Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Как лишить народ Родины

Источник: "Провокация"
17.03.2010

Украинским националистам и детям независимости эту статью читать противопоказано. Почему? Потому, что это статья представителя уникальной общности, именуемой «советский народ». Девятнадцать лет назад, в 1991 году, эта общность на референдуме проголосовала за сохранение Советского Союза.

Если быть точным, то семьдесят шесть с лишним процентов высказались положительно по поводу сохранения СССР. Заметьте: это в период абсолютного экономического кошмара, когда «ускорение» господина Горбачева завершилось грандиозным «столкновением с бездной». Причем во всех смыслах – и в экономическом, и в социальном, и в политическом.

Трудно сейчас сказать, зачем решили проводить референдум. Может быть, надеялись, что оболваненный «гласностью» народ дружно откажется сохранять государство. А вышло совсем наоборот – семьдесят шесть процентов действительно дружно сказали: «Сохранить!»

Ничего удивительного. Ведь даже многие из тех, кто полагал себя антисоветчиками, не представляли себе жизни без огромной страны со всеми ее республиками. Ну, от Прибалтики еще можно было бы отказаться – по разному на них реагировали, по разному. А остальное было родным. Родиной. «Как ненавижу, так и люблю свою Родину», – пел Федор Чистяков, – «И удивляться здесь, право, товарищи, нечему: такая она слепая, глухая уродина, ну, а любить-то мне больше и нечего».

В общем, референдум был воспринят, как голосование за Родину. Так и голосовали. Но в дальнейшем это голосование, к сожалению, никакой роли не сыграло. Идиотская буффонада с августовским «путчем» и то, что последовало за ней, уничтожило великую державу. Уничтожило совершенно незаконно – троица Кравчук, Ельцин, Шушкевич именуется преступниками не только в морально-нравственном (что очевидно), но и  в юридическом смысле. Ведь денонсация Союзного договора, которую они осуществили, никак не должна была повлиять на существование государства. Договор был поглощен Конституцией 24 года, и для того, чтобы официально, законным путем «распустить» Союз, нужно было «отменить» эту Конституцию. А для этого примитивной процедуры тройственного подписания было, конечно, недостаточно. И Кравчук, инициатор Беловежского собрания, и Ельцин с Шушкевичем, безусловно, прекрасно об этом знали. Но предпочли сделать вид, что «забыли». И об этих юридических «нюансах», и о мартовском референдуме.

А референдум, между прочим, общесоюзный имел силу прямого действия. Он не требовал никаких дополнительных процедур: сразу, что называется, решение – в жизнь. Но в жизнь воплотили совершенно иное решение, не имевшее к советскому народу никакого отношения. И советский народ остался без родины. «Уложилась и смоталась в подмосковные затоны, в среднерусский конопляник, где щекочет соловей; мне на Родину осталось посмотреть через кордоны; я теперь – ее племянник, выбыл я из сыновей», – эти горькие и злые строки Евгений Лукин написал обо всех нас. Мало, наверное, было – просто проголосовать. Но как бы там ни было, а советский народ высказался. За сохранение Родины.

Андрей Лучников

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.