Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Пивной Спитфайер

5.06.2014

http://zzaharr.livejournal.com/101566.html

Во время IIМВ пивоварня Heneger and Constable, дабы поддержать боевой дух союзнических войск в Нормандии, пожертвавола N-е количество пинт своей продукции. Однако этот патриотический порыв не вписался в логистические цепочки снабжения передовых частей. Летчики королевских ВВС решили не отказывать себе в удовольствии, тем более что под рукой есть Spitfire Mk IX.

Как выяснилось, с помощью небольших переделок, внешние бомбовые подвески отлично подходят для транспортировки небольших бочонков с пивом. С началом успешной эксплуатации летчики пошли дальше и начали привозить пиво в подвесных баках, более того, эта модификация Спитфаера даже получила собственный индекс ХХХ. Правда от ПТБ вскоре отказались, т.к. на аэродромах стали ворчать, что у пива появился металлический привкус, а вот бочковое пиво все хвалили. Наличие официальной модификации позволяло командирам частей регулярно отправлять самолеты через Ла-Манш со всякими "служебными" или "связными" надобнастями. А уже через неделю, они возвращались обратно, груженые благородным напитком.

Во время полетов летчики старалсь забираться повыше, что бы холодный воздух успел охладить пиво и сделать его готовым к немедленному употреблению.

Пилотировать Spitfire Mk IX ХХХ доверяли только самым опытным пилотам. Дело в том, что при подвешеных бочках "дорожный просвет" самолета сводился к минимому, что требовало крайне деликатного преземления на полевых аэродромах с ухабистыми ВПП. Тони Джонсон в своей книге “Dancing in the Skies” вспоминает, что пилоты, допустившие потерю драгоценного груза, становились врагами №1, и ними вся эскадрилья не разговаривала целую неделю, пока не прилетит очередной ХХХ.

Официально карьера пивного Спитфаера ХХХ закончилась после того, как взбунтовалось британское министерство по налогам и сборам, усмотревшего в нем источник котрабанды и неуплаты таможенных пошлин. Однаго в частях, с негласного одобрения высшего начальства, они продолжали выполнять свои важные задачи.

По материалам сайта spitfiresite.com

Спасибо за внимание.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.