Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Крокодил в ванной

Источник: "Технополис"
27.05.2009

Ну, не совсем в ванной, а в надувном бассейне, формой и размерами напоминающем цирковую арену. И не один крокодил, а целых три. Самый крупный из них — длиной около 2,5 метра. Эти последние потомки динозавров выступают в цирке на воде "Меркурий" (г. Киев), который впервые приехал в Донецкую область. Побывали уже в пяти городах, начиная с Мариуполя, а с 22 по 31 мая цирк дает представления в Краматорске, возле Центральной городской библиотеки.


С малюткой-крокодильчиком Геной меня познакомил дрессировщик Сережа (на фото). Гена капризничал, брыкался и все норовил спрятаться под помост в бассейне. Сережа бесцеремонно вытаскивал его оттуда за хвост.
Как ни странно, крокодилы — создания пугливые. Это у себя на родине, в привычных условиях, они по-хозяйски наводят страх на всю округу. Такая себе 5-7-метровая бронированная машина, вооруженная 76 зубами, способными перекусить быка. Как писали в старинном словаре, "крокодил есть водный зверь. Хребет у него аки гребень, хвост змиев, а голова василискова. А егда оный зверь станет человека ясти, тогда начнет плакати и рыдати. А ясти не перестает…"
В цирке крокодилам дают "ясти" курятину и говядину. А на случай, если зубастым артистам захочется попробовать на вкус кого-нибудь из зрителей, им заматывают пасть специальным скотчем. Мало ли что у пугливой рептилии на уме.
Первое представление в Краматорске, как первый блин, было комом. Билетов продали мало, и встречу с цирком перенесли на вечернее время. С недовольными зрителями, которым пришлось менять планы и билеты, администратор Владимир Багнюк разговаривал терпеливо и мягко, как с детьми. Это терпение, видимо, результат многолетней работы в цирке: с артистами и животными иначе нельзя.
Кроме крокодилов, в представлении участвуют питоны и удавы. Разумеется, выступают также гимнасты, жонглеры, клоуны и т.п. Лазерное шоу и бассейн с фонтанами придают зрелищу особую красочность.
Гастролирует "Меркурий" с марта по ноябрь. Все имущество, движимое и недвижимое, возят с собой в 14-метровой фуре с прицепом. В труппе 12 человек, интернациональная дружная бригада, есть даже представители России и Молдовы. Артисты совмещают творческую деятельность с обязанностями рабочих сцены. Многие ездят семьями. И эту беспокойную кочевую жизнь настоящий артист цирка не променяет ни на какую другую, говорит Владимир Багнюк.
В Краматорске "Меркурий" выделил 200 бесплатных билетов для детей социально незащищенных категорий. По словам начальника городского отдела культуры Алены Шиповой, эти билеты распределены между детьми-сиротами, инвалидами, детьми из малообе-спеченных семей. А для детей до пяти лет – вход вообще бесплатный. Так что, волшебная сказка цирка, мечта каждого ребенка, сейчас совсем рядом и вполне осуществима. А следующий пункт в гастрольном расписании «Меркурия» – город Горловка.
 

Антонина Ноткина,
фото автора

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.