Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

В чём сила, брат? (CIV34)

Божественная сила помогла одержать нам великую победу над врагами!

Такую фразу можно прочитать на монументах Древнего Египта, на клинописных табличках Месопотамии, на римских триумфальных арках и почти во всех средневековых манускриптах.

Ближе к нашему времени, конечно, упоминания божественной силы в летописях потихоньку сходят на нет, поскольку историкам уже приходится понемногу представлять божественную силу в виде произведения божественного ускорения на божественную массу — и вспоминать, что кроме бога, боевого духа и выучки войск — на победу всегда влияют и куча материальных факторов, без которых, даже имея высокий боевой дух и выучку войска — победить невозможно.

Однако для многих история по-прежнему — это большая СПАРТАААА!!! в которой кто громче прокричал это заветное слово на врага — тот и победил.

300

Однако, "в натуре всё совсем не так, как на самом деле!" и в реальной истории всегда стоит ответить на простой вопрос: "Как?"

А потом задать себе следующий: "Почему?". И, наконец, постараться ответить на самый сложный вопрос: "Зачем?"

Но я, для приличия, задам последний вопрос читателям сразу: "Зачем царь Леонид пытался задержать Ксеркса в Фермопилах?" Попробуйте ответить на него сразу — а потом сравните его с тем, что я напишу в качестве ответа чуть ниже.

Итак, сентябрь 480 года до нашей эры.

200-тысячная армия персидского царя Ксеркса, летом 480 года до этого переправившись через Дарданеллы, приближается к границам Греции. Коалиция греческих городов-государств может выставить против Ксеркса около 130 тысяч воинов.

Причём, несмотря на кажущееся превосходство в силах у персов — качество войска у греков неизмеримо выше. Поэтому — силы почти равные.

Ксеркс для похода в Грецию собрал буквально "каждой твари по паре", призвав под свои знамёна все племена и народы своей обширной империи. В войске персов — кроме самих персов  и их союзников мидяне — ещё и киссии, гиркане, ассирийцы, бактрийцы, саки, индийцы, парфяне, согдийцы, гандарии, дадики, каспии, сарангы, пактии, утии, мики, парикании, арабы, эфиопы, ливийцы и ещё три десятка народностей.

Каждый из национальных отрядов ожидаемо идёт и сражается под началом своего командира, а говорить о взаимопонимании эфиопа и бактрийца просто смешно — всех их держит вместе лишь воля Ксеркса и жажда воинской добычи.

Поскольку народы, объединённые Ксерксом, находятся на очень разных ступеньках общественного и цивилизационного развития — ожидаемо и военное снаряжение его войска - оказывается, что говорится, "кто в лес, кто по дрова". Причём "кто по дрова" оказывается кое-где и в буквальном смысле "по дрова" — часть армии натурально вооружена крепкими деревянными дубинами и обожжёнными кольями.

Кроме того, в качестве воинской амуниции можно встретить деревянные мечи шлемы, деревянные щиты и стёганые доспехи, набитые конским волосом.

Soldiers_of_Xerxes_army_3
790px-Soldiers_of_Xerxes_army_2

Персидские воины времён Фермопил. Ноев ковчег Ксеркса.

Греческая же армия вооружена не в пример лучше персов — все города-полисы по списку могут выставить на поле боя минимум 45 000 тяжеловооружённых гоплитов.

Если учесть будущие потери греков при Фермопилах и переход Фив на сторону Ксеркса — то эта цифра легко проверяется и подтверждается по количеству греческих гоплитов, принявших участие в битве при Платеях, которая состоится ровно через год после Фермопил, в сентябре 479 года до нашей эры.
В этой битве примет участие 38 700 греческих гоплитов и Ксеркс в этой битве будет наголову разбит.

Гоплит — это танк древнегреческой эпохи. Не тот, конечно, что у Сталина и по автострадам, а тот танк, с которым надо ходить на босса в любой MMORPG. ;)
"Завалить" греческого гоплита — сверхзадача.
Hoplites

Фалангааа!

В одной руке — круглый щит гоплон, в другой — копьё, голова в закрытом шлеме коринфского типа, на икрах — анатомические наголенники, торс в кирасе, меч — на поясе, справа и слева — товарищи. Держать строй!

Защищая гоплита слева, щит-гоплон оставлял открытой правую половину туловища. Из-за этого в греческой фаланге воины должны были держаться плотной линией так, чтобы каждый гоплит прикрывал своего соседа слева, будучи прикрытым соседом справа. Для грека потерять щит в бою считалось бесчестьем, так как он использовался не только для собственной безопасности, но и для защиты всей шеренги. Голову гоплита защищал бронзовый коринфский шлем. Глухой коринфский шлем обеспечивал полную защиту головы, но стеснял боковое зрение и слух. Воин видел в нём только врага перед собой, однако это было неопасно в плотном боевом построении фаланги.

В общем, именно гоплиты потом разобьют персидскую армию на холмах Аттики под Платеями. Конница персов не сможет эффективно развернуться на пересечённой местности, а гоплит против дубья, обожжённых кольев и деревянных шлемов... В общем — грустное это зрелище.

Но вы же слышали о героических трёхстах спартанцах? И вы, может быть, читали когда-то о 2,5 миллионах персов, которые вторглись в Грецию у Геродота? С чего ж это вдруг автор статьи говорит о почти полном паритете греков и персов? И в чём был замысел Фемистокла, который, по сути дела, своим планом обороны Фермопил обеспечил гибель Леонида и ещё около 4 000 греческих воинов?

План Фемистокла при Фермопилах был прост. Это была блокада.

Всё дело в том, что любая армия — это, вообще-то — сборище бездельников. Представьте себе даже 200 тысяч человек (сказки о двух с половиной миллионах персов оставим на совести Геродота), собранных в одном месте. Взрослых мужчин, в самом расцвете сил, да ещё и вооружённых, пусть даже и дубинами и обожжёнными кльями.

Всю эту ораву надо держать в узде, а кроме того — развлекать, кормить и поить. Кормить и поить, кроме того, надо ежедневно — иначе армия будет голодной, неэффективной в бою и очень склонной к бунту против своих собственных военачальников.

Скажу лишь, что вопрос снабжения армии 100-тысячного размера был "окончательно решён" только во времена Наполеоновских войн.

Перед организацией похода 1812 года на Россию  Наполеон объявил среди французских кулинаров конкурс на изобретение самого практичного способа хранения продуктов. Победителем стал парижский повар Николя Аппер, который придумал хранить пищу в консервах – бутылках, герметично закупоренных пробкой. В течение последующих 7 лет бутылки постепенно заменили жестяными банками, и консервы приобрели привычный для нас вид. Так что именно консервы сделали возможным поход 600-тысячной армии Наполеона на Москву, хотя и не спасли в итоге её от голодной смерти на русской равнине.

330px-Boutappertcolljpb

Апперовские консервы. Их не было у Ксеркса.

Когда же вы читаете о "миллионе персов" — просто подумайте, что они жрали. И — в каком состоянии оказалась армия Ксеркса через год пребывания в Аттике, если из 200 тысяч бойцов при Фермопилах к моменту сражения при Платеях в войске Ксеркса уже было не больше 120 тысяч человек.

В Греции, конечно, много чего есть (в России за полгода армию Наполеона путём голода и боевых потерь превратили из 600 тысяч в 50 тысяч), но даже в Греции персам, в отрыве от своих баз снабжения, было несладко.

Фактор того, что снабжение армии — это 90% успеха, часто и густо не учитывается теми, кто любит лишь "клеить танчики" и рассуждать о том, чей меч или щит эффективнее в ближнем бою.

Да, греческие гоплиты оказались эффективнее персидских воинов. Да, царь Леонид покрыл себя неувядаемой славой при Фермопилах.

Но, как ни странно — план Фемистокла заблокировать Ксеркса в Фессалии и не дать ему пройти в Аттику потерпел крах.

800px-Map_Greco-Persian_Wars_Xerxes-ru.svg

Пылает пламя, рвутся мины, лежат повсюду трупов горы, и танки смертоностным клином, сминают мирные заборы.
А полководец взявши ластик, склонился над военной картой, вот это понимаю - праздник, не то что бл@! 8 марта.

Позиция под Фермопилами являлась практически неприступной. Сумей греки под руководством Леонида удержать Фермопилы хотя бы месяц — и у персов возникли бы нерешаемые проблемы в снабжении своего многочисленного войска провиантом и водой. Таким образом, несмотря на всю свою неординарность и эпичность — Фермопильское сражение являлось как тактическим, так и стратегическим поражением греков.

Фемистокл, по сути дела, лишь "разменял" 4000 элитных гоплитов Леонида на 20 тысяч солдат Ксеркса, не достигнув своей главной цели — не пустить персов в Аттику. А персы, проникнув в Аттику, смогли ещё год продержать свою армию на "местном корме", благо, грабить чужие города — это всегда было хорошим вариантом организации снабжения.

Поэтому, всегда, когда вы читаете о "многомиллионных" или даже "стотысячных" армиях кочевников, которые терзали мирные средиземноморские города — всегда вспоминайте императора Наполеона, кулинара Аппера, царя Леонида, царя Ксеркса и стратега Фемистокла.

Кто владеет снабжением своей армии — держит в руках ключ от любой, даже самой неприступной крепости.

Потому что все мы смертны, и все мы хотим есть каждый день. А "манна небесная" и "булки, растущие на деревьях" — это не более, чем детские сказки. Если вы начали играть в блокаду — то тут уже неважно, сколько у тебя сил. Важно иметь Фермопилы и держать их до последнего.

Голодный степной варвар — это плохой боец. Голодный французский солдат — это Березина. Голодный перс — это разгром при Платеях и безумие персидского наката в Фермопилах.

Голодный немец — это Сталинград.

7b3fce997c62

Пленные немцы из состава 11-го пехотного корпуса генерал-полковника Карла Штрекера, сдавшиеся в плен 2 февраля 1943 года. Район Сталинградского тракторного завода.
Еда.

Голод правит миром с начала времён. Кто управляет голодом — тот владеет миром.

А танчики или гоплиты — это лишь средства и инструменты.

Средства сконцентрировать энергию, направить её на врага и поставить в ситуацию голода уже его.

Сегодня Шестая армия рвётся к Волге, чтобы добиться нефтяного голода у СССР, а завтра уже  автор плана "Барбаросса" сам сдаётся в плен от голода и даёт показания в Нюрнберге.

Просто оказалось, что у русских сегодня танчики, боевой дух и военные стратеги — лучше. Так бывало в истории и раньше, будет и снова.

И вот об этих "танчиках" из нашего прошлого — и будет следующая часть моего рассказа.

crustgroup

comments

george_grey Вообще говоря, до французского кулинара консерванты были известны давно. Классическое снабжение старой армии - солонина и сухари. Откуда быть есть пошла мощь Эллады и Рима? Ага, с соляных копей. Что такое соль? В первую и основную роль - консервант.

Кстати. Что везли по Великому Шелковому Пути? Ага, восточные пряности. Какие? Перец. Почему? Консервант покруче соли. Так что не консервами едиными жива армия.

Кстати. За римским легионом обычно гнали стадо коз. Зачем? "гыгыгы!" ответит подумавший странное пубертатный подросток. А на самом деле и правда, зачем таскать консервы в вещмешке, когда они могут идти своим ходом за войском да еще и полнеть по дороге?

Кстати. А почему персы были так круты и построили большую персидскую империю? Наводящий вопрос: были персы земледельцами или же скотоводами? :)

Иными словами, консервы это круто, но и в период до пастеризации и консервирования умели делать еду про запас.

crustgroup Умели. Но это не отменяло вопросов о снабжении 100-тысячных армий. А "миллионные орды" - это вообще из области ненаучной фантастики.
А ведь снабжение даже 50 тысяч человек едой, питьём и блэкджеком со шлюхами куртизанками - это очень нетривиальная задача. А в холодном климате севернее "линии винограда" до изобретения консервов и прочих "ништяков" - вообще страх и ужас. Лучше не воевать - пусть эти северные варвары сами разбираются между собой. Собственно говоря - все эти походы Филиппа, Дария, а потом Траяна на север - именно об этом.  Нет снабжения - нет армии.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.