Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Смуглянка-молдаванка: против кого собиралась сражаться красавица?

7 декабря 2009
Просторы Молдовы (Фото: Serghei Starus)
Просторы Молдовы (Фото: Serghei Starus)
<
Увеличить фото...  
Источник: "ШколаЖизни.ру"

Всем известна знаменитая песня времён Великой Отечественной войны про смуглянку-молдаванку, сманивающую парня в партизанский отряд. Это лирическая и, одновременно, танцевальная песня, слова которой знают в любой российской семье. Она давно стала народной.

Впервые она была исполнена в 1944 году (по некоторым данным – в 1943 году) Краснознамённым ансамблем песни и пляски Красной Армии в Концертном зале им. П.И. Чайковского и имела огромный успех – была повторена три раза на бис. А поскольку концерт транслировался по радио, песня сразу же получила общесоюзную известность. Её подхватили и на фронте, и в тылу. «Смуглянка-молдаванка» была воспринята как народная песня о тех, кто героически сражался за освобождение многострадальной молдавской земли от немецко-фашистских оккупантов.

Однако уже после войны стало известно, что песня была написана ещё в 1940 году поэтом Я. Шведовым и композитором А. Новиковым. Поэтому возник ряд вопросов, толков и даже спекуляций. Против кого собиралась сражаться в партизанском отряде смуглянка-молдаванка, если война началась, как известно, 22 июня 1941 года? Да ещё звала парня, судя по всему, русского, с собой в отряд?

И только потом выяснилось, что песня, действительно, была написана в 1940 году, и написана по просьбе политуправления Киевского особого военного округа, а посвящена она была войне Гражданской. В честь героя Гражданской войны Г. И. Котовского для окружного ансамбля песни и пляски была написана сюита из семи песен, в которую входила и «Смуглянка-молдаванка», посвящённая борьбе молдавских партизан в годы гражданской войны против румынских оккупантов.

Молдавская земля – действительно многострадальная, как и народ Молдавии. Большая часть нынешней Молдавии – Бессарабия, ещё в Х-XI веках входила в состав Киевской Руси, а с 1359 года стала независимым Молдавским княжеством. В XIV веке это княжество попало под власть Турции, и только в 1812 году Турция передала Бессарабию под власть России. После этого Бессарабия неоднократно расширялась за счёт близлежащих земель с молдавским населением, с 1818 года стала областью, с 1873 года – губернией.

Молдаване – православные, имеют, в том числе, и славянские корни и всегда тяготели к России. За время существования Молдавского княжества их господари 10 раз обращались с просьбой принять их под руку Москвы. После Октябрьской революции была провозглашена Молдавская демократическая республика, захваченная затем Румынией. В октябре 1918 г. в левобережной части Днестра, отвоёванной революционными войсками, была образована Молдавская АССР. В июне 1940 г., после передачи Румынией Бессарабии и Северной Буковины, создана Молдавская ССР, оккупированная гитлеровцами и освобождённая Красной Армией в 1944 году, когда Молдавия окончательно обрела свою государственность.

Вы спросите – а при чём здесь Котовский? А дело в том, что, будучи уроженцем Молдавии и наполовину молдаванином, он начал своё участие в Гражданской войне на территории Молдавии, создав из разрозненных партизанских отрядов, воевавших против румынских оккупантов, Тираспольский отряд Красной Армии. Г.И. Котовский прошёл по многим фронтам Гражданской войны и дослужился в 1925 году до должности заместителя наркома М.В. Фрунзе, которую занять не успел – был убит бывшим ординарцем Мишки Япончика М. Зайдером, по кличке Майорик.

Поэтому не случайно в Кишинёве до сих пор стоит огромная конная статуя в честь Г.И. Котовского. Поскольку он объединял против румынских оккупантов разрозненные партизанские отряды, большинство в которых составляли молдаване, это нашло отражение в сюите в его честь. Кстати, более 200 тыс. молдаван участвовали тогда в отпоре румынским и германским интервентам в Бессарабии и в России, так что воспевать было кого.

Надо сказать, что судьба песни складывалась так же непросто, как и судьба Молдавии. Песня, одна из всех, не была принята к исполнению киевским окружным ансамблем песни и пляски. Вскоре началась война, и клавир песни был утерян. У авторов остались лишь черновики текста и музыки. Композитор восстановил песню и предложил её для исполнения на радио, но там сочли её не соответствующей моменту: мол, мы так тяжело сражаемся с врагом, а тут какая-то любовь, смуглянка-молдаванка и т.д. В общем, не взяли.

И только несколько лет спустя, когда А. Новикову позвонил руководитель Краснознамённого ансамбля Красной Армии и спросил, нет ли у него новых песен для ансамбля, вместе с другими песнями именитый уже композитор прихватил с собой «на всякий случай» и «Смуглянку-молдаванку». Каково же было его удивление, когда А.В. Александров из всех выбрал именно эту песню, сразу же начал её разучивать, и с тех пор она стала одной из самых популярных композиций ансамбля.

Поэтому, дорогие мои читатели, не забывайте эту песню, пойте сами и учите детей. Она всегда и у всех вызывает самые тёплые чувства. Это наша песня. А кто там кого полюбил, это, в общем, неважно. Не так ли?

 

Богдан С. Петров

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины