Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу Музыка

География гастролей Владимира Семеновича Высоцкого

22.11.2017

«Я пел в ангарах, в подводных лодках, на летном поле, среди черных как жуки механиков, в то время как снижались боевые машины, и мы только немного отходили, чтобы было слышно слова. Пел на полях гигантских стадионов, в комнатах, в подвалах, на чердаках – где угодно, это не имеет значения. Больше всего я ценю прямой контакт со слушателями». В.С. Высоцкий.

Масштаб личности Высоцкого не поддается разумному объяснению. Да, в общем-то, для творца и не нужны никакие объяснения. На мой взгляд, тех вершин популярности, коих достиг Высоцкий, так никто больше и не сумел достичь. Это действительно культовая фигура для нашей музыкальной истории. Изначально я собирался написать материал о всех наших людях с акустическими гитарами, но в итоге понял, что размах Высоцкого затмит остальных. Опять же, я не хочу спекулировать именем Высоцкого и привлекать с его помощью внимание к фигурам Холкина или Башлачева. Поэтому решил сделать про него отдельный пост. О других же акустических музыкантах материал будет позже.

Переписывать его биографию не буду. Благо, про него хватает и документальных фильмов, и книг. Единственное, что отмечу, так это то, что он, на мой взгляд, и был рок-звездой советского образца. Не по музыке, а именно по образу жизни. Самолеты, бесконечные гастроли, поездки не только по СССР, но и по заграничным местам. Деньги, опять же, у него водились, то есть, человек не был вынужден жить в нищете. В общем, персона очень любопытная. При этом залы он собирал лишь с одной акустической гитарой. Настоящий феномен Советского Союза. И феноменом, на мой взгляд, он стал как раз, потому что играл везде. Именно поэтому пост я и начал с его цитаты.

Первые концерты в его биографии датируются 1958 годом. И это была двадцатидневная поездка по Павлодарской области Казахстана. Концерты были со студентами школы-студии МХАТ.

С ними же он гастролировал в 1959 году по Подмосковью. Однако это был еще не тот Высоцкий, которого позже узнала вся огромная страна. Тут интересен сам факт, по каким местам начинал выступать Владимир Семенович. Колхозы, совхозы и театральная самодеятельность. Первые его песни датируются 1961 годом. Полноценные же гастроли как исполнителя у него начались к 1964 году. В такие дальние дали я решил не лезть. А начну с конца 60-х. Заглавный же снимок и вовсе сделан в 1979 году в Пицунде. Нравится мне он на нём. Но отмотаем немного плёнку и окажемся в Самаре, в 1967 году. Глядите, какой размах!

2

К концу 60-х Высоцкий успел объехать немало городов нашей необъятной страны. Выберу лишь небольшую часть в сухих словах. Томск, Колпашево, Бийск, Барнаул, Горно-Алтайск, Рубцовск, Свердловск, Севастополь, Алма-Ата, Караганда, Чимкент, Одесса, Ялта, Гродно, Минск. Естественно, игрались концерты неоднократно в Москве, Ленинграде и прилегающих областях. При этом регулярно делалось по несколько концертов в одном городе. В том же Куйбышеве, откуда фото выше, было 5 концертов за два дня. Удивительная трудоспособность.

В Архангельске в 1968 году Высоцкий отыграл около 8 концертов. Часть из них были в воинских частях. Фото, правда, из какого-то ДК.

3

Это уже Чимкент 1970. Опять несколько концертов в день. Днём он играет в филармонии, вечером в центральном парке.

4

Владивосток 1971.

5

Киев того же года.

6

Алма-Ата, 1973 год. Позади гастроли в Кишиневе, Ереване, Ташкенте, окрестных колхозах и еще десятках городов вроде Тамбова, Магадана, Сухуми, Пицунды и многих других. Кстати, Валерия Золотухина и Нину Шацкую все признали тут? Это они все вместе сидят в гостях после выступлений. Забавно, что под этой фотографией разгорелись дебаты по поводу майки. Люди ж просто сидят и отдыхают. Это сейчас фотография стала историей, а тогда обычный день из жизни необычных людей. 

7

Это Горловка того же года. Серия концертов в Донбассе. Донецк, Макеевка, Константиновка, Мариуполь. Площадки от ДК, до аудиторий ПТУ.

8

Выступление на теплоходе «Шота Руставели». 1973 год. Как я понимаю, это был круиз, и тогда же были заходы в Сухуми и Пицунду. Где, в свою очередь, Высоцкий тоже играл.

9

Новокузнецк 1973 год. 16 концертов в течение нескольких дней. При этом в соседнем Кемерово Владимир Семёнович вообще ни разу не выступал за свою карьеру. 

10

Выступление в одной из воинских частей Будапешта в 1974 году. Из ближней заграницы к тому времени Высоцкий еще успел побывать в Варшаве. Позже отправится в Белград.

11

Набережные Челны, 1974 год. Литейный завод КАМАЗа.

12

Вроде как Нижнекамск в том же году. 

13

А это уже Рига. Выступление, кстати, было в одной из школ.

14

София. 1975 год. Там он, судя по всему, оказался с актёрами «Театра на Таганке», но несколько концертов отыграл и для друзей.

15

Лондон 1975. Вот это было для меня открытием, что он там вообще бывал.

16

Ростов-на-Дону. Год тот же. В том же году он еще играл в Ашхабаде, Череповце, Кременчуге, Волгодонске, Азове.

17

Выступление на теплоходе «Белоруссия». Это не по Волге поход. Это целый африканский вояж. Вот тут можно почитать, ну и заодно отметить, что Высоцкий был тот еще турист.

18

1976 год. На фоне Байкала. Бывал Высоцкий и там.

19

Примечательно, что в Иркутской области Высоцкий играл в нескольких посёлках. Вот, к примеру, фото из Хомолхо.

20

А это Владимир Семенович улетает оттуда. Играл он для старателей. Западные рок-звезды, конечно, рассекали на самолетах, но многие ли из них катались на вертолетах на собственные концерты?

21

Отличная фотография на станции Зима. Катался Высоцкий и на поездах.

22

Фото из Ивантеевки. Вообще по Подмосковью Высоцкий регулярно давал концерты. Были в его географии и Дубна, и Мытищи, и Обнинск, и Фрязино, и Фрязево. Последние два многие часто путают.

23

А это фотография того же года из Нью-Йорка. Высоцкий и Бродский.

24

В Монреале.

25

Канада. На Великих озерах. Вообще фантастика, конечно, в плане перемещений. Коломна, Киев, Севастополь, Пенза, Париж, затем Нью-Йорк с Канадой и затем Ташкент, Минск и еще десятки мест.

26

Марокко. Рабат. Это из того круиза, на который выше есть ссылка.

27

А это Сан-Франциско.

28

Знаменитое фото из Лос-Анджелеса. Милош Форман и Высоцкий.

29

А это уже дома в Москве Владимир Семёнович. Отдыхает.

30

Воинская часть города Чехов. 1977 год.

31

Очередной тур по Востоку Украины. Горловка.

32

Донецк, 1977. Отыграв десяток концертов там, Владимир Семёнович выступил и в Горловке и в Макеевке, а затем улетел в Мехико, ну а после и в Ля Курнёв (Франция).

33

Это Казань того же года, перед этим был Ташкент, а после будет вновь Париж и Москва.

34

Это, предположительно, Ташкент, хотя в других источниках пишут, что Казань.

35

Еще один снимок с Милошем Форманом.

36

Брест, 1978 год.

37

А это Владимир Семенович в окрестностях Нью-Йорка.

38

Большой тур по Кавказу. Это снято в гостинице во Владикавказе. Там гостиница вообще легендарная. Но то другая история.

39

Высоцкий в Грозном. Больше десяти концертов за несколько дней.

40

Кисловодск. Бывал он и в Пятигорске, и в Ставрополе.

41

А это уже Харьков. Снова чувствуется размах.

42

Запорожье.

43

Кривой Рог.

44

Северодонецк.

45

Сумы.

46

Луганск.

47

А это уже Череповец. Были в том же году и Белгород, и Берлин, и Одесса.

48

В Тбилиси. Это уже 1979 год.

49

Ижевск того же года.

50

Минск.

51

Тур по Узбекистану. Фото из Навои. Были концерты в Учкудуке, Зарафшане, а перед этим в Ташкенте. Между Ташкентом и Навои Высоцкий успел слетать в Кёльн и Торонто. Вообще 1979 год у него, по-моему, самый насыщенный в плане поездок. Он успел посетить в который раз Нью-Йорк, был в Бостоне, Детройте, Чикаго, Филадельфии. 

52

Париж того же года.

53

Рим.

54

Ярославль.

55

И Калининград. Но это уже 1980 год. Одно из последних выступлений.

56

Для желающих подробно ознакомиться с перемещениями Высоцкого, добрые люди сделали отличный сайт. Там наглядно видно, где и когда он выступал. Всего человек сыграл больше тысячи концертов. Это феноменально, конечно. Прожил-то он всего лишь 42 года. Не стоит забывать еще и о ролях в фильмах и театральных постановках.

Лично для себя с удивлением выявил, что в Черноземье Высоцкий и не выступал почти. Ладно, Брянск или мой родной Орёл - небольшие города, но как же Воронеж? Его нет в списке мест, где он играл. Была лишь Тула и Белгород из близких мне городов. Также заметил, что не было концертов в таких городах как Нижний Новгород и Омск. А это огромные мегаполисы уже в те времена. Челябинск опять же Высоцкий, судя по всему, не посещал с концертами. Мимо него прошла и Уфа, и Пермь, и Волгоград. Любопытный факт, что в Узбекистане он бывал часто, а вот Киргизию и Таджикистан не посещал. Был в Грузии и Армении, но в Баку не играл. Регулярно играл на востоке Украины и в центре, но на западе нет. Опять же почему-то выпал у него Днепропетровск, хотя в соседних Запорожье, Харькове и Кривом Роге он выступал неоднократно. В общем, любопытно это всё.

Примечание Владимира Зыкова. Можно предположить, что это зависело от местных властей: Высоцкий хоть и не был официально запрещён, но его концерты (из-за текстов его песен) не слишком приветствовались. А потому местные власти, слишком уж опасающиеся за своё кресло, могли препятствовать концертам.

Добавлю еще, что неоднократно сталкивался с мнением, что родись Высоцкий на Западе, то он был бы миллионером, и его лицо не сходило бы с обложек журналов. Все эти теории ерунда. Каждый из нас рождается там, где и надо. И становится в итоге тем, кем хочет. Владимир Семенович оставил огромный след в нашей культуре и однозначно состоялся. Так что, в общем-то, и неважно, где он родился. Ну а вам спасибо за внимание.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.