Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Английские корни немецкого фашизма

30 июня 2010

Книга Мануэля Саркисянца «Английские корни немецкого фашизма» широкому кругу читателей неизвестна. Но, к счастью, ее легко можно найти во Всемирной паутине. Тем более что на Западе это произведение наделало немало шума. Еще бы! Ведь автор покусился на «святая святых» – демократическое реноме Британской империи!

Прискорбно, что в США и Англии – странах с преобладающей англосаксонской культурой – о подражании Гитлера всему английскому вы не услышите. Но Мануэль Саркисянц доходчиво и детально, с указанием источников, препарирует идеологию Третьего Рейха, извлекая на свет забытые англосаксонские концепции расовой борьбы.

…За 25 лет до Гитлера американский проповедник-конгрегационалист Джозия Стронг настаивал, что «низшие» расы должны уступить место «высшим». Джозия Стронг заявлял: «Туземцы Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии исчезают перед лицом англосаксов – эти низшие племена были лишь предшественниками высшей расы. Так прочь с дороги, которую проложил Господь!»

А в 1850 году на страницах журнала «Англосакс» можно было прочесть: «Мир – это шатер для истинных властителей мира. Мир – это мир для англосаксонской расы». И это не случайные мнения случайных людей. Расовое высокомерие и чопорность англичан находила свое отображение и оправдание в работах английских философов. Согласитесь, невозможно представить, чтобы русский философ проповедовал в своих трудах идеи расового превосходства. В Англии такое возможно.

При Гитлере небывалое развитие получила англистика – наука об английской культуре и английском языке. Фюрер искренне считал, что английский язык – язык господ, а английская культура с ее колонизаторским «багажом» достойна подражания. Германская раса, уверял Гитлер, – двоюродная сестра расы английской, и они призваны править миром. В Англии говорили, что они будут править на море, а гитлеровцы – на суше.

Оруэлл утверждал, что любой рабочий-англичанин считал ниже своего достоинства стараться правильно выговаривать иностранные слова. Как это похоже на современных американцев! Отсюда происходят расистские замашки белых американцев, которые так до конца и не избавились ни от презрительного отношения к «цветному» населению собственной страны, ни от высокомерного взгляда на культуру других народов мира. В этом американцы даже пытаются конкурировать с англичанами, говоря полушутя, полусерьезно, что на истинном английском разговаривает Америка, а не Англия.

Немудрено, что фашизм видел в Лондоне и Вашингтоне своих естественных союзников. К примеру, генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер одобрял веру англичан в то, что остальные люди занимают положение, близкое к животным, и советовал подражать англичанам. «Эта вера сделала их великими». А будущая британская вице-королева Индии в 1845 году называла яванского вельможу Салеха, жившего при дворе, «домашней обезьянкой».

Это полностью совпадало с видением нацистами судьбы народов России. С восхищением, а то и с завистью и со скрытым намерением дать образец для подражания, фашистские власти напоминали немцам, что у англичан любой соотечественник как властитель имеет уникальные перспективы деятельности в рамках управления своим миром. Благодаря этому сохраняется и развивается руководящее всем народом чувство повелителя, ставшее квинтэссенцией англосаксонского расового инстинкта. Здесь сознание превосходства, которое особо привилегированные особы проявляли внутри своего же расового единства, но любой представитель нации – в отношении всех чужаков. Ничто так не способствовало сохранению и укреплению этого чувства, как привычка властвовать над «цветными» и проявлять при этом свойства вождей масс – «в этом гигантская ценность управленческой деятельности в колониях как средства воспитания молодого поколения».

Именно на Черном континенте Баден-Пауэлл, воспитатель молодого поколения, основатель и вдохновитель движения бойскаутов, увековечил на фото повешение негра. Причем, виселицу он назвал «рождественской елкой» (сегодня на Украине движение «пластунов» считает своим духовным наставником как раз Баден-Пауэлла – в сердцах националистов это имя вызывает только одобрительные эмоции. Неудивительно, что Бандера, Шухевич и многие другие каратели из ОУН УПА начинали свою преступную карьеру с членства в юношеских пластунских организациях).

Итак, фашисты настолько были восхищены системой воспитания «английской расы господ», что принялись, чуть ли не слепо ее копировать, открыв по всей Германии целую сеть подобных учебных заведений для мальчиков и юношей. Апологет нацистской педагогики Теодор Вильгельм хвалился, что ближе всего к британским учебным заведениям стоят учебные заведения Германии. В Английском королевском институте международных отношений в 1938 году был сделан доклад о «воспитании будущих вождей нацистов», в котором отмечалось, что нацистские заведения во многих отношениях построены по образцу английских.

«Все их воспитание направлено на то, чтобы прививать им убежденность в их превосходстве над другими – превосходстве в физической силе, прививать веру в непобедимость их нации. А вот формула, автором которой является Джордж Оруэлл, знаменитый писатель: «Все равны, но некоторые более равны, чем другие».

«Более равными» Д. Оруэлл считал англичан. Герберт Уэллс, знаменитый автор «Человека – невидимки», был уверен, что «единственным разумным и логичным решением в отношении низшей расы является ее уничтожение». Джеймс Дреннан уверял, что фашизм может найти сильный отклик в английском характере. Более того, в Англии существовал и активно действовал Большой совет британских фашистов, член которого Джон Бейкер-Уайт говорил: «В лице господина Гиммлера мы нашли очаровательного хозяина дома, очень дельного шефа полиции. Об эсэсовцах говорят, что они звери. Но все эсэсовцы, с которыми я общался, были очаровательными, вежливыми и всегда готовыми помочь людьми».

И это о Гиммлере, который называл население восточного пространства «зверолюдьми», которые безразличны к своей собственной смерти! Впрочем, это похоже на высказывания англичан о жителях покоренной Бирмы: «Я думаю, эти люди не испытывают боль, подобно чистокровному европейцу. Они питаются сушеной рыбой и рисом, кровь у них жидкая и течет медленно», - писал в 1886 году британский колониальный офицер Э. Чарлз Браун.

Исследовательница Ханна Арендт утверждала, что «только в Англии расистская идеология вытекала непосредственно из национальной традиции: мало того, что последняя была ветхозаветно-пуританской, ситуацию усугубляло и восприятие социального неравенства как части английского культурного наследия (низы испытывали благоговение и уважение к верхам, а верхи относились к ним с презрением)».

И в 1939 году, утверждает М. Саркисянц, когда была развязана война, Геббельс ссылался на то, что в Англии национализм – нечто само собой разумеющееся, а в Германии его только внедряют как задачу первостепенной важности.

Британский биограф Альфреда Розенберга, одного из самых кровожадных германских расистов, подчеркивал, что «питомцы элитных английских университетов поневоле бы покраснели, если бы им довелось прочесть, какую роль в истории Британской империи национал-социалисты приписывали их предшественникам». Адольф Гитлер «не в последнюю очередь связывал британские политические успехи (как, например, столь долгое владычество над Индией с использованием малых сил) с наличием колониальных администраторов, сформированных английской системой воспитания».

В гитлеровской Германии воспеванию всего английского уделялось немало внимания. В 1934 году писатель Георг Шотт в книге «X. С. Чемберлен, провидец Третьего Рейха» писал: «Немецкий народ, не забудь, и всегда помни, что это «иностранец» Чемберлен назвал «иностранца» Адольфа Гитлера твоим фюрером. Сто лет назад таким же был англичанин Карлейль. Сегодня именно англичанин Чемберлен с первых шагов Адольфа Гитлера понял, что тот избран судьбой».

X. С. Чемберлен – английский философ и социолог, восхищавшийся колониальной политикой Англии и боготворивший Адольфа Гитлера. Причем у себя на родине, в Британии, Чемберлен пользовался достаточным уважением, поскольку его увлечение нацизмом не очень-то противоречило базисным моральным установкам английской элиты и всего общества. Достаточно вспомнить, как пишет М. Саркисянц, о советах простого солдата Фрэнка Ричардса, как бить туземцев, не оставляя следов истязания, которые были опубликованы в оксфордском «Cricket Tour Report» в 1903 году. Или другой пример: «Один полковник давал такие наставления: «Ни в коем случае не пытайтесь завести дружбу с туземцем. Если вы пообещали избить его, проследите, чтобы он получил свое. Туземцы не понимают доброго отношения», - такие примеры приводятся в «Идеологии Одержимости».

В результате подобного рода наставлений у многих англичан сформировалась, например, привычка пользоваться хлыстом, чтобы проложить себе путь в толпе индийцев.

Вот почему Гитлер называл Россию «немецкой Индией» и призывал немцев при покорении России брать пример с англичан. «Для этого у нации должна быть счастливая история нации господ, длиной в триста-четыреста (как у англичан) лет», - заявлял рейхсфюрер СС Гиммлер.

Примечательно, что в Британской Индии английская администрация не позволяла демонстрацию документальных и художественных фильмов о нацизме, поскольку индусы могли увидеть явные параллели между поведением фашистов и англичан. Именно английская сторона напомнила правительству Рейха: «Колоний заморских у вас быть не может, но перед вами – Восточная Европа». Утверждается, что такой совет (впрочем, вполне соответствовавший устремлениям Гитлера, судя по «Майн Кампф») дал Леопольд Эмери, получивший известность в качестве министра по делам Британской Индии.

Англичане вообще не очень-то переживали по поводу завоевательной политики нацистов, усматривая в ней родственные позывы. В 1940 году американский репортер Чарлз Свифт сообщал: «Флаг Великобритании и флаг с изображением свастики в 1940-1945 годах дружно развевались над Нормандскими островами – британской территорией, занятой вермахтом. Британский наместник распорядился не оказывать сопротивления, и исполнять приказания немцев. Гитлеровскую оккупационную власть «побежденные подданные гордой страны» приветствовали с вежливым почтением, так вежливо, что невозможно было представить, что между ними идет война. А прокурор одного из оккупированных немцами британских островов Амброз Шервилл выразил по радио в августе 1940 года благодарность гитлеровским войскам за их оценку лояльного поведения английского населения. Местная британская администрация этих островов действовала как агентура немцев. В результате национал-социалистские намерения воплощались руками британских чиновников».

Были введены специальные законы против евреев. А. Шервилл и британская полиция на острове Джерси сотрудничали с гитлеровской оккупационной властью в выявлении и регистрации евреев по приказу немцев. «Ни один британский чиновник на Гернси и Джерси не считал евреев достаточно важными лицами, чтобы портить из-за них хорошие отношения с немцами, - писал Свифт. - И англичане не защищали ни евреев, ни представителей других национальностей, не смирившихся с гитлеровской тиранией. Этим англосаксы невыгодно отличались от мужественных немецких антифашистов, которые рисковали жизнью, пряча в своих домах преследуемых нацистами беглецов. Единственным, кто громогласно призывал к сопротивлению фашистам на Нормандских островах, был бывший германский солдат Пауль Мюльбах!».

В 1948 году власти оккупированной союзниками Германии судили его «за дезертирство». Это не удивительно. «При немецкой оккупации, - как пишет М. Саркисянц, - британские суды на Нормандских островах преследовали тех, кого обвиняли в сопротивлении; даже поведение, приводившее к обострению отношений с оккупационными войсками, расценивалось британскими островными властями как правонарушение. Некоторые из островных жителей были вовлечены в издевательства над заключенными трудовых лагерей. Повешение одного из них, русского, вызвало у полисмена с острова Джерси такую же реакцию, как и у большинства немцев».

Жаль, что книги Саркисянца не издаются у нас многомиллионными тиражами. Жаль, что отечественный и зарубежный читатель вынужден знакомиться с ней в Сети. Жаль, что голая пронзительная правда об истинных вдохновителях гитлеровского режима замалчивается и предается забвению. Русский солдат свернул шею фашизму, в то время как цивилизованная Европа выпестовала его, и навязчиво толкала к походу на Восток.

Сергей Маньшин, http://badnews.org.ru

 


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины