Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Григорий и Любовь Горины: единственная любовь того самого Горина, который чуть не повесился из-за Мюнхаузена

15.10.2017

В истории их семьи невозможно найти тайн и загадок. Григорий Горин, потрясающий драматург, по сценариям которого были поставлены «Формула любви» и «Тот самый Мюнхаузен», был предметом восхищения для многих представительниц прекрасного пола. Но сердце его было отдано его единственной Любови.

«У меня тоска и нежность…»

Григорий Горин. / Фото: www.mycdn.me
Григорий Горин. / Фото: www.mycdn.me

Она работала в Ленинской библиотеке в Москве и, естественно, всегда много читала. Рассказ «Я – Рекс» показался девушке очень симпатичным, а фамилия автора запомнилась сама собой – Григорий Горин.

Потом как-то вечером соседка попросила сопроводить ее к этому самому Горину – долг вернуть. В доме начинающего драматурга и писателя было такое количество книг, что Любовь моментально прониклась симпатией к этому молодому мужчине.

После била встреча в Театре сатиры, приглашение в гости, первые робкие романтические прогулки. Он влюбился. Он писал ей потрясающие, трогательные строки:

«У меня тоска и нежность! Вечером перед сном и каждое утро думаю только о Вас, Люба! Это чистая правда. И Вы должны знать, что в Москве ходит высокий толстый мужчина и бредит Вами. И у него все валится из рук, потому что разлука оказалась для него слишком суровым испытанием.»

Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.april-knows.ru
Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.april-knows.ru

Их общение складывалось легко, будто знакомы были они уже много лет. На глазах своей Любови Григорий спасал женщину, которая упала прямо перед ними с приступом эпилепсии. А Горин, врач по образованию, принялся ее спасать, отправив Любу вызывать бригаду скорой помощи.

Через полгода он сделал ей предложение руки и сердца. Они тихо расписались и уехали в Прибалтику в свадебное путешествие.

Светлое счастье

Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.blogspot.com
Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.blogspot.com

Они жили удивительно дружно и светло. В их семье был культ любви. Григорий Горин считал, что любовь – это теорема, которую непременно нужно доказывать каждый день.

Он взял на себя все мужские, по его мнению обязанности. Он обеспечивал семью и оплачивал все счета и квитанции. Его Любовь не знала, как вкручивается лампочка и забивается гвоздь.

Она же отвечала ему созданием уюта и тепла в доме, вкусными обедами и гостеприимством по отношению ко всем друзьям и знакомым, бывавшим в их доме.

 Григорий Горин. / Фото: www.nnm.me
Григорий Горин. / Фото: www.nnm.me

Она же была и первым читателем, слушателем и критиком его произведений. Он не бежал с новорожденными строками к друзьям, которыми вовсе не был обделен. Он нес ей Любе и она читала, исправляла ошибки, слушала, как он читает, какую интонацию вкладывает в каждое слово.

Он часто заимствовал у супруги слова и фразы для своих героев. А она улыбалась сидя в зале и слушая, как Неле говорит Тилю: «Знаешь, какая я сильная? Я за тебя кому хочешь глазки выцарапаю!», — это были ее слова, сказанные Григорию Горину у них на кухне. Знакомые семьи утверждают, что в картине «Тот самый Мюнхаузен» возлюбленная барона очень похожа на Любовь Горину. Даже название фильма родилось благодаря ей. Горин пришел навестить приболевшую Любу в больницу, поделился тем, что Мюнхаузен у него никак не идет и бросил в сердцах: «Повешусь!» Люба же расхохоталась, представив, как о нем будут говорить: «Тот самый Горин, который повесился из-за Мюнхаузена». Так и родилось название фильма.

Ореол любви

Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.blogspot.com
Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.blogspot.com

Любовь и Григорий Горины обладали удивительной способностью наполнять светом окружающую действительность, какой бы мрачной она ни была. В самой неприглядной гостинице в северном городе они могли создать свой оазис света. В их номере горели свечи, стол был накрыт кружевной скатертью, а хозяева-постояльцы не демонстрировали свои чувства, но не могли их спрятать. Каждое их слово, каждое прикосновение были пропитаны бесконечной нежностью и теплом их большого чувства.

Любовь и Григорий Горины, Александр Градский и Юрий Любимов. / Фото из личного архива Любови Гориной.
Любовь и Григорий Горины, Александр Градский и Юрий Любимов. / Фото из личного архива Любови Гориной.

В их доме всегда любили бывать многочисленные друзья, приятели, коллеги. Григорий и Любовь Горины вообще умели дружить. И друзья у них были тоже яркие, талантливые, знаменитые: Эльдар Рязанов, Аркадий Арканов, Марк Захаров.

 Григорий Горин и Андрей Миронов. / Фото: www.culture.ru
Григорий Горин и Андрей Миронов. / Фото: www.culture.ru

Андрей Миронов был почти их братом, настолько теплыми и семейными были взаимоотношения с ним. Супруги Горины были на том последнем спектакле. Любовь в антракте посоветовала Андрею не надрываться так сильно. Она долгое время не могла простить себе этих слов.

«Зачем тебя пережила моя любовь…»

Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.nefakt.info
Григорий и Любовь Горины. / Фото: www.nefakt.info

Они прожили вместе 30 лет. Тихо, спокойно, счастливо и легко. Григорий Израилевич Горин ушел очень быстро, в одно мгновение, от сердечного приступа 15 июня 2000 года.

Любовь Павловна не могла жить дальше. И наглоталась таблеток, собрав в одну кучу все найденные в доме лекарства. Она заснула, надеясь на скорую встречу со своим Гришей. Врачи спасли ей жизнь, но вернуть к жизни душу уже не могли. Любовь Павловна тосковала отчаянно, плакала каждый день.

 Любовь Горина. / Фото: www.seven-days.ru
Любовь Горина. / Фото: www.seven-days.ru

Она пережила супруга на 15 лет, но друзья и знакомые уверяли, что сердце ее остановилось в ту же ночь, когда не стало Горина.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.