Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Смуглянка-молдаванка: против кого собиралась сражаться красавица?

Источник: "ШколаЖизни.ру"
Просторы Молдовы (Фото: Serghei Starus)

Всем известна знаменитая песня времён Великой Отечественной войны про смуглянку-молдаванку, сманивающую парня в партизанский отряд. Это лирическая и, одновременно, танцевальная песня, слова которой знают в любой российской семье. Она давно стала народной.

Впервые она была исполнена в 1944 году (по некоторым данным – в 1943 году) Краснознамённым ансамблем песни и пляски Красной Армии в Концертном зале им. П.И. Чайковского и имела огромный успех – была повторена три раза на бис. А поскольку концерт транслировался по радио, песня сразу же получила общесоюзную известность. Её подхватили и на фронте, и в тылу. «Смуглянка-молдаванка» была воспринята как народная песня о тех, кто героически сражался за освобождение многострадальной молдавской земли от немецко-фашистских оккупантов.

Однако уже после войны стало известно, что песня была написана ещё в 1940 году поэтом Я. Шведовым и композитором А. Новиковым. Поэтому возник ряд вопросов, толков и даже спекуляций. Против кого собиралась сражаться в партизанском отряде смуглянка-молдаванка, если война началась, как известно, 22 июня 1941 года? Да ещё звала парня, судя по всему, русского, с собой в отряд?

И только потом выяснилось, что песня, действительно, была написана в 1940 году, и написана по просьбе политуправления Киевского особого военного округа, а посвящена она была войне Гражданской. В честь героя Гражданской войны Г. И. Котовского для окружного ансамбля песни и пляски была написана сюита из семи песен, в которую входила и «Смуглянка-молдаванка», посвящённая борьбе молдавских партизан в годы гражданской войны против румынских оккупантов.

Молдавская земля – действительно многострадальная, как и народ Молдавии. Большая часть нынешней Молдавии – Бессарабия, ещё в Х-XI веках входила в состав Киевской Руси, а с 1359 года стала независимым Молдавским княжеством. В XIV веке это княжество попало под власть Турции, и только в 1812 году Турция передала Бессарабию под власть России. После этого Бессарабия неоднократно расширялась за счёт близлежащих земель с молдавским населением, с 1818 года стала областью, с 1873 года – губернией.

Молдаване – православные, имеют, в том числе, и славянские корни и всегда тяготели к России. За время существования Молдавского княжества их господари 10 раз обращались с просьбой принять их под руку Москвы. После Октябрьской революции была провозглашена Молдавская демократическая республика, захваченная затем Румынией. В октябре 1918 г. в левобережной части Днестра, отвоёванной революционными войсками, была образована Молдавская АССР. В июне 1940 г., после передачи Румынией Бессарабии и Северной Буковины, создана Молдавская ССР, оккупированная гитлеровцами и освобождённая Красной Армией в 1944 году, когда Молдавия окончательно обрела свою государственность.

Вы спросите – а при чём здесь Котовский? А дело в том, что, будучи уроженцем Молдавии и наполовину молдаванином, он начал своё участие в Гражданской войне на территории Молдавии, создав из разрозненных партизанских отрядов, воевавших против румынских оккупантов, Тираспольский отряд Красной Армии. Г.И. Котовский прошёл по многим фронтам Гражданской войны и дослужился в 1925 году до должности заместителя наркома М.В. Фрунзе, которую занять не успел – был убит бывшим ординарцем Мишки Япончика М. Зайдером, по кличке Майорик.

Поэтому не случайно в Кишинёве до сих пор стоит огромная конная статуя в честь Г.И. Котовского. Поскольку он объединял против румынских оккупантов разрозненные партизанские отряды, большинство в которых составляли молдаване, это нашло отражение в сюите в его честь. Кстати, более 200 тыс. молдаван участвовали тогда в отпоре румынским и германским интервентам в Бессарабии и в России, так что воспевать было кого.

Надо сказать, что судьба песни складывалась так же непросто, как и судьба Молдавии. Песня, одна из всех, не была принята к исполнению киевским окружным ансамблем песни и пляски. Вскоре началась война, и клавир песни был утерян. У авторов остались лишь черновики текста и музыки. Композитор восстановил песню и предложил её для исполнения на радио, но там сочли её не соответствующей моменту: мол, мы так тяжело сражаемся с врагом, а тут какая-то любовь, смуглянка-молдаванка и т.д. В общем, не взяли.

И только несколько лет спустя, когда А. Новикову позвонил руководитель Краснознамённого ансамбля Красной Армии и спросил, нет ли у него новых песен для ансамбля, вместе с другими песнями именитый уже композитор прихватил с собой «на всякий случай» и «Смуглянку-молдаванку». Каково же было его удивление, когда А.В. Александров из всех выбрал именно эту песню, сразу же начал её разучивать, и с тех пор она стала одной из самых популярных композиций ансамбля.

Поэтому, дорогие мои читатели, не забывайте эту песню, пойте сами и учите детей. Она всегда и у всех вызывает самые тёплые чувства. Это наша песня. А кто там кого полюбил, это, в общем, неважно. Не так ли?

 

Богдан С. Петров


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.