Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Звездная плеяда главных врачей Краматорска

29.10.2009

Смею утверждать, что главврач – это особая профессия. Далеко не каждый терапевт, хирург, невропатолог или другой специалист способен им стать. Ведь главврачу приходится отвечать за все – и за медицинский коллектив, и за больных, и за саму больницу

 

 
За большими и малыми достижениями любого медколлектива обязательно стоит незримая «рука» главного врача. Горбольница № 3, наверное, родилась под счастливой звездой. «Руки» ее главных врачей всегда были надежными и сильными...
 
 

ГРИГОРИЙ ШРОЙТ: 1932-1950

 
Готовя этот материал, я встретилась с удивительной женщиной Людмилой Савченко, личным секретарем трех (!) главврачей третьей городской. Мало того, судьба подарила ей уникальную возможность знать всех и общаться практически со всеми, кто с честью нес это звание. Вот что, например, она рассказала о создателе и первом «главном» Григории Шройте: «Я тогда была совсем девчонкой и частенько с подружками прибегала к маме, работавшей в больнице. Он был так внимателен к нам, просто удивительно! Знал и помнил всех и обо всем. Вплоть до того, какие оценки у нас в школе. Как главврач, Григорий Яковлевич был необыкновенно организованным человеком. Наверное, медицинское образование, полученное в пунктуальной австрийской Вене, давало о себе знать. Умница, интеллигент, он никогда не позволял себе повышать голос на подчиненных». Приехав в Краматорск из Каменец-Подольского в далеком 1932 году, Григорий Яковлевич сразу же организовал строитель­ство больничного городка, который через два года получил название горбольницы № 3. Будучи тяжело контуженным во время войны, он все же остался верен своей профессии и своей больнице. Верой и правдой служил ей вплоть до выхода на пенсию в78 (!) лет.
 
 

НИКОЛАЙ БЕЛОБРОВ: 1950-1968

 
 
С 1950 года, момента назначения на должность главного врача Николая Белоброва, здесь изменилось многое. Людей, знавших Николая Федоровича, всегда удивляли и восхищали его работоспособность, стратегическое мышление, организаторские способности, необычайная преданность делу и, конечно же, любовь к людям. Параллельно с административной работой Николай Федорович много занимался врачебной практикой в качестве ЛОР-врача. Он, прекрасный врач, всегда учил молодых специалистов деликатному подходу к больному и терпению. «Пожалуй, ни один главврач не подходил к подбору и расстановке кадров, а также повышению квалификации специалистов так внимательно, как Николай Федорович, - вспоминает один из его преемников, Анатолий Слабоспицкий. – Вообще очень строгий и требовательный по отношению к коллегам человек был. Но справедливый. И ругал, когда было за что, так, что мало не покажется, но и хвалил так эмоционально и искренно, что надолго запоминалось».
 
 

ВИКТОР МАКОВЕЦКИЙ: 1968-1970

 
 
После него пост главного врача занял Виктор Маковецкий, дерматовенеролог по образованию, бывший фронтовик, прошедший всю войну в качестве начальника санитарной службы отдельного горнострелкового батальона. «Работать с ним было одно удовольствие, – рассказывает о Викторе Григорьевиче Людмила Савченко. — Более организованного человека мне просто не доводилось встречать.
 
Его ответственность и педантичность порой доходили до фанатизма: свой рабочий день, например, он всегда расписывал поминутно. И память у него была просто феноменальная. Он помнил каждого сотрудника больницы, вплоть до санитарок-уборщиц каждого отделения. А ведь на тот момент в штате больницы состояло не менее 600 человек!».
 
 

ИВАН ЕЛИСЕЕВ: 1970-1981

 
 
Следующим руководителем больницы стал человек-легенда, заслуженный гражданин Краматорска, Иван Елисеев. Этому человеку было уготовано оставить яркий след в истории больницы. Благодаря неиссякаемой воле и энергии Ивана Леонтьевича была проведена полная реструктуризация отделений (появились травматология, кардиология и ожоговое отделение); построен пятиэтажный терапевтический корпус стационара; значительно улучшены условия труда и отдыха персонала больницы. Работавшим с ним вместе коллегам он запомнился как строгий, справедливый, недюжинной работоспособности руководитель, человек большой эрудиции и, безусловно, врач высочайшей квалификации. «Он приходил всегда раньше всех, а уходил позже всех.
 
Кстати, он никогда не пользовался служебным транспортом. Всегда ездил на общественном транспорте или ходил пешком. Вообще очень скромный был человек», — добавила черточки к его портрету Людмила Васильевна. Дочь Ивана Елисеевича Светлана Колесникова, пошедшая по стопам отца и ставшая известным в городе врачом-гастроэнтерологом, заведующей отделением в «отцовской» больнице, также вспоминает о его удивительной, просто-таки патологической скромности и порядочности, в атмосфере и духе которых он воспитывал и своих детей. «Сейчас таких людей уже, к сожалению, нет», — заключила она свой рассказ об отце.
 
 

АНАТОЛИЙ СЛАБОСПИЦКИЙ: 1982-1995

 
 
Анатолий Слабоспицкий, возглавивший больницу в 1982 году, успешно продолжил дело Ивана Леонтьевича. «Анатолий Владимирович был лучшим организатором здравоохранения за все годы существования нашей больницы, огромное внимание он уделял развитию материально-технической базы. По большому счету, он одновременно был и экономистом, и юристом, и, как теперь говорят, менеджером, и врачом. И со всеми этими направлениями деятельности он справлялся просто превосходно», — рассказала бывший начмед больницы Ольга Заикина. Больница в период «правления» Анатолия Владимировича работала как единый отлаженный механизм. Во главе каждого из подразделений стояли опытные специалисты, лучшие в своём деле врачи и организаторы. По воспоминаниям коллег, в кабинете долго сидеть он не умел. Должен был видеть всё своими глазами, постоянно держать руку на пульсе. В течение рабочего дня он успевал пройти по всем этажам и отделениям своего огромного хозяйства, во все вникнуть, везде помочь и разобраться. Этого человека в городе и по сей день с благодарностью вспоминают многие...
 
Когда я спросила Людмилу Васильевну о том, какое качество объединяло таких разных главврачей, она, не задумываясь, ответила: «Все они были очень хорошими людьми». Добавить, по-моему, нечего. Главный вывод, который я могу сделать после всего услышанного, — наша третья городская сильна своими традициями и людьми высочайшего профессионализма и прекрасных душевных качеств. Наверное, так и должно быть: ведь врачу доверяют самое дорогое — здоровье и жизнь.
 
 
София КРУТОВА, «Краматорская правда»

 


 
Социальные комментарии Cackle
Алексей, 29.12.2013 13:35
А работал ли к Краматорске врач Бучельников Валерий Леонидович? в период с 1970-1980
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.