Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Василию Лановому - 90 лет

Василий Лановой: "Кроме зарядки я каждое утро разогреваю свой голос, ведь голос - один из главнейших инструментов актера".

Народный артист СССР (1985). Лауреат Ленинской премии (1980). Член КПСС с 1968 года.

Легенде советского кино Василию Лановому 16 января исполнилось бы 90 лет. Как всегда, этот день народный артист встретил бы на сцене любимого театра имени Вахтангова. Ему актер отдал больше 60-ти лет своей жизни.

На счету Ланового более сотни ролей. Образы капитана Грея из «Алых парусов» или Анатолия Курагина из «Войны и мира» — в его исполнении стали эталоном киноискусства.

С возрастом Лановой не стал меньше играть. В ближайших творческих планах артиста было запланировано сразу несколько новых спектаклей.

Биография

Василий Семенович Лановой – советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1980), ведущий актер Театра им. Е. Вахтангова, мастер художественного слова.

Василий родился в Москве 16 января 1934 года. Родители — Семен Петрович и Галина Ивановна – выходцы из Украины. В столице появились в 1931 году, куда переехали из родной деревни Стрымба в Одесской области, чтобы спастись от голода. В Москве на тот момент жил родной брат отца, который помог родственникам найти работу. В 1937 году в семье появился второй ребенок – дочь Валентина. Позднее сестра Василия также окончила театральное училище и стала актрисой Дома актера и директором ЦТ.

Когда Василию Лановому исполнилось 6 лет, на семью обрушилось новое страшное испытание. Начавшаяся Великая Отечественная война надолго разлучила родителей и детей. В июне 1941 года Василий Лановой вместе с сестрой отдыхал в деревне Стрымба, где жили бабушка с дедушкой. Родители остались в столице. Почти 3 года с момента начала войны Лановые ничего не знали о детях. Связи с оккупированной немецкими войсками Украиной не было.

Вот что сам Лановой вспоминает о тех днях.

"Я был отправлен на лето к дедушке с бабушкой на Украину, в село Стрымба, и там попал в эвакуацию. Почти на четыре года! Я хорошо помню, как немцы наступали — они катились лавиной, заполняя все пространство до горизонта. Помню, впрочем, и как они отступали потом в 1944-м — кто на машинах, кто бегом. Апрель, грязь, машины завязли, так немцы их не бросили — подожгли… Я отлично помню ту апрельскую ночь — пылающие космогонические пожары на фоне черного украинского неба…

Один немец, который был на постое в нашей деревне, подарил мне ремень с бляхой. А спустя какое-то время другой немец захотел этот ремень у меня отобрать. Я не отдавал, пытался объяснить, что это подарок. И тогда он выпустил из автомата очередь у меня над головой. Кажется, в шутку, потому что смеялся при этом. Мне было семь лет. И с тех пор я стал заикаться. Потом немцы отдали нашу местность румынам, а сами ушли. Тут мне подошло время идти в школу, а местную школу перевели на румынский язык. Так я и учился первый три года — по-румынски. В результате по-русски писать почти не умел. Когда после эвакуации пошел в московскую школу, в проверочном диктанте сделал три ошибки в слове «хлеб» — и меня снова отправили к первоклассникам.

Мне пришлось потом несколько раз «перепрыгивать» из класса в класс, чтобы догнать свое поколение. Но я окончил школу с золотой медалью".

В тылу Семен Петрович и Галина Ивановна Лановые трудились на химическом заводе, в цеху, где вручную разливали «коктейли Молотова» и противотанковую жидкость. На этой работе Лановые потеряли здоровье, получили инвалидность и с трудом могли передвигаться. Но, услышав об освобождении района, где остались дети, мама Василия Ланового отправилась в дорогу. Через несколько недель Василий вместе с Валентиной вернулся в столицу.

Как-то Василий Лановой, вместе с другом прогуливаясь по Москве, увидел афишу с объявлением о спектакле «Том Сойер», который ставился участниками драмкружка Дома культуры при заводе им. Лихачева. Ребята отправились на постановку, которая произвела на них неизгладимое впечатление. После просмотра мальчики попросили, чтобы их приняли в кружок. Первая постановка, в которой дебютировал Василий Лановой, называлась «Дорогие мои мальчишки». Премьера прошла на сцене ДК завода им. Лихачева в 1948 году.

Вскоре Василий Лановой сыграл главную роль в спектакле «Аттестат зрелости». Роль Валентина Листовского принесла юному артисту первую награду – главную премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. Это случилось в 1951 году, когда Лановому исполнилось 17 лет. К тому времени Василий Семенович окончил школу, получив золотую медаль. Вдохновленный театральным успехом юноша отправился поступать в училище им. Б. Щукина. Из 150 претендентов на места в престижном театральном вузе были отобраны двое. Среди счастливчиков – Василий Лановой. Приемную комиссию юноша обаял талантом и безупречными внешними данными: статный, стройный (рост юноши достигал 177 см) Василий идеально подходил под амплуа героя. Победа показалась будущему артисту слишком легкой. Поэтому Лановой отнес документы в МГУ, где без труда поступил на престижный факультет журналистики.

На первом курсе Лановой получил предложение сняться в фильме «Аттестат зрелости» в роли, которую недавно исполнил в одноименном спектакле. Картина вышла на экраны и получила восторженные рецензии от критиков и успех у зрителей. Тогда Василий Лановой окончательно понял, что его будущая профессия – актер. Молодой человек бросил учебу в МГУ и вернулся в Щукинское театральное, где продолжил учиться у Цецилии Мансуровой.

И еще один немаловажный эпизод в жизни актера в том, как он избавился от заикания, о котором мы писали выше. Ведь с таким дефектом вряд ли бы у него сложилась актерская карьера. Вот что говорил Лановой: "Приехал в Москву в 1944 году, и мама повела меня к врачу. Та велела с утра до вечера петь украинские песни попротяжнее. Я действительно стал петь, и через год мое заикание прошло".

Актерская карьера

Первой звездной ролью в кино Василия Ланового стала роль Павки Корчагина в фильме-экранизации знаменитого советского романа Николая Островского «Павел Корчагин» (1956). Причем сначала на роль в этой картине был утвержден Георгий Юматов, который внезапно заболел. В это время в соседнем павильоне шли съемки фильма «Триста лет тому…», где снимался третьекурсник Щуки Василий Лановой. Режиссеры Алов и Наумов сразу заметили этого высокого и статного актера и предложили Василию примерить на себя роль Павла Корчагина. Лановой ответил, что это образ словно специально для него.

Созданный молодым актером образ самоотверженного комсомольца Павла Корчагина влюбил в себя многих зрителей во всем СССР и пришелся, кстати, по духу времени. После этого случая актер Юматов затаил обиду на Василия Ланового – лишь на съемках фильма «Офицеры» артисты снова подружились.

А после окончания Щукинского училища в 1957 году Василий Семенович устроился в театр имени Вахтангова. Главный режиссер театра Рубен Николаевич Симонов долгое время не давал Лановому возможности раскрыться в достойной роли – возможно, это своего рода воспитательный процесс. Тем временем Василий страдал от неопределенности.

Как-то его пригласили работать в театр имени Моссовета, одновременно с чем поступило предложение и из театра «Современник». Лановому нужно было определиться, остаться в своем театре или принять одно предложение из двух. Тогда он обратился к главному режиссеру театра Симонову и рассказал о выгодных предложениях. Симонов не отпустил Василия Ланового, и через пару месяцев актер уже играл главную роль в одном спектакле.

После была роль Калафа в спектакле «Принцесса Турандот» по сказке Карла Гоцци – последней постановке самого Вахтангова. Исполнив эту роль, Василий Лановой словно родился заново. Позже были роли в не менее значимых спектаклях: «Конармия», «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор», «Князь Андрей».

Тем временем Лановой покорял и кинозрителей, сыграв в 1961 году Грея в романтических «Алых парусах» с Анастасией Вертинской.

Затем последовал «Полосатый рейс», где Василию Семеновичу досталась лишь эпизодическая роль – тем не менее зритель и в этой картине запомнил талантливого артиста.

Далее Василий «приступил» к русской классике: сыграл соблазнителя Анатоля Курагина в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-66) и Вронского в «Анне Карениной» (1967).

С Георгием Юматовым Лановой снялся в картине «Офицеры», которой он навсегда запечатлел себя в памяти отечественного зрителя.

Совсем скоро актер вновь сыграл генерала – на этот раз в саге «Семнадцать мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым, а потом адъютанта в «Днях Турбиных» с Андреем Мягковым и Владимиром Басовым.

В начале 80-х Василий Семенович снимался не много – ему не предлагали новые роли. Еще чуть-чуть – и актер погрузился бы в депрессию. Спасала его преданность своему делу – он преподавал в Щукинском училище, играл в театре, ставил авторские чтецкие программы.

В последнее время Василий Лановой мало снимался в кино. В 2006-м актер снялся в современных «Офицерах» – картине с Алексеем Макаровым и Сергеем Горобченко об отношениях двух афганцев. В последние годы жизни все чаще Лановой отказывается от поступающих предложений. В работе над картиной «Богдан Хмельницкий» Василий Семенович почувствовал, что ему чужда риторика этой картины, и ушел из проекта.

Но в 2013 году он сыграл кардинала Ришелье в новой версии "Трех мушкетеров", созданной продюсером и режиссером Сергеем Жигуновым. В интервью Лановой сказал, что роль кардинала его привлекла тем, что это фигура мощная. Очень интересная фигура, государственник! Ради Франции он шел на любые компромиссы, на любые гадости. Но именно ради Франции, а не для себя. Это испанка-королева заботится исключительно о своих интересах.

А отличаться этот фильм будет от старой версии тем, что тот фильм был мюзиклом, и чтобы соответствовать жанру, от многих сюжетных линий пришлось отказаться. А Сергей Жигунов максимально собрал все сюжетные линии, все занимательные повороты...

В. Лановой в "Трех мушкетерах"

Театру Вахтангова Василий Лановой был предан всей душой, и до последнего участвовал в местных постановках.

28 января 2021 года в возрасте 87 лет после заболевания ковидом, Василий Семенович Лановой скончался.

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.