Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Где Гайдай взял стулья для экранизации Ильфа и Петрова

9.08.2018

В многочисленных рассказах о съёмках Леонидом Гайдаем фильма "12 стульев" часто встречается такой момент, что режиссёру очень хотелось видеть в кадре настоящие стулья работы мастера Гамбса (ну или их копию), и все сбились с ног в поисках настоящего стула.

Давали объявления в газетах, но безрезультатно. В отчаянии, ассистентов просто отправили на поиски по домам. И кому-то повезло - он отыскал бабушку, у которой сохранился один гамбсовский стул, обитый английским ситцем. Но хозяйка наотрез отказалась его продавать (он ей был дорог как память). 

В итоге единственный стул пришлось сфотографировать со всех сторон и заказать такие стулья за границей (ориентировочно - в Эмиратах и, соответственно, за валюту), так как в СССР не нашлось ни одного мастера, способного изготовить такой стул.

Примечание Владимира Зыкова. Ну явный же бред, тупо повторяемый из издания в издание :) Мебельный мастер Гамбс жил в Питере, как и его сыновья, богатые коллекции его мебели, включая знаменитые по роману стулья, хранятся в музеях, не надо никаких бабушек, смотри и копируй. И уж искать столяра в безлесой Саудовской Аравии - это особое извращение :)

На съемках кучу стульев (а их, вроде как, изготовили в количестве 40 штук (два гарнитура и остальные про запас), доставшихся таким неимоверным трудом и обошедшихся, видимо, в бешеную сумму денег, превратили практически в дрова, но два стула до сих пор стоят в кабинете Гайдая в квартире его супруги. 

Так гласит официальная версия, которую тиражируют практически все издания.

Но, у меня есть очень большие подозрения, что вся эта история - обычная байка! Возможно и были продолжительные розыски подлинного гамбсовского стула. Но, скорее всего, никакого результата они не дали, и студии пришлось использовать то, что было под рукой, напоминающее оригинал.

Я понимаю, что для этих подозрений должны быть веские основания. И они у меня есть.

Вот взгляните, как выглядят стулья в комедии Гайдая

И ещё раз, поближе

Ну и совсем близко

А вот, внезапно, кадр из другой комедии того же Леонида Гайдая, только снятой (внимание) за 9 лет до этого, когда ни о какой экранизации "12 стульев" Гайдай ещё и не думал - "Деловые люди", новелла "Вождь краснокожих"

И как вам? Ничего не напоминают стульчики, "обитые английским ситцем". Хоть "Вождь краснокожих" и снят на чёрно-белую плёнку, форму стульев и рисунок обивки ни с чем перепутать нельзя.

Кстати, ломали стулья на съёмках довольно бережно. И некоторые явно использовали по нескольку раз. Вот в сцене изъятия стула у Ляписа-Трубецкого явно видно, что стул б/у и уже был как минимум один раз вскрыт

Так что стулья, скорее всего, были из мастерской Мосфильма.

Использованы кадры из художественных фильмов
"12 стульев", реж. Леонид Гайдай, Мосфильм, 1971 год
"Деловые люди", реж. Леонид Гайдай, Мосфильм, 1962 год

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.