Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Почему Леонид Куравлёв не сыграл Деточкина в "Берегись автомобиля"

15.05.2018

Многие знают, что роль Деточкина в фильме "Берегись автомобиля" писали специально под Юрия Никулина. Но это не совсем так. Под Никулина писали роль для фильма "Угнали машину", съёмки которого должны были начаться в 1963 году. А вот кандидатом на роль в фильм "Берегись автомобиля", Никулин уже не был.

Дело в том, что эти сценарии хоть и имеют одну основу, различаются довольно существенно. За два года Рязанов и Брагинский проделали колоссальную работу. И даже опубликовали юмористическую повесть на основе сценария. В итоге, когда надо было браться за съёмки, образ главного героя был изменён настолько, что эксцентрик Никулин уже никак не подходил под него. И тогда Рязанов начал искать другого актёра.

И одним из главных кандидатов на роль был Леонид Куравлёв. 

Его Деточкин на пробах был и достаточно достоверен, и правдив, и симпатичен. 

Но Рязанов сомневался. В куравлёвском Деточкине не хватало странности. Не было в нём лёгкого «сдвига», юродивости, если хотите. Деточкин в исполнении Куравлёва, по словам Рязанова – это мститель с Красной Пресни.

Это было не то. Ему нужен был блаженный. 

И Рязанов решил уговорить Смоктуновского, который, правда, в это время был очень занят на Ленфильме, на съёмках фильма "На одной планете".

При подготовке матерала использованы фотопробы из архива Мосфильма.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.