Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Было ли в СССР "Чем больше - тем лучше"?

21.11.2013

Из моей переписке к статье "Россия расправляет крылья"

doc_7 Скажите, сколько новых "Лебедей" (см. картинку), если не построено, то хотя бы заложено.

vladimir_krm Извините за ответ вопросом, но сколько нужно бы? Чем больше - тем лучше, как один тут писал? :) Проектируется ПАК ДА, зачем плодить старые?

doc_7 "Чем больше - тем лучше" было одной из самых грубых системных ошибок СССР за все время существования что в 30х-40х, что в 60-80х, но "ни одного нового" тоже не есть гут.

Недавно показали запуск Воеводы. Красота, конечно, но все оборудование 70-х годов, а сейчас 21 век. Вообще чудо, что данные агрегаты оказались столь долговечны. 

vladimir_krm ""Чем больше - тем лучше" было одной из самых грубых системных ошибок"

Нет. Не верьте вражеской пропагаде. Это было использованием преимуществ плановой экономики. Чем больше серия - тем ниже себестоимость, выше надёжность и т.п. И гораздо выгоднее производить одинаковое на всю страну, чем дробить продукт между частными фирмами, которая делает каждая своё малыми сериями. Понятно, что если это ширпотреб, то одинаковость его достаёт, хочется чего-то не как у всех. Поэтому каждый завод делал телевизор в своём корпусе со своим названием. А внутри они были все одинаковые и назывались УНТ - унифицированный телевизор.

И производство "самых больших в мире" объектов тоже было не гигантоманией, а прагматичностью. Скажем, чем крупнее котлы и турбины на электростанции, чем выше параметры пара (температура и давление), тем выше энергоэффективность, КПД станции. Когда в стране нет частной собственности, подобные вопросы решать гораздо легче, чем в буржуйских странах.

"но "ни одного нового" тоже не есть гут"

Ну, то есть, мы не в курсе того, что не только производство развалилось, но и страна целиком тоже? Что множество оборонных фирм, как, например, Хруничева, вообще оказались в собственности Локхид Мартина и прочих врагов, которые тоннами вывозили документацию в США, что страна едва не начала разваливаться дальше.

И теперь надо не пытаться восстанавливать утерянное (я не знаю, как Путин ухитрился вернуть контрольный пакет Хруничевцев в Россию, но сумел), а кричать, что всё плохо и ползти на кладбище? Если все будут так думать, то России капец, а русские заслужили вымирание и презрение в мире.

Кроме того, амеры произвели 183 штуки Ф-22 Рэптор, и сняли с производства, хотя это новейший самолёт. И страна у них пока не разваливалась. Просто больше не надо. Ф-14 был после устранения сырых мест - прекрасным палубником, однако сняли с производства и также ликвидировали даже оснастку (см. http://kramtp.info/page/61/), заменив зачем-то на мелкий, берущий меньше оружия, Ф-18. И теперь мучатся с Ф-35...

Что касается устаревшего оборудования, то ещё гениальный Ильюшин учил молодых конструкторов: никогда не меняйте то, что хорошо работает и устраивает по всем параметрам. Это видно даже не специалисту: Ил-62 совсем не похож на Ил-18, но посмотрите на носовую часть, на окна кабины в профиль... И его самолёты были самыми надёжными. Нынешние программеры говорят: работает - не трожь! Ссылки на 21-й век тут не основание для замены :) Вот если у дамы платье вышло из моды - тогда да, это трагедия! :)

doc_7 Извините Владимир, "Чем больше - тем лучше" я про 1000 ТБ3 перед ВОВ и 40000 Т-72 в 80-х. 10000 устаревших танков перед войной. Куда столько? Заправщиков и техников не хватит. А 200 атомных подлодок к 80м? Может немного ошибаюсь в цифрах, но тем не менее.

И еще, я служил в середине 80х и весь дурдом Советской Армии видел вживую. Нашу дивизию батальон обученный бы разгромил на раз. Солдатики не знали не то что как танк водить, а как из калаша стрелять.

И Воеводу пора обновлять. Электронику уж точно. За 30 лет она изнашивается.

vladimir_krm В танках не разбираюсь, а ТБ-3 был для начала 30-х не самой плохой машинкой. И сделали их меньше 1000. Применялся как многоцелевой - и бомбёр, и транспортник, и десантный, и даже как самолёт-матка для истребителей ("Звено" Вахмистрова, кажись), причём в этом качестве успел и повоевать чуток.

Снят был с вооружения ещё перед войной, но поскольку они уцелели, то пришлось и в войну использовать - как известно, Пе-2 не хватало, многие бомбёры вообще в серию не пошли из-за недостатка производственных мощностей, двигателей, оружия и т.д.

Там другое было интересно: перед войной Сталин заложил множество заводов на Урале. Враги и злопыхатели ржали: ни людей, ни ресурсов на эти заводы не хватило бы, да и продукции столько не надо. Видимо, отсюда и зародилась байка о "чем больше - тем лучше". Планы стали понятны только с началом войны, когда эвакуированные с европейской части заводы выгружались не в чистое поле, а на готовые фундаменты, где построены ТЭЦ, а значит - есть электричество для станков, пар для прессов, и тепло для людей. Иначе войну проиграли бы...

А ТЭЦ в 90-00-х годах "открыли" для себя буржуи, обозвали их когенерационными установками и заявили, что это новейший писк моды в энергосбережении - совместное производство тепла и электричества. Клоуны, блин...

Я служил в конце 70-х, авиация ПВО. Все поставленные задачи полк выполнял. Нарушителей за 2 года не было, но шары-шпионы сбивали регулярно... Впрочем, страна начинала валиться уже тогда, и полк полку был рознью - где как.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.