Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Загадки и мифы советской индустриализации. Часть 6

15 февраля 2014
<
Увеличить фото...  

Сталин, как оказалось, почти не использовал золото на цели индустриализации

Справка megabook.ru

Золотой запас – государственный фонд золота в слитках и монетах, хранящийся в центральном эмиссионном банке или казначействе страны. Используется как резерв при международных расчетах, выступает одним из средств обеспечения устойчивости валют. Подробнее

Хотя я еще в первой своей статье сказал, что золото не могло быть существенным источником для закупки за рубежом машин и оборудования, данная версия очень устойчива, приобрела характер мифа. Поэтому рассмотрим ее подробнее. Откуда у СССР могло быть золото? Есть, по крайней мере, три варианта ответа на этот вопрос.

1. Советское государство получило золотой запас в наследство от царской России.

2. Большевики разными способами добыли золото, которое находилось в запасах граждан.

3. Сталин быстро наладил масштабную добычу золота.

Золото из государственных запасов

Рассмотрим первый вариант «золотой» версии индустриализации.

Я уже говорил, что накануне Первой мировой войны (начало 1914 года) золотой запас Российской империи был равен 1335 тоннам. Плюс к этому в виде монет находилось в обращении 355 тонн. С началом войны золото в обращении сразу же ушло в частные накопления, а государственный запас перестал обмениваться на бумажные денежные знаки. Часть золотого запаса Российской империи ушла из страны еще в годы Первой мировой войны в качестве обеспечения по военным кредитам, которые она получала от Великобритании и США («союзники» по Антанте поставили наше сотрудничество в борьбе с врагом на «коммерческую основу»). Кое-что за границу успело перевести Временное правительство.

К моменту захвата власти большевиками в закромах Государственного банка оставался еще очень солидный запас – около 850 тонн. Однако он начал таять на глазах. Не буду пускаться в долгие рассказы. Если рисовать крупными мазками, то сначала подвалы Госбанка покинуло так называемое «ленинское золото» – 93,5 тонны, которые были переданы Германии согласно Брестскому мирному договору. Потом из хранилищ было изъято так называемое «колчаковское золото»: часть его позднее вернулась назад в Госбанк, но примерно 150-160 тонн ушли безвозвратно за пределы страны. Далее хранилища покинуло так называемое «золото Коминтерна» (по нашим оценкам, до 200 тонн). Это был вывод золота из России под удобной легендой – «на цели мировой революции». Дальше последовала передача «прибалтийского золота» (37 тонн); согласно межгосударственным договорам, золото было передано Советской Россией вышедшим из состава нашего государства Финляндии, Польше, Литве и Латвии.

Особо стоит сказать о «паровозном золоте», которое было направлено в Швецию якобы для закупки паровозов и подвижного состава (не менее 230 тонн). Это была афера, которой руководил Л.Троцкий. Именно афера, потому что паровозов мы получили гораздо меньше, чем планировали, они оказались действительно «золотыми». О других торговых операциях-аферах начала 1920-х годов я рассказывать не буду. Скажу только, что большая часть золота из резервов Госбанка перекочевала в американские, швейцарские и шведские банки. При желании читатель может узнать подробности золотых афер из моей книги «Золото в экономике и политике России».

Кроме того, следует учитывать, что торговый баланс государства был дефицитным, превышение импорта над экспортом приходилось «закрывать» золотом из казны. Это были «текущие утечки» драгоценного металла. Так, по данным Госбанка, в 1926-1927 годах было продано золота за границу на 20 миллионов рублей (более 15 тонн). Только за 3,5 месяца 1928 года (с 1 января по 19 апреля), по данным Госбанка, было продано за границу иностранным банкам (Мидленд в Лондоне, Рейхсбанк и Дойче банк в Берлине) на сумму 65 миллионов рублей (более 50 тонн). Всего за период с 1 октября 1927 ода по 1 ноября 1928 года (13 месяцев), по данным Госбанка СССР, за границу было продано 120,3 тонн золота (более 155 миллионов рублей). 

В результате в 1925 году золотой запас советского государства составлял всего около 140 тонн, в 1926 году – 118,7 тонны; в 1927 году – 127,5 тонны; в 1928 году – 178,6 тонны; в 1929 году – 138,2 тонны.

Золото из запасов населения

Рассмотрим второй вариант «золотой» версии. Действительно, золото изымалось у населения с использованием разных способов. Сразу скажу: то золото, которое в начале 1920-х годов изымалось органами ВЧК-ОГПУ чисто мародерскими способами, к началу индустриализации разными путями и тропами уже давно ушло за границу. В 1921 и особенно в 1922 году проводилась также кампания по изъятию церковных ценностей под предлогом изыскания средств для борьбы с голодом. Все конфискованное церковное имущество – золото, серебро, платина, бриллианты и другие ценности – в пересчете на серебро было оценено в 525 000 пудов. Громадный объем! Но на борьбу с голодом из этого имущества была использована крайне небольшая часть. Почти все ушло за границу, но отнюдь не на закупку хлеба.

Вторая волна изъятий прошла в первой половине 1930-х годов. Методы изъятия были уже более «цивилизованными». Можно сказать даже – «экономическими» (хотя нередко они дополнялись «силовыми»). Золотой запас государства пополнялся за счет системы магазинов Торгсина. Торгсин (18 июня 1930 г. – 1 февраля 1936 г.) – Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР – родился в годы острого валютного кризиса. Вначале Торгсин продавал антиквариат иностранным туристам в Москве и Ленинграде и снабжал иностранных моряков в советских портах. В декабре 1930 года список его клиентов пополнился иностранцами, длительно проживавшими и работавшими в СССР. 14 июня 1931 года Торгсин открыл двери советским гражданам, которые вначале могли покупать дефицитные товары только на золотые монеты царской чеканки. В конце 1931 года правительство разрешило советским гражданам покупать товары в Торгсине в обмен на бытовое золото.

В течение 1932-1935 гг. через Торгсин было собрано около 98,7 тонны. Максимальные объемы принятого от граждан золота были зафиксированы в 1932 году (21 тонна) и в 1933 году (45 тонн). В это время в стране начинался голод, и люди расставались с золотом ради приобретения жизненно необходимого продовольствия. После улучшения продовольственного снабжения в стране сдача золота населением начала резко падать. С учетом других ценностей, сдававшихся в Торгсин (серебро, платина, драгоценные камни, предметы антиквариата), данный источник пополнил казну ценностями, эквивалентными 150-200 тоннам золота (разные оценки).

В пополнении золотого запаса государства участвовала также организация, известная под аббревиатурой ОГПУ (Объединенное главное политическое управление). Она занималась принудительным изъятием золота и других ценностей у «врагов народа». Никаких данных об общих объемах изъятий золота ОГПУ и НКВД (в 1934 году ОГПУ было ликвидировано и его функции перешли к наркомату внутренних дел СССР) не имеется. Имеются данные лишь за отдельные годы. Так, в 1930 году ОГПУ сдало Госбанку ценностей на сумму более 10 миллионов золотых рублей, что эквивалентно почти 8 тоннам чистого золота.

Конечно, на фоне общих валютных затрат на индустриализацию доля золота, добытого из запасов населения, не выглядит очень впечатляюще. Но на пике импортных закупок машин и оборудования в 1932-1933 годах роль данного источника валюты была весьма заметной. 

Внутренняя добыча золота

В 1920-е годы внутренняя добыча золота в СССР находилась на крайне низком уровне. Достаточно сказать, что в 1913 году объем добычи «желтого металла» в Российской империи составил 61,8 тонны, в 1914 году – 65,6 тонны, а в 1916 году – 70 тонн (максимальный объем за всю историю царской России). А вот в первые годы советской власти редко когда годовой объем добычи достигал 10 тонн. В конце 1920-х годов добыча вышла на уровень 30-35 тонн в год. Но в 1930-е годы СССР энергично наращивает объемы добычи «желтого металла». В 1933 году она составила 110 тонн, в 1936 году – 150 тонн, а в 1939 году вплотную приблизилась к планке 200 тонн.

Даже сегодня многие материалы по золотодобыче остаются в архивах, почти недоступны. Приходится пользоваться лишь какими-то фрагментами информации. Но даже если исходить из средней оценки добычи в 1930-е годы – 130 тонн в год, то получается совсем неплохо: 1300 тонн за десятилетие. Авторы книг и статей об индустриализации, перечисляя разные отрасли промышленности, которые были подвергнуты коренной реконструкции, порой забывают упомянуть золотодобычу. А зря. И.Сталин совершенно правильно рассматривал ее как самую приоритетную отрасль индустриализации, которая может дать нам золота на порядок больше, чем экспорт зерна. А главное, что это – исключительно внутренний источник, не зависящий от конъюнктуры мирового рынка и различных политических зигзагов Запада. Корреспондент американской газеты «Нью-Йорк Таймс» Дюранти брал интервью у Сталина 25 декабря 1933 года и спросил: «Как обстоит с добычей золота в СССР?» Сталин ответил: «У нас много золотоносных районов, и они быстро развиваются. Наша продукция уже вдвое превысила продукцию царского времени и дает сейчас более 100 миллионов рублей в год. Особенно в последние два года мы улучшили методы нашей разведочной работы и нашли большие запасы. Но наша промышленность еще молода – не только по золоту, но и по чугуну, стали, меди, по всей металлургии, и наша молодая индустрия не в силах пока оказать должную помощь золотой промышленности. Темпы развития у нас быстрые, но объем еще невелик. Мы могли бы в короткое время учетверить добычу золота, если бы имели больше драг и других машин».

При тогдашнем золотом паритете рубля упомянутый Сталиным объем добычи в физическом выражении приближался к 80 тоннам. Он говорил о возможности учетверить этот показатель, то есть выйти на уровень 300 тонн чистого металла в год.

Конечно, на такой уровень добычи СССР не вышел, но к концу 1930-х годов по сравнению с 1933 годом ее удвоил. Во второй половине 1930-х годов СССР вышел на второе место в мире по золотодобыче, обогнав США и Канаду и уступая лишь Южной Африке (там годовая добыча перед Второй мировой войной приблизилась к 400-тонной отметке).

Общая оценка золота в «уравнении индустриализации»

Можно предположить, что за счет всех внутренних источников в СССР было получено в течение 1930-х годов около 1500 тонн «желтого металла» (1300 тонн добыча + 200 тонн по линии Торгсина). Но есть основания полагать, что это золото вообще не было использовано на цели индустриализации, а пошло на увеличение золотых резервов СССР. Согласно имеющейся открытой оценке, золотой запас СССР накануне Великой Отечественной войны был равен 2600 тоннам. Получается даже больше суммарного поступления золота из внутренних источников за все 1930-е годы. Какая-то мистика! Не верить приведенной оценке также трудно, поскольку она взята из авторитетного источника – книги, соавтором которой является В.В. Рудаков. Валерий Владимирович в свое время был первым человеком в нашей стране по части, касающейся золота: он был руководителем Гохрана, Главалмаззолота, заместителем министра финансов, курировавшим вопросы золота, и так далее. При всем моем уважении к Валерию Владимировичу (я его лично знаю) думаю, что приведенная выше цифра - завышенная.

Единственная альтернативная оценка золотого запаса СССР принадлежит известному зарубежному специалисту по золоту Тимоти Грину. Но она относится к 1935 году – 626 тонн. Если прибавить 5,5 лет (срок от конца 1935 года до начала войны) и исходить из среднегодовых оценок добычи 150 тонн, то мы получим, что за это время было добыто в общей сложности 825 тонн. Если предположить, что вся эта добыча пошла в запасы государства, то тогда, отталкиваясь от цифры Т. Грина, мы получим, что перед войной золотой запас СССР был примерно равен 1450 тонн.

Наверное, можно предположить, что были и внешние источники пополнения золотого запаса СССР. Экспорт зерна не в счет. Он давал очень мало и «с колес» шел на оплату импорта. Можно вспомнить «испанское» золото. Его СССР получил от республиканцев во время развернувшейся в Испании гражданской войны. По некоторым данным, в ноябре 1936 года Министерство финансов СССР приняло 510 тонн «испанского» золота. Правда, лишь на хранение. По идее учет испанского золота должен был вестись отдельно от государственных золотых запасов.

То, что запасы золота в СССР накануне войны были весьма внушительными, свидетельствует также цифра золотых запасов СССР в 1953 году. Эта цифра достаточно надежная – округленно 2050 тонн. Если бы у Сталина не было перед войной крепкого «золотого задела» перед войной, он не сумел бы иметь такой запас золота накануне своей смерти.    

Итак, можно сделать следующие выводы:

1. Сталин в 1930-е годы активно наращивал золотодобычу в стране, ее уровень перед войной как минимум в три раза превышал добычу в Российской империи в начале ХХ века. Страна вышла на второе место в мировой золотодобыче.

2. Золото на цели индустриализации Сталин не использовал или почти не использовал. Сталин предпочитал накапливать золото, а не расходовать его. Видимо, Сталин, считая войну неизбежной, относился к золоту как к важнейшему стратегическому и неприкосновенному ресурсу.

Таковы парадоксальные выводы, которые сделаны на основе имеющихся открытых источников. Не буду каждый раз оговариваться, что в случае появления каких-то новых документов и источников, сделанные мною выводы могут подвергнуться существенной корректировке. Нам же остается продолжить исследование валютных источников индустриализации, поскольку «золотая» версия не помогла нам до конца составить «уравнение индустриализации» и даже породила новые вопросы.

В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 

KM.RU

Валентин Катасонов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины