Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Олесь БУЗИНА. Учебник для дураков и проституток. Часть 3

Источник: "From-UA"
16.12.2009

Человеку, наделенному минимальными критическими способностями, читать украинские учебники так же занятно, как писания лилипутов...

...вообразивших себя Гулливерами.

В Украине давно уже не делают из мухи слона. Тут заняты задачей более высокого порядка: как сделать из микроба национально-свидомого мамонта. Мамонты получаются. Но мертвые и смешные.

Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

К примеру, возьмем такого «мамонта», как Устим Кармелюк. В учебнике литературы для 8-го класса он назван «славним лицарем України» и «одним із найулюбленіших народних героїв першої половини XIX ст.».

А сразу после этой высокопарной характеристики приводится информация, чем же так прославился этот предшественник наших бандюков 90-х: «Він підняв на повстання проти кріпосницького ладу майже 20 тисяч селян... Повстанські загони на чолі з Устимом Кармелюком майже за чверть століття здійснили понад тисячу нападів на поміщицькі маєтки».

Итак, представьте картину: орда в 20 тысяч крестьян. Это полторы дивизии! С такими силами можно брать города! А «герой» Кармелюк водит эту толпу народа и с периодичностью сорок налетов в год обчищает помещичьи усадьбы. В среднем – чуть больше трех в месяц.

Любой объективный человек скажет: тут что-то не так. У Богдана Хмельницкого, когда он поднял восстание против Польши, было всего 6 тысяч казаков. С этими силами и маленьким отрядом татар он умудрился выиграть битвы под Желтыми Водами и Корсунем.

Повстанческая же армия Кармелюка, по учебнику для дураков, больше, чем в три раза превышает войско Хмельницкого в начале восстания. Ау, Кармелюк! Где твои Желтые Воды? Почему при такой богатырской силище ты никогда не нападал ни на что крупнее одиноко торчащей в поле панской усадьбы? Какой же ты герой после этого? Навалиться с двадцатью тысячами вооруженных косами мужиков на несчастного помещика с женой и детишками, «победить» их и прославиться? Да, ну его к черту – такой «героизм»! По-моему, больше славы, если бы ты просто разорял муравейники.

Значит, или не было этой вымышленной авторами учебника Авраменко и Дмитренко 20-тысячной «армии», или Кармелюк – патологический трус и садист, обижавший маленьких. Конечно же, не было! Это становится ясно, когда переворачиваешь страницу учебника и читаешь народную песню про Устима Кармелюка – далекую предшественницу блатного шансона – «За Сибіром сонце сходить»:

Зібрав собі славних хлопців, –
Що ж кому до того?
Засідаєм при дорозі
Ждать подорожнього.

Что тут неясного? Собрал несколько хлопцев и сел в засаду у дороги, чтобы ограбить одинокого путника – «подорожнього». Обычный разбой. На фоне знаменитых руководителей киевских ОПГ 90-х Пули, Черепа и Киселя, Кармелюк – просто мелкий уголовник:

Ой, чи їде, чи хто йде,
Треба його ждати.
Ой прийдеться Кармалюку
Марне пропадати.

Более того, это был неудачливый мелкий бандит, как он сам признается в этой песне:


Чи хто їде, чи хто йде,
Часто дурно ждати,
Отак треба в лісі жити,
Бо не маю хати.

И это вождь целой 20-тысячной армии? А кто же его преследует? Царские войска? Полицейский «спецназ»? Давайте послушаем самого Кармелюка:

Асесори, ісправники
За мною ганяють...

В примечании на той же странице учебника сказано: «Асесор, ісправник – судова службова особа, судовий виконавець». Оказывается, парень бегает всего лишь от судебных исполнителей – мелковато, как для «славного лицаря». Получается, что 20-тысячная армия – всего лишь сказка. Будь она у Кармелюка, это исправники бы от него бегали.

Биографии украинских поэтов в учебнике тщательно ретушируются. К примеру, о Владимире Сосюре сказано, что он происходил из французского дворянского рода де Соссюр. Правда, это «известно» только со слов самого Сосюры – великого фантазера, одно время даже лечившегося в харьковском дурдоме от белой горячки. Там его посещали и «французские» предки и прочие титулованные родственники, вплоть до Наполеона. Но о дурдомовском периоде творчества Сосюры в школьной программе ни слова, как и о том, каким образом бывший петлюровец переквалифицировался в советского стихотворца. Сказано только: «Поет. Відомі твори: поеми «Червона зима», «Мазепа», вірші «Любіть Україну!»...

К сожалению, в длинном перечне заслуг этого уроженца города Дебальцево отсутствует едва ли не самое познавательное для юного читателя – поэма «ГПУ», воспевающая сталинских чекистов:

Не пелюстки зорі-троянди
розвіяв вітер на снігу, –
у тьму, на розпач і на банди
ідуть загони ГПУ.
Ідуть на вітер і багнети...
Вечірній сніг, як смерть, кругом...
І небо зоряним рядном
накрило чорні силуети.
І плач, і крик, мов цілий світ
гримить розривами невпинно...
Це розгулявся, як бандит,
скажений вітер України
і, наче відьма навісна,
чекістам шлях перетина...

Очень вдохновенное произведение! Особенно про «скажений вітер України» красиво сказано. И идея поэмы вполне современная:

Нам до мети іти не близько.
Умер Ілліч, умер Дзержинський,
багато вмерло... Але ми
усе вперед у морі тьми
несем їх прапор, їх ідеї,
й комуністичною зорею
уже жевріє долина,
така прекрасна і ясна.

Жаль, что такую выдающуюся поэму скрывают от маленьких украинцев. Как многое она объясняет в психологии наших «митців», постоянно пребывающих в пограничном («украинном») состоянии вечного приспособления и мечущихся между взаимоисключающими политическими силами. И, ладно бы, какой-то комуняка воспевал это самое ГПУ, а то же бывший петлюровец Сосюра – бунчужный знаменитого 3-го Гайдамацкого полка батьки Волоха! Как он, однако, о своих бывших соратниках высказывается:

В душі отамана зима...
А в хлопців сало й самогонка
і жодних споминів нема.
Нехай горить і стогне край, –
їх про ідею не питай.
Ідея їхня у спідниці
гладкої кралі молодиці.

Вот, оказывается, что такое, по Сосюре, украинская идея!

Замалчивание, ложь, недомолвки – обычный прием авторов наших школьных учебников литературы. К примеру, вы не найдете в них упоминания о том, что деньги на выкуп Шевченко дала царская семья, что в армии вместо себя в караул он нанимал других солдат и пьянствовал с офицерами. Все это не вписывается в пропагандистский миф о вечно страдающем Кобзаре. Но такой бесконечно повторяющийся вал лжи приводит к деградации самих составителей школьных курсов. Они врут даже там, где не надо. Просто по необразованности своей. К примеру, те же Авраменко и Дмитренко пишут о меценатах Тараса: «Вони вирішили визволити його з кріпацтва й дати змогу здобути класичну освіту».

Как известно, выкуп Шевченко закончился его поступлением в Академию художеств. Никакого отношения к «классическому образованию» это заведение не имело. Оно готовило графиков, живописцев, скульпторов. А классическое образование означало, прежде всего, изучение двух мертвых языков – древнегреческого и латыни. Его в Российской империи давала только так называемая классическая гимназия, которую Шевченко, естественно, никогда не заканчивал. Тарас не только не знал латыни и греческого, но и в родном малороссийском наречии до конца жизни допускал грубейшие ошибки, забывая даже то, что человеческие имена всегда пишутся с большой буквы.

Таким образом, авторов учебника для 8-го класса можно назвать «классически необразованными» людьми, что не делает чести ни им, ни стране, где вместо духа просвещения Министерство образования распространяет мрак невежества, массово производя дипломированных дебилов.

 

Олесь Бузина


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.