Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Крах инженера Березовского

25 марта 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

Ушел из жизни, пожалуй, самый яркий представитель «Семибанкирщины» лихих 1990-х годов

Мне доводилось называть Бориса Березовского в свое время и «графом Калиостро нашего времени», и Остапом Бендером - в мега-варианте, но он, безусловно, превосходил их по масштабам замыслов и безмерной широте размаха практической деятельности. О нем написана гора книг, самой знаменитой из которых является работа американского журналиста Пола Хлебникова под названием «Крестный отец Кремля».

Березовскому посвящены, в той или иной мере, 6 кинофильмов, наиболее известна лента «Олигарх», которая нравилась и самому Борису Абрамовичу, взявшему себе имя главного героя этого фильма - Платон. В последние годы он разъезжал по миру с британским паспортом, выданным на имя Платона Еленина. С момента первого своего появления на российской публичной сцене в 1991 году и до самой кончины его имя не сходило со страниц средств массовой информации в России, да и во многих странах мира. Его смерть оставит навсегда закрытыми для общественности многие секреты политической и экономической жизни России в девяностые годы прошлого века.

По своей неуемной энергетике, запасу жизненных сил, многогранной активности, авантюрности он не имеет равных из числа тех, кто в разное время был либо его противником, либо сподвижником.

В советское время он двигался привычным путем специалиста по математическим методам улучшения управления производством: от рядового инженера, выпускника Московского лесотехнического института, к кандидату, а затем доктору наук. В год распада Советского Союза был даже избран членом-корреспондентом Академии наук. Им было написано почти 100 монографий и научных статей по своей специальности. Но научно-технические рамки сковывали беспокойную натуру Бориса Абрамовича, мешали ему идти по жизни - как тесная не по размеру обувь.

Его неугомонный дух вырвался как джинн из бутылки в 1991-м. Ослепительные исторические перспективы захватили его, когда он занимался исследованием путей интенсификации производства на Волжском автомобильном заводе, директором которого был Владимир Каданников. Моментально сообразив, как можно с выгодой для себя использовать разницу между старыми советскими и новыми «рыночными» ценами на автомобили, Борис Абрамович, забросив науку, создал компанию «ЛогоВАЗ». Она ничего не поменяла в производстве, зато просто-напросто изменила старые ценники на новые на всю продукцию. Ту, которая уже была произведена и находилась на складах и за границей. Моментально образовался первоначальный капитал. Известно: кто первым бьет, тот и побеждает в драке. «ЛогоВАЗ» был первым, кто получил разрешение на ввоз автомашин марки «Мерседес», на которые жадно «клевали» нувориши. Процесс пошел…

В 1994 году автомобильные проекты Б. Березовского вылились, в конце концов, в идею создать «Автомобильный всероссийский альянс», который должен был создать и запустить в производство дешевый и надежный «народный автомобиль». Идея, схожая с известным проектом создания «Фольксвагена» в гитлеровской Германии. На «народный автомобиль» деньги, естественно, должен был дать этот самый народ. Я очень хорошо помню, как вокруг здания Манежа, где находился офис «альянса», вились бесконечные ленты очередей доверчивых граждан: они несли свои сбережения в надежде на светлое «завтра», которое так и не наступило. Было собрано более 20 миллионов долларов, но, по словам служащих «альянса», денег этих оказалось мало для создания автозавода, и пару-тройку лет «пайщиков» кормили надеждами на постройку предприятия в Латинской Америке или в ближнем зарубежье. Но в результате не оказалось ни денег, ни «народного автомобиля».

Разочаровавшись в производстве как таковом, Б. Березовский решил стать «российским мердоком», взять под свой контроль крупный сегмент средств массовой информации.

Когда в январе 1995 года на базе Первого канала телевидения стали создавать ОРТ, Борис Абрамович оказался владельцем самого крупного пакета акций, получив 49 процентов. Доходы от рекламы потекли рекой в его карманы. Вскоре под его контролем оказались газеты «Коммерсант», «Новые известия», «Независимая», 6 журналов - в том числе «Огонек», еще один телевизионный канал, «ТВ-6», радиостанция «Наше радио»… Березовский превратился в очень влиятельного медиамагната, способного моделировать общественное мнение в различных социальных слоях страны.

В 1996 году он оказал огромную услугу Б. Ельцину в ходе президентской кампании, мобилизовав в его поддержку не только свои ресурсы, но также финансовые и информационные возможности других олигархов того времени. Победа Ельцина вызвала эйфорию среди «семибанкирщины». Как-то Березовский сотоварищи, находясь в Израиле, дали залихватское интервью местному телевидению, в ходе которого цинично заявили, что российская власть обязана им победой на выборах, и отныне она должна уважительно относиться к их интересам.

Кремль был вынужден реагировать, теперь уже началось политическое восхождение Б. Березовского на «властный Олимп». В 1996 году он был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России, что открыло ему доступ ко всей служебной информации государства. Он на глазах превращался в самого влиятельного вельможу страны, что породило и массу завистников, и массу врагов. Кто-то раскопал, что у него было двойное гражданство - кроме российского, еще израильское, так что ему пришлось публично заявить о том, что он отказывается от последнего. На какое-то время скандал утих, но из Совета безопасности пришлось все-таки уйти, Ельцин назначил его Исполнительным секретарем СНГ.

В 1996-1999 годах Борис Абрамович, несмотря на уколы своих недругов, оставался ведущим мотором российской политической кухни, располагая крепкими связями в администрации президента, оставаясь на короткой ноге с дочерью Б. Ельцина Татьяной, руководителем президентской службы безопасности Александром Коржаковым и другими.

Про него тогда говорили, что он «ногой открывает любую кремлевскую дверь».

Да и сам Коржаков вспоминал, что Березовский быстро превратился из скромного просителя, который вечно сидел в приемных, прижимая к груди потертый портфель, в самоуверенного, вальяжного человека. В это время он подкрепил свои политические амбиции приобретением большой доли акций в нефтяной компании «Сибнефть» и в алюминиевой компании «Русал».

Ну, а чтобы обезопасить себя со стороны государственных правоохранительных органов, он завербовал подполковника КГБ Александра Литвиненко, через которого отслеживал все действия властей по контролю над олигархами, всесилие которых начало внушать опасения Кремлю.

Пиком политической активности Березовского стали 1998-1999 годы, когда перед ним неотвратимо встала проблема: что делать в связи с прогрессирующей немощью Б. Ельцина и скорым его уходом из власти. Борис Абрамович понимал, что все его влияние покоилось на связях в кремлевской верхушке, и всякие перемены в ней чреваты опасными последствиями. Тогда он решил проявить инициативу в формировании новой политической силы. На собственном самолете облетел 39 субъектов федерации и лично уговаривал губернаторов и «президентов» автономных республик сформировать блок «Единство». По его замыслу, на пост президента должен был быть выдвинут Виктор Черномырдин.

Но изрядно напуганные ростом его амбиций, другие крупные «тяжеловесы» российской политической арены, Ю. Лужков, М. Шаймиев и петербургский мэр В. Яковлев стали спешно создавать свою политическую дружину в виде блока «Отечество-Вся Россия». Они подумывали выставить на президентских выборах 2000 года кандидатуру весьма популярного в стране Евгения Примакова. Это было равнозначно объявлению открытой войны не на жизнь, а на смерть. Ставкой в ней была политическая карьера. И Березовский пошел «ва-банк». Он привлек известного «телекиллера» Сергея Доренко, который стал изо дня в день с телеэкрана «мочить» Ю. Лужкова и Е. Примакова.

Но в этой схватке Борис Абрамович потерпел полное поражение. Его надежда на Черномырдина рухнула после того, как Государственная Дума несколько раз подряд отвергла его кандидатуру, предложенную Ельциным на пост председателя правительства.

Против самого Березовского было возбуждено несколько уголовных дел, все они были связаны с финансовыми махинациями – и ни одно не было доведено до конца.

Сам он, пытаясь защитить себя депутатской неприкосновенностью, в 1999 году даже получил мандат депутата Государственной Думы, но это уже было похоже на арьергардные бои отступающей армии...

Главные фигуранты в российской политической элите пришли к убеждению, что продолжение распрей в верхах может оказаться на руку только коммунистам, у которых набиралось достаточно оснований для реванша. Поэтому за политическими кулисами было решено слить разрозненные отряды «Единства» и «Отечества» в одну правительственную партию, которая и стала потом «Единой Россией». Был найден и удовлетворивший всех единый кандидат на высший пост государства - им стал Владимир Путин.

Березовский начал метаться, теряя почву под ногами. Сначала он поддержал кандидатуру В. Путина, потом стал критиковать его. В трагические дни гибели подводной лодки «Курск» Борис Абрамович и его рупоры в средствах массовой информации стали с явным перебором «наезжать» на Кремль, что привело к ответным мерам. Под давлением со всех сторон - Кремля, правительства и общественности - Березовский был вынужден продать в 2000 году своей пакет акций в ОРТ, что означало спуск знамени со своего флагштока. Вскоре он уехал в эмиграцию в Великобританию, чтобы избежать худших последствий.

Жизнь в Лондоне в течение 13 лет была его постоянным скольжением вниз - в политическом, деловом и личном плане.

Он отчаянно пытался бороться «из-за бугра» с российскими властями, создавал провокационные фильмы об ответственности спецслужб России за взрывы московских жилых домов, финансировал «цветные революции» на Украине и в Грузии, без конца предсказывал скорое падение В. Путина, хотя было видно, что он размахивает руками в пустом пространстве. Он привез в Англию своего осведомителя из КГБ Александра Литвиненко, рассчитывая использовать его измышления в борьбе с Москвой, но в 2006 тот умер - якобы от отравления полонием, оставив после себя смрадный запах очередного политического скандала. Отец Литвиненко публично осудил и «деятельность» своего сына, и его хозяина, Б. Березовского.

Вскоре, в 2008 году, в Лондоне умер Бадри Патаркацишвили, старый друг и деловой партнер Березовского. Умер от сердечного приступа, хотя в целом был здоров, что очень похоже на смерть Бориса Абрамовича. Последние годы у него были серьезные деловые и политические разногласия с бывшим другом.

В семейных делах Борис Абрамович был неудачлив. У него было три брака, и от каждого осталось по двое детей. Последняя жена, Елена Горбунова, оказалась не менее «крутой», чем ее бывший муж, она подала в суд и добилась решения о замораживании активов Березовского. Он оказался в полном одиночестве.

Добила его история судебной тяжбы с бывшим подельником Р. Абрамовичем, также проживающим в Лондоне. Березовский требовал от оппонента 5 миллиардов долларов за свои доли в «Сибнефти» и «Русале». Суд стал темой саркастических комментариев прессы. Одни говорили, что «вор у вора дубинку украл», другие ехидничали, что вот, дескать «два еврея в Лондоне делят русские деньги». Основания были и у тех, и у других. Но беда в том, что Березовский проиграл и этот процесс, что, конечно, надломило его волю к жизни. Беды сыпались на него как из ведра. Швейцария взыскала в пользу «Аэрофлота» 52 миллионов долларов со скандальной компании «Andava», которая была создана Березовским и продавала за рубежом авиабилеты на полеты «Аэрофлота». В 2011 году во Франции была арестованы и переданы России принадлежавшие ему две яхты…

Медики нередко утверждают, что амбициозные сильные люди нередко умирают раньше времени, столкнувшись с крушением всех своих планов. Это, видимо, и произошло с Борисом Абрамовичем Березовским.

В мои молодые годы старики в родной деревне говорили: «Да, умная голова, только вот дураку досталась!». Наверное, эта сентенция применима и к Борису Абрамовичу. Ведь в его неугомонной карьере не было стержневой политической или деловой идеи. Он бросался от одного дела к другому, не успевая закончить ни одного из них. Хаотичность была следствием отсутствия крупной цели. Полное опустошение привело к драматическому концу...

По материалам СМИ

Николай Леонов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины