рассказывает BBC. Самая распространённая состоит в том, что эта станция была создана ещё во времена Холодной войны с военными целями. «Жужжалка» использует короткие волны, что позволяет её сигналу распространяться на огромные расстояния чуть ли не по всему миру. А значит, частота вполне может использоваться для передачи секретных разведывательных данных, координации подлодок или ещё каких-то не очень мирных целей.

Но есть и ещё более пугающее предположение, связанное с возможностью ядерного удара по России. Как говорится в расследовании, некоторые думают, что в таком случае радиоволна будет служить своеобразным гарантом того, что наша страна нанесёт ответный удар. Если все остальные линии связи будут повреждены и приказ о ядерной атаке отдать будет некому, то прекращение вещания «Жужжалки» станет автоматическим сигналом к применению ядерного оружия.

Есть и те, кто сомневается в том, что радиостанция передаёт что-то секретное сейчас. Например, эксперт по шифрованию Дэвид Стапплз высказал BBC свои сомнения.

Если бы сообщения были зашифрованы, то это можно было бы понять по сигналу. Но ничего такого услышать на этой волне нельзя.

Из такого утверждения следует, что, возможно, сейчас ничего особенного на радиоволне не происходит. Постоянный шум транслируется, чтобы частоту никто не занял, а в нужный момент жужжание прекратится, и будет отдана какая-нибудь военная команда.

Радиолюбитель Марис Голдманис, который регулярно настраивает свой приёмник на частоту «Жужжалки», утверждает, что в 2013-м русские уже тестировали такое экстренное использование волны.

В 2013-м они передали специальное сообщение «ПРИКАЗ 135», возможно, это команда полной боевой готовности.

«Жужжалка» не единственная загадочная радиостанция, предположительно вещающая из России. На YouTube можно найти записи эфира «Пищалки» или «Скрипучего колеса».

Но если на этих радиостанциях редко когда можно уловить что-то кроме шумов, то волну «Линкольнширский браконьер» было слушать гораздо страшнее. В начале каждого часа она проигрывала отрывок из народной английской песни 12 раз. После этого синтезированный женский голос читал комбинации из пяти цифр. Никто не знал, зачем нужна была эта радиостанция, просуществовавшая с 70-х годов до 2008-го, хотя некоторые и подозревали, что используется она британской разведкой.

В отличие от Британии и России, Северная Корея практически не пытается скрыть передачу шифрованных сообщений. В 2016 году в эфире государственной радиостанции страны стали появляться странные вставки с числами. Не все эксперты по шифрованию поверили в то, что Пхеньян так очевидно даёт сигналы своим разведчикам, а решили, что таким образом Северная Корея хотела запугать остальной мир.

Поклонники «Жужжалки», которые объединяются в сообщества с социальных сетях, считают, что никаких тайн вокруг радиостанции нет. Радиолюбитель Кирилл уверен, что истинное предназначение УВБ-76 — связь между органами военного управления: «Моя версия — это просто частота общения военных. Я не один раз натыкался на такие версии, которые подтверждаются какими-то документами о том, что это частота для связи военкоматов в Западном военном округе».

В пользу этой версии говорит интересный факт: поклонники секретного радио в социальных сетях — в большинстве своем подростки. И многие из них признаются, что, к своему удивлению, иногда слышат ее в военкоматах. Энтузиасты даже нашли расшифровки радиосообщений. Например, число 98 – «поступил приказ», 99 – «доложить о готовности», 45 – «провести учебный сбор», а 23 – «личного состава». А шумы — это своего рода сигнал «это моя частота».

Источники: https://www.kommersant.ru/doc/3383910
http://medialeaks.ru/0308ttp-upravlyat-shpionami-ili-zapuskat-yadernoe-oruzhie-zachem-nuzhno-zagadochnoe-radio-uvb-76-veshhayushhee-iz-rossii/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.