Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сегодня, 21 декабря, Сталину - 135 лет. Как Сталин "голодоморил" Украину

21 декабря 2013

Маленький кусочек истории. Служебная переписка Сталина:

Сталин — Кагановичу 19 августа 1932 г.

Как видно из материалов, о сокращении плана хлебозаготовок будут говорить с ЦК не только украинцы, но и северо-кавказцы, Средняя Волга, Западная Сибирь, Казакстан и Башкирия. Советую удовлетворить пока только украинцев, сократив им план на 30 миллионов и лишь в крайнем случае на 35–40 миллионов. Что касается остальных, разговор с ними отложите на самый конец августа.

Сталин. №97. 19/8–322
______________________

Сталин — Кагановичу, Молотову 24 июля 1932 г.

Первое. Если закавказцы уже спустили свой новый план, то отменять их решение не стоит, так как политически не выгодна та сумятица, которая создастся в районах после отмены. Если же еще не успели спустить, целиком присоединяюсь к вашему решению. Во всяком случае, решение ЦК надо усилить, поставив на вид закорганам совершенно недопустимое самочинное действие.

Второе. Наша установка на безусловное исполнение плана хлебозаготовок по СССР совершенно правильна. Но имейте ввиду, что придется сделать исключение для особо пострадавших районов Украины. Это необходимо не только с точки зрения справедливости, но и ввиду особого положения Украины, общей границы с Польшей и т.п. Я думаю, что можно было бы скосить колхозам особо пострадавших районов половину плана, а индивидуалам треть. На это уйдет тридцать или сорок миллионов пудов зерновых. Сделать это нужно не сейчас, а в половине или в конце августа, чтобы озимый сев мог пойти более оживленно. Возможно, что такое же исключение из правила потребуется и для Закавказья, но в размере не более одного миллиона пудов.


Сталин. №67. 24/VII. 32 г.

Как видно из переписки, Сталин все время делает упор на снижение плана хлебозаготовок в первую очередь для Украины. Решения по другим пострадавшим районам СССР откладывается на более поздние сроки. В итоге там тоже планы будут снижены, а в 1933 году начнет оказываться продовольственная помощь голодающим районам.

burckina_faso

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины