Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Было ли в СССР "Чем больше - тем лучше"?

21 ноября 2013

Из моей переписке к статье "Россия расправляет крылья"

doc_7 Скажите, сколько новых "Лебедей" (см. картинку), если не построено, то хотя бы заложено.

vladimir_krm Извините за ответ вопросом, но сколько нужно бы? Чем больше - тем лучше, как один тут писал? :) Проектируется ПАК ДА, зачем плодить старые?

doc_7 "Чем больше - тем лучше" было одной из самых грубых системных ошибок СССР за все время существования что в 30х-40х, что в 60-80х, но "ни одного нового" тоже не есть гут.

Недавно показали запуск Воеводы. Красота, конечно, но все оборудование 70-х годов, а сейчас 21 век. Вообще чудо, что данные агрегаты оказались столь долговечны. 

vladimir_krm ""Чем больше - тем лучше" было одной из самых грубых системных ошибок"

Нет. Не верьте вражеской пропагаде. Это было использованием преимуществ плановой экономики. Чем больше серия - тем ниже себестоимость, выше надёжность и т.п. И гораздо выгоднее производить одинаковое на всю страну, чем дробить продукт между частными фирмами, которая делает каждая своё малыми сериями. Понятно, что если это ширпотреб, то одинаковость его достаёт, хочется чего-то не как у всех. Поэтому каждый завод делал телевизор в своём корпусе со своим названием. А внутри они были все одинаковые и назывались УНТ - унифицированный телевизор.

И производство "самых больших в мире" объектов тоже было не гигантоманией, а прагматичностью. Скажем, чем крупнее котлы и турбины на электростанции, чем выше параметры пара (температура и давление), тем выше энергоэффективность, КПД станции. Когда в стране нет частной собственности, подобные вопросы решать гораздо легче, чем в буржуйских странах.

"но "ни одного нового" тоже не есть гут"

Ну, то есть, мы не в курсе того, что не только производство развалилось, но и страна целиком тоже? Что множество оборонных фирм, как, например, Хруничева, вообще оказались в собственности Локхид Мартина и прочих врагов, которые тоннами вывозили документацию в США, что страна едва не начала разваливаться дальше.

И теперь надо не пытаться восстанавливать утерянное (я не знаю, как Путин ухитрился вернуть контрольный пакет Хруничевцев в Россию, но сумел), а кричать, что всё плохо и ползти на кладбище? Если все будут так думать, то России капец, а русские заслужили вымирание и презрение в мире.

Кроме того, амеры произвели 183 штуки Ф-22 Рэптор, и сняли с производства, хотя это новейший самолёт. И страна у них пока не разваливалась. Просто больше не надо. Ф-14 был после устранения сырых мест - прекрасным палубником, однако сняли с производства и также ликвидировали даже оснастку (см. http://kramtp.info/page/61/), заменив зачем-то на мелкий, берущий меньше оружия, Ф-18. И теперь мучатся с Ф-35...

Что касается устаревшего оборудования, то ещё гениальный Ильюшин учил молодых конструкторов: никогда не меняйте то, что хорошо работает и устраивает по всем параметрам. Это видно даже не специалисту: Ил-62 совсем не похож на Ил-18, но посмотрите на носовую часть, на окна кабины в профиль... И его самолёты были самыми надёжными. Нынешние программеры говорят: работает - не трожь! Ссылки на 21-й век тут не основание для замены :) Вот если у дамы платье вышло из моды - тогда да, это трагедия! :)

doc_7 Извините Владимир, "Чем больше - тем лучше" я про 1000 ТБ3 перед ВОВ и 40000 Т-72 в 80-х. 10000 устаревших танков перед войной. Куда столько? Заправщиков и техников не хватит. А 200 атомных подлодок к 80м? Может немного ошибаюсь в цифрах, но тем не менее.

И еще, я служил в середине 80х и весь дурдом Советской Армии видел вживую. Нашу дивизию батальон обученный бы разгромил на раз. Солдатики не знали не то что как танк водить, а как из калаша стрелять.

И Воеводу пора обновлять. Электронику уж точно. За 30 лет она изнашивается.

vladimir_krm В танках не разбираюсь, а ТБ-3 был для начала 30-х не самой плохой машинкой. И сделали их меньше 1000. Применялся как многоцелевой - и бомбёр, и транспортник, и десантный, и даже как самолёт-матка для истребителей ("Звено" Вахмистрова, кажись), причём в этом качестве успел и повоевать чуток.

Снят был с вооружения ещё перед войной, но поскольку они уцелели, то пришлось и в войну использовать - как известно, Пе-2 не хватало, многие бомбёры вообще в серию не пошли из-за недостатка производственных мощностей, двигателей, оружия и т.д.

Там другое было интересно: перед войной Сталин заложил множество заводов на Урале. Враги и злопыхатели ржали: ни людей, ни ресурсов на эти заводы не хватило бы, да и продукции столько не надо. Видимо, отсюда и зародилась байка о "чем больше - тем лучше". Планы стали понятны только с началом войны, когда эвакуированные с европейской части заводы выгружались не в чистое поле, а на готовые фундаменты, где построены ТЭЦ, а значит - есть электричество для станков, пар для прессов, и тепло для людей. Иначе войну проиграли бы...

А ТЭЦ в 90-00-х годах "открыли" для себя буржуи, обозвали их когенерационными установками и заявили, что это новейший писк моды в энергосбережении - совместное производство тепла и электричества. Клоуны, блин...

Я служил в конце 70-х, авиация ПВО. Все поставленные задачи полк выполнял. Нарушителей за 2 года не было, но шары-шпионы сбивали регулярно... Впрочем, страна начинала валиться уже тогда, и полк полку был рознью - где как.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины