Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу Музыка

История одной песни. Magic Fly - Space

30.12.2018

«Magic Fly» (рус. «Волшебный полёт») – заглавная песня с одноимённого альбома французской группы Space, ставшая своеобразным эталоном космического диско.

В жизни и творчестве Дидье Маруани ключевую роль сыграли две важные встречи, без которых его волшебная музыка никогда не увидела бы свет. Первой из них был поэт Этьен Рода-Жиль.

1970-й год. Дидье 17 лет, он учится в Парижской консерватории и уже неплохо пишет музыку. Этьену 29, он именитый поэт-песенник, прославившийся в сотрудничестве с певцом Жюльеном Клерком. Вместе с Маруани они записывают несколько песен для певиц Николетты и Реджины.

Этьен был первым, кто обратил внимание на вокальные данные Маруани. Он предложил юноше десять готовых песен, которые и положили начало его сольной карьере. В 1974-м году на лейбле Barclay вышел его сольный альбом «Didier Marouani».

Так из композитора Дидье стал эстрадным певцом, работая, в основном, на «разогреве» у заслуженных шансонье: Джонни Холлидея (1975), Клода Франсуа (1976) и Джо Дассена (1977), сопровождая их в гастрольных турне…

Вторая встреча происходит в 1976-м. Элизабет Тесье – в прошлом актриса, в настоящем - таинственная и скандально-известная в Европе прорицательница, виртуозно составлявшая гороскопы, которые, что немаловажно, работали. К её услугам обращались король Испании Хуан Карлос и генсек НАТО Манфред Вернер, король Марокко Хасан II и президент Сирии Хафез Асад, но главным её клиентом был будущий французский президент Франсуа Миттеран, по просьбе которого Тесье составляла гороскопы на мировых политических деятелей. В 1976-м году она задумалась о собственной передаче на французском телевидении и обратилась к Маруани с просьбой написать нечто таинственное и космическое…

Будучи блестяще образованным классическим музыкантом Дидье виртуозно объединил мелодику Шопена с новаторским синтезаторным звучанием. И хотя передача Тесье никогда не вышла в эфир, Маруани понял – он создал новое звучание!

В апреле 1977-го на лейбле Vogue вышел первый альбом группы Space – «Magic Fly», который можно назвать по-настоящему космическим стартом. Одноимённый сингл молниеносно взлетел на 2-ю строчку британского чарта синглов, а также получил 7-е место в ФРГ, 18-е в Австрии и Норвегии, 21-е в Швеции. Не завершив летний тур с Джо Дассеном, Маруани возвращается домой, чтобы отправиться на свои гастроли уже с группой Space. 

Причина такого ошеломляющего успеха была не только в новизне синтезаторной музыки и свежести её звучания. Буквально через месяц после релиза альбома в прокат вышел культовый фильм Джорджа Лукаса «Звёздные войны», который устроил в массовой культуре настоящую космическую лихорадку. Даже такие далёкие от космоса певицы как Сара Брайтман моментально среагировали и подхватили новую моду, а уж Space оказался просто в её эпицентре.

Помимо Маруани в первом составе группы были клавишник Роланд Романелли и бас-гитарист Янник Топ. Долгое время Дидье не афишировал своё участие в Space - группа выступала в космических скафандрах, и лиц участников видно не было. Кроме того, он взял псевдоним Ecama. Таким образом, сольное творчество эстрадного певца Дидье Маруани и космическая музыка группы Space вращались в двух разных вселенных.

В том же 1977-м году Space заключает контракт с известным американским лейблом Casablanca Records, который получил права выпускать пластинки группы в Соединённых Штатах. Этот год принято считать годом рождения нового жанра – космического диско. Впрочем, сам Дидье называл свою музыку «космическим роком».

Необычайно популярен «Magic Fly» (как и остальное творчество Space) был в Советском Союзе – меломаны 70-х должны помнить, с каким трепетом в новогоднюю ночь все ждали окончания пресловутых «Голубых огоньков», после которых только раз в году выходила короткая передача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» - окно в другой мир! Но и это окно было лишь узкой форточкой, ведь в нём показывали только «политически-надёжных» артистов. Теперь вместе со скучными певцами из Югославии и ГДР, «звездами Сан-Ремо» и Boney M, постоянным гостем передачи становится и Space. В его песнях не было слов, а значит не было антикоммунистической пропаганды, а также великого и ужасного Секса - главного врага советских цензоров.

В 1983 году, в самый разгар борьбы с «западным влиянием», когда у штурвала Страны Советов находился самый строгий генсек Юрий Андропов, Дидье Маруани был спокойно допущен в Советский Союз на гастроли, где поразил советских граждан невиданными доселе лазерными шоу. А восторженные группы, следовавшие за артистами по пятам, доставили немало хлопот агентам КГБ.

На протяжении 80-х трек «Magic Fly» регулярно использовался на советском телевидении для заставок всевозможных программ о космосе и НЛО, в том числе, в качестве сопровождения телетрансляции посадки орбитального ракетоплана «Буран» в 1988-м году.

Кавер-версии

В 1983-м году итальянский спейс-синт проект Pink Project выпустил сингл «Magic Flight», обыгрывавший тему из «Magic Fly». Два года спустя, Марк «Флад» Эллис, известный по сотрудничеству с группами Depeche Mode и Erasure сделал свой ремикс на эту композицию.

В 1990-м году голландский проект Proxyon выпустил сингл «Magic Space Fly», адаптировавший тему песни к звучанию италодиско. Также известны транс-версии: Мишеля Крету, созданная в 1997-м году в рамках проекта Trans Atlantic Air Waves и от российской группы ППК 2001-го года.

В 2002-м году английский проект «S Club Juniors» адаптировал тему из «Magic Fly» для песни «New Direction» с женским вокалом. В 2011-м году с вокальной вставкой и сильной переработанной основной темой была выпущена версия румынской группой Akcent.

Интересное

  • Песня «Magic Fly» стала заглавной темой известного китайского боевика «Змея в Тени Орла», где главную роль играл Джеки Чан.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.