Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владивосток. Восточная граница Украины

22 сентября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Чем дальше продвигаюсь на Восток, тем больше ощущение, будто еду по глобусу Украины.

Добрый директор дальнобойщиков Дмитрий Викторович, о котором я уже упоминал, так говорит: «Тут коренных дальневосточников  – отец мой да я. Остальные – хохлы, бичи и москвичи».

 

Про москвичей он, пожалуй, загнул. А так...

 

Историю украинцев так называемого «Зелёного клина» я прочитал заранее: в 1913 году их тут было 60% населения. Мой дядя в Комсомольске купил дачу, которую строили украинцы: поставили русский деревянный сруб, но потом не удержались, обмазали глиной и побелили. Чем дальше на Восток, тем больше таких архитектурных помесей бульдога с чемоданом. Хотя мазанки тут малопригодны – в сыром климате их белить замаешься.

 

Переселённые в Приморье восточные украинцы могут через Чукотский пролив помахать рукой западным в Северной Америке. Такой вот геополитический парадокс – на другом конце планеты украинский Восток с Западом поменялись местами. Разделяет их теперь не Днепр, а Тихий океан.

 

В Канаде я не был, но, думаю, тамошние украинцы осознают себя чуток иначе. Тут, на Дальнем Востоке, как бы так помягче сказать, они прекрасно помнят, кто и откуда. Но шо с того? Живут себе и живут. По крайней мере, те украинцы, которые подвозили меня (а таким был каждый второй) из своей национальности пункта вообще не делают.

 

Во Владивостоке я зарулил в Генеральное консульство Украины на Дальнем Востоке. Для разъяснения национального вопроса.

 

Попал внутрь, увидел портрет Тараса Григорьевича в прихожей и Виктора Андреевича над столом (красивый, официальный портрет). Увидел родные желто-голубые флаги, трезубцы, вышитые платки под вазами. Не передать ощущения. Моя душа растеклась мёдом по прянику. Так любо, любо стало...

 

Руководительница украинского культурного центра «Горлица» Татьяна Ткаченко по первому звонку примчалась меня встречать и встретила как родного. Консул Александр Данильченко оказался мегапозитивным дядькой. Попили чаю, побалакали за нашу национальную судьбу. Выяснили очевидное: украинцев тут куча, но из этого мало что следует.

 

Когда-то, в начале ХХ века, на этой земле чуть было не создалось отдельное украинское государство – Зелёный Клин. Опять же – ну и шо? Сейчас самые сознательные украинцы максимум не забыли язык. С родным языком вообще отдельный разговор – тут проблемы у всех, начиная с нанайцев.

 

Когда Украина и Россия активно выясняли, чьим нацменьшинам жить привольней, речник (как это слово по-русски-то – «речник»?) МИД России сказал: «Украинский вопрос в России решен полностью!». Аллах знает, что он имел в виду, но, как говорится, – маемо, шо маемо.

 

Национальные центры есть. Если находятся местные энтузиасты, то жизнь там проходит бодренько. Украинцы традиционно кучкуются вокруг песенных коллективов. Здесь традиционно полный порядок – поют как надо. В селе Милорадово, в Приморье, местные певуньи умудрились даже сберечь древнюю украинскую манеру исполнения. Как правило, большинство культурных мероприятий Консульства тоже проходят в этом профиле.

 

Недавно вот проводили «Сорочинский ярмарок» в Уссурийске. Ах, как расстроилась пани Татьяна, что я не приехал раньше и не посетил его!

 

Пани Татьяна говорит, что на фестиваль явилось не меньше шести тысяч человек, и вообще всё прошло отлично. Пообещала назавтра принести фотографии. Мне пришлось уехать из Владивостока в тот же день, потому увидеть их не удалось – Татьяна Владимировна, простите Бога ради!

 

Сфотографировались на память (консул, вспомнив про протокол, спохватился и одел галстук).

 

Подарили мне книги, изданные местной диаспорой – целый пакет. Правильно украшенный пакет! А также диски с песнями, сувенирчики.

 

Среди литературы оказалось два номера хабаровского журнала «Далекосхідна хвиля». Обычный литературный альманах с одной приятной особенностью – он издаётся без всяких государственных дотаций. Такое и на Украине бывает редко.

 

Напившись чаю с мёдом, наговорившись по-украински, я вышел на улицу Владивостока в самом отличном настроении. И чуть не икнул от неожиданности, когда рядом прошла бабушка в старенькой вышиванке.

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Читайте весь цикл репортажей "Украина. От моря до моря":

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Национальный вопрос в России: как его нет

Русские характеры. Бродяги

Россия: нос к носу

Депрессивная русская провинция

Екатеринбург. Теперь это и моя трагедия

Большое журналистское счастье

К межнациональным отношениям в России. Дурацкий эпизод

Ненаше поколение

Дурацкий эпизод — 2: Песня о далёкой Родине

Сибирь. Просто Сибирь

Иркутск. Русская Австралия

К востоку от Байкала. Забыть о Европе и плакать

На родной земле дальневосточной

Комсомольск-на-Амуре. Рыбное место

Как я создавал мифы-страшилки про Украину

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины