Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Юбилей «оранжевой революции»? Нет, политические похороны Ющенко!

5 декабря 2009

Да, чудовищно быстро летит время! Казалось бы, только вчера в Украине бушевала т.н. «оранжевая революция», а тут уже и первый её юбилей подобрался - пять лет. Самое время, как говорится, подвести первые итоги...

Хорошо помню, что творилось в моём родном Львове в конце ноября 2004-го. Такое не забудешь: это было какое-то сумасшествие, самый настоящий бедлам! Толпы возбуждённых, взбудораженных, совершенно ошалелых людей высыпали на улицы и площади города. Оранжевые повязки на рукавах, оранжевые ленточки на антеннах автомобилей и на ветвях деревьев. Кругом митинги, пламенные речи, гул человеческого улья, массовый психоз! Многие тысячи львовян рванули в Киев, на Майдан. Кстати, большинство ехало отнюдь не за свои кровные - поездки хорошо проплачивались и обеспечивались: готовые «встать на защиту революции» граждане получали продукты питания, тёплую одежду, деньги на бензин и мелкие расходы. Один из моих приятелей, сторонник «Регионов», тоже шутки ради сходил за «помощью» - однако, получив «халявку», естественно, никуда не поехал; так, «намахал» «оранжевых»! Благо, что контроль над расходованием средств у них практически отсутствовал - видимо, денег на «революцию» не жалели...

И со всех сторон, изо всех окон, из всех проезжающих машин ревел этот идиотский «гимн революции» в исполнении группы «Гринджолы» - «Разом нас багато, нас не подолати!» (какой-то шутник, правда, написал в те дни на заборе: «Разом нас багато, нас треба лікувати!» [«Вместе нас много, нас надо лечить!»]). Эта чёртова музыка буквально въедалась в мозг, звучала в голове днём и ночью, сводя с ума и подавляя всякую тягу «двигаться против течения». По-видимому, в результате её стократного прослушивания многие люди и вправду превратились в настоящих зомби - раз уж даже на меня, убеждённого противника «оранжевых», эта песня так гнетуще подействовала!.. И хор восторженных дебилов: «Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!». В общем, весело было в те славные революционные дни...

Десять лет кучмовского беспредела и засилья олигархии вконец озлобили задавленных мелких лавочников, искренне веривших, что «революционная власть» превратит Украину в рай для малого бизнеса. Реакционная «интеллигенция» и оболваненное пропагандой студенчество рвались «в Европу», желая обрести вожделенную свободу, а заодно с нею получить жирные объедки со стола немцев-итальянцев - не прилагая дополнительного труда, сразу, по мановению волшебной палочки поднять своё благосостояние до уровня хотя бы Польши и Чехии. К этим слоям населения присоединились люмпены - рассказывают, что во время «революции» в Киев съехались бомжи со всей Украины, поесть, погреться в палатках и прибарахлиться «на дурнячка». И всю эту тёмную массу кукловоды вывели на майданы и улицы, умело направили её энергию, её злобу и ненависть к опостылевшим «ворам-олигархам», дабы смести старую власть и совершить политический переворот, громко названный «оранжевой революцией»!

Правда состоит, однако, в том, что миллионы вполне нормальных людей были справедливо недовольны и возмущены кучмовскими порядками и не желали их продолжения при официальном преемнике Кучмы - при человеке, который, вдобавок ко всему, имел ещё и подмоченную судимостями репутацию. Миллионы людей хотели перемен, жаждали их, но, не обладая даже элементарной политической грамотностью, имея сущую кашу в опустошённых «реформами» головах, не понимая, что произошло и что происходит, «пошли не туда», двинулись, словно бараны, за нечистоплотными поводырями. Люди эти, - нормальные люди, честно живущие своим трудом, - наивно полагали, что свергнув воровской и несправедливый кучмовский режим и приведя к власти «настоящих патриотов Украины» и «истинных профессионалов», они совершенно изменят, в лучшую сторону, свою страну и свою жизнь. Что они обеспечат своим детям и внукам счастливую и зажиточную жизнь в «европейской Украине». Разумеется, трезвомыслящие и грамотные люди тогда прекрасно понимали, что «оранжевая революция» ничего к лучшему не изменит, что это вовсе и не революция, а всего лишь смена у власти олигархических группировок; и что менять надо не одну банду на другую, но саму экономическую и политическую систему. Однако возможно ли было достучаться до умов людских в ситуации той «революционной» истерии?! Нет, невозможно, - и народ в 2004 году снова наступил на старые грабли.

Снова - потому что нечто похожее уже произошло и в 1991 году, и в 1999-м. Тогда народу тоже внушили: во всех ваших бедах виноваты социализм, плановая экономика, «гнёт Москвы», «коммуняки», «красные директора» и т.д. и т.п., и как только мы устраним все вышеперечисленные помехи для счастья народного, полное благоденствие тут же и наступит. Максимум пять лет - и заживём припеваючи не хуже немцев и американцев: тоже все будем жить в комфортабельных двухэтажных коттеджах, ездить на «Мерседесах» и попивать на Канарах баварское пивко. Не вышло, почему-то. И не выйдет - и полный, скандальный, обескураживающий провал «оранжевого проекта», со всеми его благостными иллюзиями и наивными ожиданиями, тому убедительнейшее подтверждение! Не сбыться «мечте идиотов»!

Тезис о том, что «помаранчевая революция» завершилась полным фиаско, а «идеалы Майдана» поблекли и улетучились, в обосновании, по-моему, не нуждается. Заявлять обратное осмеливается только ющенковская предвыборная агитация, но её «слоганы» - типа «При Ющенко началось возрождение украинского села», «Ющенко дал нам экономическую свободу» и т.п. - вызывают лишь недоумение и ехидные смешки. Даже оранжевый цвет за прошедшие пять лет абсолютно вышел из моды, и его сейчас никто, кроме того же Ющенко, по-моему, и не использует. А уж если кто из простых граждан наденет по старой памяти оранжевую повязку на руку - так его, наверное, сразу же в психушку и упекут!

Оттого и юбилей «славной революции» прошёл тихо и незаметно, безо всякой помпы и праздничных салютов. Ни тебе громких митингов с заклинаниями: «Не зрадь Майдан!» [«Не предай Майдан!»], ни тебе концертов с участием канувших в Лету «Гринджол», ни кинофильмов вроде «Ющенко в ноябре»! Ничего! Вожаки Майдана даже собраться вместе не сумели, чтобы вспомнить, «как это было». Некоторые из них, вообще, успели стать злейшими врагами пана Ющенко (Ю. Тимошенко), а иные (А. Мороз) и вовсе превратились в забытых всеми маргиналов.

Ну, собрались где-то там Ющенко с кучкой сторонников (у него ведь и «команды»-то практически не осталось!), раздали какие-то награды «героям революции», вот и весь юбилей! Символично, кстати, что годовщина «революции» почти что совпала с эпидемией гриппа: получается, что «оранжевая чума» в итоге своего нисходящего развития выродилась в свинский грипп!

«Оранжевый вождь», правда, пытается делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, будто он уверен: народ снова выберет его. Всерьёз, однако, никто такие высказывания, понятное дело, не воспринимает. Более того, некоторые заявления сегодняшнего Ющенко, вообще, звучат, будто какой-то юмор. Вот и на юбилейном собрании президент взял да и выдал: мол, если меня выберут во второй раз, Украина получит честную милицию, честных таможенников и честных налоговиков. Ну-ну, нам это уже на Майдане пять лет тому назад обещали, наряду с сакраментальным: «Бандитам - тюрьмы!» и «Богатые поделятся с бедными!».

Нечего, абсолютно нечего предъявить народу! Ни одно из обещаний Майдана, по сути, не выполнено. Жизнь «простых людей» не стала легче и лучше. Экономика Украины пребывает в плачевном состоянии и после опустошительного кризиса восстанавливаться, судя по всему, будет долго и тяжело - если только она в новый кризис вскоре не свалится. Никаких признаков модернизации, продвижения в сторону современной, высокотехнологичной экономики не видно. Денег в казне нет ни на что: ни на армию, ни на науку, ни на здравоохранение, ни на культуру, ни на экологию, ни на поднятие пенсий, не дотягивающих даже до полуголодного «прожиточного минимума». По уровню жизни Украина занимает в Европе «почётное» третье место с конца, опережая только Албанию и Молдову.

За время кризиса катастрофически вырос государственный долг. Всё ещё слабой остаётся банковская система - удельный вес «невозвратных кредитов» в структуре активов банков продолжает даже помаленьку повышаться. Зависимость от поставок энергоносителей из России если и уменьшилась, то только потому, что резко сократилось промышленное производство. Постоянно возникают проблемы с оплатой за российский газ, а НАК «Нафтогаз» едва избежал дефолта. 

Коррупция, бардак во властных структурах не прекратились. Что уж там говорить, если в подчинённой непосредственно президенту Службе Безопасности один из её руководителей работал с поддельным дипломом о высшем образовании!

Заявления о «демократизации», о невиданной «свободе слова» и прочем - не более чем болтовня. Вот обратите внимание: из полутора десятков кандидатов в президенты телевидением освещается предвыборная кампания лишь шести: ЮЮЯЯ (Юля - Ющенко - Янукович - Яценюк), Литвина и, очевидно, скупившего вместе с потрохами телеканал «Интер» Тигипко. У кого деньги и власть - тот и наслаждается свободой (и для них свободы и вправду прибавилось, это точно!), а «маленьким людям» - дырка от бублика!

«Я хочу жить в Европе», - слёзно взмолился с предвыборного плаката молодой поклонник Ющенко. Говорите, Ющенко делает Украину европейской страной? То-то, миллионы украинцев уже стали «европейцами» - но не от хорошей жизни, не от большой «свободы», а от невозможности достойно жить и работать на родине! Пашут там на самых «чёрных» и грязных работах, на положении людей второго и третьего сорта.

Весь мир знает: Украина - главный поставщик рабынь в европейские бордели. Долгие годы «воюют» с работорговлей «демократы» во главе с президентом, но ничего поделать с нею не могут. Вдобавок, тысячи украинских моряков плавают на непонятных судах под непонятными флагами, регулярно попадая во всякие нехорошие и весьма странные истории. Чрезвычайно показательно, что едва ли не на каждом захваченном пиратами судне оказываются украинские матросы - наряду со столь же непременными филиппинцами. Это надо понимать так, что Украина уже опустилась до уровня Филиппин. Тоже мне, «европейская держава»!

Короче, обещанного продвижения «в Европу» в действительности нет. О вступлении Украины в Евросоюз в ближайшие 10 - 15 лет нечего даже и мечтать. Даже с НАТО у пана Ющенко пока ничего не получается. И не только потому, что, несмотря на оголтелую пропаганду «евроатлантической интеграции», большинство граждан Украины по-прежнему противятся вступлению в НАТО. По-видимому, само руководство Альянса уже не особо хочет принимать туда Украину, всерьёз опасаясь: она не усилит, а скорее ослабит их военный блок. Ибо развал украинской армии, не получающей даже минимально необходимого финансирования, стал настолько очевидным фактом, что его не скрывает и сам президент Украины - верховный главнокомандующий. НАТОвские стратеги понимают: украинское войско небоеспособно, зато правители Украины вполне могут устроить авантюру и спровоцировать вооружённый конфликт с Россией, который совершенно не нужен старым европейским державам, таким как Германия, Италия и Франция.

В этой связи вспоминается одна история. Во время Первой мировой войны Румыния долго колебалась: на чьей стороне вступить в войну. И русский атташе в Бухаресте писал в донесении в Петроград примерно следующее: если Румыния вступит в войну на стороне Германии, то нам понадобятся семь дивизий, чтобы прикрыть образовавшийся новый фронт; а если Румыния вступит в войну на нашей стороне, то нам понадобятся те же семь дивизий, чтобы спасть нового союзника от разгрома. В итоге так и получилось. Нынешняя Украина сродни Румынии столетней давности: от неё «союзникам» будет больше головной боли, чем военной подмоги!

Понятное дело, Ющенко пытается переложить всю ответственность за провал «оранжевого курса» на «премьерку»: мол, это она во всём виновата. Но разве Тимошенко не была главным соратником Ющенко по Майдану, разве они не обнимались и целовались тогда на трибуне, демонстрируя полное согласие по всем принципиальным вопросам? Разве это не Ющенко дважды внёс кандидатуру Тимошенко на должность главы Кабмина, а значит, он обязан нести ответственность за того, кого он выдвинул? И если действующий президент не может, используя данные ему конституцией полномочия, навести в стране порядок и обуздать «пошедшего не туда» премьер-министра, то зачем стране нужен такой президент? И как сможет Ющенко навести порядок в своё второе президентство, не справившись с этим делом в первое?

Колотясь в бессильной злобе, ющенковцы снова и снова нагнетают тему Голодомора. Теперь они задумали устроить показательный процесс и усадить на скамью подсудимых покойных Сталина, Молотова и Кагановича. Договорились уже до того, в организации Голодомора обвинили Ленина, умершего за восемь лет до инкриминированных ему злодеяний!

То есть: в предвыборный бой брошено последнее оружие - антисоветизм и русофобия, призванные мобилизовать галицкий электорат. Ради голосов последнего Ющенко тщится изобразить себя пламенным патриотом. Его предвыборный плакат вещает: «Я за Ющенко, потому что он настоящий патриот Украины!». Это кто там патриот: человек, с редким постоянством называющий Украину «этой страной»? Человек, по доброй воле, без боя сдавший румынам лучший кусок нефтегазоносного шельфа? Ющенко настолько «любит Украину», что уже пять лет методично разваливает её, своей дебильной «украинизацией» возбуждает дремлющие межнациональные и межрегиональные конфликты, под лозунгом «создания единой поместной церкви» хочет стравить верующих разных конфессий. Гнать надо таких патриотов, пока не заварили они каши и «не натворили дел»!

Пять лет бездарного правления Ющенко не дали Украине ничего хорошего и только усугубили все её беды и проблемы. Честный человек, вправду любящий свою страну и свой народ, сам бы ушёл, добровольно, и покаялся бы при этом перед страной и народом. И мы бы, ей-богу, простили его по славянской своей доброте! Но нет, Ющенко до последнего, в судорогах цепляется за ускользающую власть, желая ещё на пять лет продолжить своё «державотворчество», с тем, чтобы выполнить задания своих хозяев. С величайшим самомнением и апломбом он вещает, что только он один может спасти Украину. Этим он, однако, рискует превратиться в самое настоящее посмешище, в объект издевательских шуток. То, что «хохмят» про него весёлые ребята из шоу «Вечерний квартал», - это уже ни в какие ворота не лезет! Просто стыд и позор для главы государства!

Собственно говоря, Ющенко в настоящий момент - без двух минут политический труп. Я об этом уже писал и хочу повторить ещё раз: критиковать и высмеивать Ющенко сейчас стало просто бессмысленно. Это - пустая трата времени и творческой энергии. Не стóит он того. Но бесславный юбилей «оранжевой революции», главным лидером и кумиром которой был пан Ющенко, - это отличный повод напомнить людям: никакие политические перетасовки, когда одни демагоги сменяют других, не способны реально изменить к лучшему жизнь народных масс. Для этого необходимо полное, коренное, радикальное изменение всего экономического и политического строя; для этого нужен подлинно революционный, прогрессивный во всех отношениях общественный переворот.

Вот и сейчас: по-видимому, новым президентом Украины станет Янукович. И что изменится? Да ничего не изменится! Поменяются вывески, сменятся лица в «высших эшелонах власти», возможно - слегка улучшится работа госаппарата и будут на время притушены некоторые кризисные явления, но Украина и дальше будет потихоньку деградировать и вымирать, превращаясь в страну «третьего» или даже «четвёртого» мира, в полуколонию. Ибо все обещания Януковича - такая же пустая предвыборная демагогия, как и обещания «оранжевых» на Майдане пятилетней давности. Ничего не изменится, потому что ничего в сути своей меняться и не будет. Никто в правящих Украиной кругах не хочет ничего менять.

Большую опасность для Украины, на мой взгляд, несёт явная тенденция утверждения в ней двухпартийной системы, при которой страна затянется в порочный круг: «голубые» сменяют при власти «оранжевых», «оранжевые» - «голубых» и т.д. и т.д. на долгие-долгие годы. Бесконечный бег по кругу в никуда. Одна партия правящего класса успешно проваливает свои обещания и предвыборные программы, разрушает страну и усугубляет страдания трудящихся масс; а другая в это время критикует первую и раздаёт народу всё новые невыполнимые обещания. А народ и дальше стонет, плачет, зудит, ругается втихаря, разочаровывается во всех и вся, но всё же исправно ходит на выборы и голосует за «меньшее из двух зол». Вот такую «демократию» нам хотят устроить на долгие десятилетия - с выборами без выбора!

Крайне, жизненно важно разорвать этот пагубный круг, сломать закостеневающую систему, устранить обанкротившуюся, «показавшую себя во всей своей красе», мешающую нормальному развитию страны гнилую политическую «элиту». Вот это и была бы подлинная революция, которая бы полностью изменила траекторию движения Украины, - в отличие от всех этих «разноцветных» псевдореволюций, обречённых на крах и скорое забвение.

 

К. Дымов, "Пропаганда"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины