Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу Музыка

История одной песни. Либертанго - больше, чем просто музыка для танца

11.12.2017
© ytimg.com

Наверное, все, "кому за 30", помнят сверхпопулярную не так уж давно лирическую песню, звучавшую одно время отовсюду:

Спела её Grace Jones. Выдающейся певицей ее вряд ли можно назвать, но одна исполненная ей мелодия – «I've seen that face before» из альбома «Night Clubbing» (81) – навсегда вписала ее имя в историю великой музыки. Речь идет о композиции Астора Пьяццоллы, известной также под названием «Либертанго».

Либертанго в 1974 году сочинил аргентинский композитор Астор Пьяццолла. Название этой мелодии объединило два слова -  libertad (по-испански - "свобода") и, собственно, tango.

Впервые Пьяццолла услышал звуки танго в 1936 году и это перевернуло его судьбу. Эта музыка настолько захватила семнадцатилетнего Астора, что тот принимает решение переехать в Буэнос-Айрес и продолжить свою музыкальную карьеру, как исполнитель музыки танго. В одном из своих интервью Пьяццолла так охарактеризовал произошедшее с ним тогда:

"Музыка больше, чем женщина. Потому что с женщиной можно развестись, а с музыкой - нет. Женившись на ней однажды, вы уйдете с ней в могилу".

Либертанго в исполнении  один из величайших джазовых гитаристов Эл Ди Меолы.

Пьяццолла создал различные квинтеты, исполняющие танго (бандонеон, скрипка, бас, фортепиано, электрогитара). Такой квинтет максимально соответствовал музыкальному вкусу Пьяццоллы и оптимально воплощал его музыкальные идеи.

Вплоть до 1990 Пьяццолла дал множество концертов. Его ансамбль интенсивно гастролирует: Европа, Южная Америка, Япония и Соединенные Штаты Америки. В 1982 году он пишет "Le Grand Tango" для виолончели и фортепиано, представленное публике в 1990 году в Новом Орлеане, посвятив это произведение прославленному русскому виолончелисту Мстиславу Ростороповичу. В июне 1983 года Астор дает один из лучших концертов в его жизни: он представляет программу, посвященную музыке его жизни - tango nuevo - в театре в Буэнос-Айресе.

Завораживающее исполнение либертанго оркестром в Берлинской филармонии в 2014 году.

К сожалению, 4 августа 1990 года, через четыре года после получения в Париже престижной премии (Cesar), с ним происходит инсульт, и через 2 года, так и не оправившись от его последствий, Астор Пьяццолла умирает в Буэнос-Айресе в июле 1992 года, чуть-чуть не дожив до своего 71-го дня рождения.

А его танго продолжает жить в искусстве. Сегодня это одна из самых популярных мелодий у театральных и кинорежиссеров. В фильме Романа Полански Frantic (1988 год) под эту музыку танцует Харрисон Форд и, конечно, фильм Салли Поттер "Урок танго" (The Tango Lesson) невозможен баз музыки Пьяццоллы. А все новые и новые трактовки Libertango подтверждают: эта мелодия покорила весь мир.

Сцена из фильма "Уроки танго"

В 2002 году свою версию данной композиции представил австралийско-британский струнный квартет «Bond» во втором альбоме «Shine»:

Известная норвежская исполнительница классической музыки Tine Thing Helseth известна своей игрой на трубе множества произведений А.Пьяццолы, в том числе и либертанго:

Кино

Впервые мелодия прозвучала в фильме Жака Риветта «Северный мост» (1981).

Это произведение использовал также и Роман Полански в своем фильме «Неистовый» (1988).

В аниме «Принц тенниса» Атобэ Кейго и Гэнъитиро Санада исполняли эту композицию, поэтому в фандоме их частенько называют «Парой Танго»

Либертанго звучало в кинофильме «Урок Танго» британского режиссёра Салли Поттер. Свою версию музыки представили в совместном выступлении аккордеонист Петр Дранга и скрипач Дмитрий Коган.

Спорт

Не обошла эта музыка и мир фигурного катания. 

Программы под композицию исполняли:

Оксана Грищук/Евгений Платов

Татьяна Навка/Роман Костомаров

Федерика Файелла/Массимо Скали

Албена Денкова/Максим Ставиский

Федерика Файелла/Массимо Скали

Елена Грушина/Руслан Гончаров

Шинед Керр/Джон Керр

Елена Романовская/Александр Грачев

Чжэн Сюнь/Хуан Синьтун.

Представители одиночного катания:

Сидзука Аракава

Акико Судзуки

Томаш Вернер

Кристина Гао

Соня Лафуэнте

Юлия Себестьен

Ксения Макарова

Кэролайн Чжан

Шон Сойер

Софья Бирюкова

Флер Максвелл

Нана Такэда

Элли Кавамура.

По материалам: wikipediaEmosurf.com


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.