Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Пара слов о сталинском образовании

3.02.2014

timarknoindex> 2014-01-25 13:50:44noindex> Довоенное новшество Сталина с платностью последних классов школы было дальновидным и оправданным, даже с учётом ощущения неизбежной войны. После 7-го класса можно было пойти в ФЗО, получить СТИПЕНДИЮ, специальность, а дальше и в ус не дуть, а работать по любви, не заморачиваясь «астрономиями».

Если твои родители высокоплачиваемые специалисты, а ты их многочитающий (ая) сын (дочь) и желаешь продолжить образование для поступления в ВУЗ , то 200 рублей в год для «предков» не обуза. А уж в сталинских ВУЗах спрашивали крепко — меня лично учили преподаватели сталинского розлива, свят-свят. А при Хрущёве уже начался разврат со всеобщей доступностью высшего образования, когда хитрожопый недоумок как тёплый нож сквозь масло проходил через зубодробительные барьеры высшей науки только благодаря «происхождению». Я помню всемогущих старичков-рабочих 80-х, перед которыми ползали на коленях главные инженеры (в своё время не освоившие логарифмическую линейку). И помню, как профтехобразование при уже раннем Брежневе, когда высшее образование девальвировалось почти до абсолютного нуля — кандидатов на ПРОФЕССИЮ буквально вычёсывали из школ: трудных подростков, интернатских, кандидатов в колонию — превратилось в поговорку.

awas1952


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.