Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

По поводу истерики о шельфе у Шпицбергена, предательски проданного чужеземцам

Источник: bulochnikov

Вначале о предыстории: 90 лет назад Сталин объявил российским сектор Арктики. Он нарисовал прямые линии  от мыса Дежнёва до полюса и от Мурманска до полюса (с обходом по прямой линии Шпицбергена, который неоспоримо принадлежал Норвегии и на котором Сталин оговорил концессию на добычу угля). И сказал: “Вот это наша территория в Арктике!”

Тогда и позже этот раздел никто не признал. Но и не особо протестовал. Тогда считалось, что Ледовитый океан никому не нужен.

То есть, никакого юридического обоснования советских и впоследствии российских претензий на Арктику не было. Были простые хотелки.

А что международное право?

А международное право говорит, что границы экономических зон прибрежных государств в океане проходят по границам континентальных шельфов. Остальная вода остаётся нейтральной. Насчёт того, что покрыт ли океан льдом или нет, в международном праве ничего не говорится. Так что никаких секторов в Арктике не может быть. Все претензии ограничиваются исключительно шельфом. И спор идёт исключительно о границах шельфа, которые пока не исследованы.

Если смежные государства делят общий шельф, то линия раздела должна проходить или по средней линии, или по естественным разломам на шельфах.

Шпицберген принадлежит Норвегии. Это никто не оспаривает. Поэтому общий шельф в этом регионе между Норвегией и Россией должен делиться примерно по средней линии между государствами, а не по границе секторов, которые кто-то там нарисовал 90 лет назад.

Что и произошло. Шельф возле Шпицбергена примерно так и разделили. То есть, разграничили и закрепили договором между РФ и Норвегией.

Потом скандинавы обнаружили якобы огромные запасы нефти на своём участке шельфа, и у белогандонных началась антипутинская истерика. Дескать, Родину, гад, продал!

Ну, во-первых, шельф-то един. Если и правда скандинавы что то там обнаружили, то кто сказал, что нефть залегает исключительно в границах шведской экономической зоны?

А во-вторых, и у нас, и нигде в мире нет никакого опыта разработки нефти на шельфе Ледовитого океана. И когда он появится, неизвестно.

А кроме того, не белогандонники ли предрекали крах бюджета сраной рашки из-за сланцевой нефти и сланцевого газа, и вызванного ими падения цен на энергоносители? И как это скажется на экономических перспективах нефти в Арктике? Пусть объяснят. Пока у нас вон разработку гораздо более южного Штокмановского месторождения заморозили. За нерентабельностью в современных условиях. (Вот только не надо про достояние будущих поколений!)

Так что с этой нефтью, если она там есть, получается по пословице: курочка ещё в гнезде, а яичко у неё ещё в … Ну, вы сами догадались…

Кстати: пока стороны не договорились, никто не смог бы вести разработку нефти на спорном участке. Просто инвесторов не нашлось бы вкладывать капиталы в территорию, относительно которой есть межгосударственный конфликт.

Один из анал.литиков успел договориться, что РФ, своей политикой уступок, допустила США к разделу Арктики, что принесёт России много неприятностей. Явная глупость. США всегда граничили по Ледовитому океану. И поэтому имеют полное право на аляскинскую часть арктического шельфа. Наряду с Россией, Канадой, Данией, Норвегией, Исландией и Швецией, тоже имеющих границы по Ледовитому Океану.

До кучи напомню, что реки, согласно международным законам, делятся по фарватеру. Это и послужило поводом отдать китайцам часто необитаемых островов по пограничным рекам. И даже часть острова Татарский с его покосами и дачами. Который хотя и весь находится по китайскую сторону от фарватера, но китайцы пошли на уступки нам, чтобы граница не проходила по Хабаровску.

Это естественный процесс согласования границ в процессе переговоров. Об этом я писал в статье Про китайскую угрозу.

Может, кто-то думает, что переговоры можно вести с такой позиции: “Всё, что я считаю моим, то моё навечно, а относительно того, что я считаю твоим, давай обсудим, как это разделить”?

Видимо, белогандонники представляют процесс международных переговоров по стишку 20-х годов:

“Морды лордов краснели. Их цилиндры блестели.

Но советский полпред отчеканивал “Нет!”

Вернее, они всё правильно понимают, но заказано говнять рашку, вот и говняют. Нашли предлог.

Кушать-то хочется.

Так к их опусам и относитесь.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.