Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Российская глубинка глазами украинца

29 сентября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Предлагаем вашему вниманию интереснейший отчет о пребывании нашего земляка в России, а именно – в Удмуртии. Автор также щедро...

...проиллюстрировал свое повествование, за что ему человеческое спасибо!

 

Недавно довелось мне посетить республику Удмуртия. Вы не поверите, на сайте «Одноклассники» нашел своих дальних родственников, с которыми была давно потеряна связь, еще при поколении моих родителей, во время Союза. Начали переписку, потом пригласили в гости. И, несмотря на кризис, решился-таки ехать. Билеты, если брать в Киеве, довольно дорогие – 1000 гривен в один конец. Это два поезда, один из которых уже из Москвы, с Казанского вокзала.

 

Наконец-то я начал открывать для себя настоящую Россию! Ижевск – это один из созвездия уральских городов-заводов. В 18 веке перегородили речку плотиной и образовали так называемый пруд. От плотины был привод, который давал механическую энергию заводу. Тогда ведь еще электричества не было. В этом городе завод «ИжМаш» – это почти все. Каждый житель имеет то или иное отношение к этому заводу.

 

Ковать оружие для России – дело всей жизни многих горожан. И это еще не все, тут есть еще предприятия. Завод «Купол» делает зенитно-ракетный комплекс. Воткинск (ракетный завод) – тоже город-завод, и также был заложен в 18 веке. При Союзе вся республика была закрытой, и люди до сих пор очень неохотно что-то рассказывают о современном военном производстве.

 

Вообще, народ очень для меня необычный. Почти отсутствует бытовое мещанство, такое привычное для киевлян. Народ живет в целом гораздо скромнее, но никогда я не слышал ЖАЛОБ на плохую жизнь и низкую зарплату. О зарплатах вообще не слышал, чтобы говорили. Власть Медведева и Путина никто не идеализирует, но в то же время НИКТО и НИКОГДА не обливает помоями собственную страну, какая бы она ни была. Мое мнение – на таких городах ВСЯ РОССИЯ держится!

 

Встретили так, что просто нет слов! Кормили, поили, устроили на машинах поездки по республике. Народ тут очень гостеприимный. Если доставал бумажник – чуть ли не обижались!

 

Когда говорил кому-то, что приехал из Украины – смотрели почти как на инопланетянина. Довольно редки такие гости в этих краях в последние 18 лет. Похоже, молодому поколению украинцев придется однажды с чистого листа открывать Россию.

 

Недавно в Ижевске – столице Удмуртии – восстановили Свято-Михайловский собор, разрушенный большевиками. На открытие приезжал сам Патриарх.

 

А еще меня поразила гуманитарная политика Российской Федерации в Удмуртии. Государство всеми силами поддерживает удмуртский язык и культуру, существуют квоты на радио и ТВ, в школах действуют удмуртские классы. Издается литература и газеты, есть киносеансы на удмуртском. Надписи везде на двух языках – русском и удмуртском.


Где же эта страшная тюрьма народов – Россия, которая якобы всех руссифицирует?

 

В городе есть два музея, связанных со стрелковым оружием: музей завода «ИжМаш» и музей Калашникова. Сам Калашников живет в Ижевске, именно здесь был изобретен всемирно известный бренд – автомат Калашникова АК-47. Поражает коллекция стрелкового оружия, собранная в этих музеях. В музее Калашникова за деньги можно пострелять боевыми патронами из разных видов оружия. Кроме того, дают потрогать и подержать в руках настоящее боевое стрелковое оружие.

 

Побывал я и в городе Сарапуле. Похоже, это типичный депрессивный российский провинциальный город. От Ижевска всего 60 км, а такой контраст! Ижевск – просто процветает по сравнению с Сарапулом.

 

Это старинный купеческий русский город на берегу Камы. Река Кама – очень красивая, течение очень сильное, а ширина – примерно как у Днепра в Киеве. Говорят, даже сейчас там можно поймать осетра. Раньше, как рассказывают, было интенсивное грузовое и пассажирское судоходство. На «Комете» можно было добраться до Перми, Казани, даже Самары и Ульяновска! Порт и набережная в полном запустении, похоже, в последний раз тут что-то делали еще при Брежневе. Сквозь бетонные плиты растет трава и мелкие кусты. Кругом молодняк, сосущий пиво…

 

До революции город был процветающим. Здесь пересечение Камы и важной железной дороги на Екатеринбург, что способствовало развитию торговли и ремесел. Везде старые деревянные бревенчатые дома 19 века, в которых жили купцы. Многие постройки в аварийном состоянии. Для человека, приехавшего из западной части бывшего Союза, большая экзотика! Через западные районы СССР прошла война, и большинство деревянных построек были сожжены.

 

А здесь только в Гражданскую войну проходил Колчак, а иностранных войск и вовсе никогда не было. Наверное, 100 лет назад все выглядело великолепно. А сейчас…

 

Почти все названия улиц никак не изменились со времен СССР. Сплошной коммунистический заповедник. Кстати, в Ижевске тоже.

 

Но церковь на берегу Камы восстановили недавно. Потом мы на машине проехали около 50 км вдоль берега Камы. Очень красиво! Так и представляешь себе бурлаков, тянущих баржи по реке. Особенно с холмов вид замечательный на Восток. Где-то там, совсем недалеко (через 150 - 200 км), начинаются Уральские горы. А до Екатеринбурга всего-то 450 км.

 

Продолжение следует...

 

Андрей Селезов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 123 | Не нравится: 16 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины