Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

igorsudak - ТРИСТА ДОЛЛАРОВ ЗА ТИШИНУ

2 июня 2010

Когда-то пару веков назад во время Французской революции никому не известный капитан Руже де Лиль за ночь сочинил песню, которую тут же подхватила улица, и он мгновенно стал знаменитым. Этого капитана писатель Цвейг назвал «гением одной ночи». А та песня потом стала гимном Франции. И называется она Марсельеза.

В Украине история повторилась, но как-то очень по-нашему – очень жалостливо. У нас тоже была и своя революция, и свои гении одной ночи с песней. О них тоже узнал в одночасье чуть ли не весь мир. А вот итог получился другой.

Из недавнего интервью лидера группы «Грынджолы»  одному журналу:

«Тогда на революционной волне мы подписали контракт с Universal, но через полгода компания разорвала  договор в одностороннем порядке. Дали десять тысяч откупных, а за песню «Разом нас багато» – всего-навсего триста долларов. Теперь мы не можем ее исполнять без письменного разрешения…»

Триста долларов... Без улыбки это трудно прочитать, так и хочется пошутить насчет повторения истории как трагедии и как фарса, насчет полной девальвации тех идей и вообще, но уже даже не хочется. Мне любопытно стало другое: если серьезно, то разве во времена диктатуры пиара права на песню, бывшую реальным хитом и ставшую частью истории целой страны, могут стоить так дешево?  Да даже трусы Ющенко сейчас на аукционе уйдут намного дороже, особенно если окажутся оранжевыми.  Даже одна диджеевская перчатка Томенко потянет больше зеленых.  

Наверняка и песенка уже подросла в цене. Ну ладно ребята-музыканты в своё время лоханулись-продешевили, какой с них спрос. Но почему никто другой из свидомых  меценатов ее обратно выкупать не торопится?

А если завтра Майдан?  А петь нечего?

Игорь Судак


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины