Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Комсомольск-на-Амуре. Рыбное место

16 сентября 2009
Вот этот мужик, с рыбой и горилкой, между прочим, мой родной дядя.
Вот этот мужик, с рыбой и горилкой, между прочим, мой родной дядя.
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Дикий-предикий этот Дальний Восток: литр «украинской медовой с перцем» стоит 360 рублей, а самка лосося толщиной в мою ногу, набитая красной икрой — 150.

Рыбу сейчас не продают на килограммы, а считают по хвостам. Если кету добывают промышленно, то её не ловят, а буквально черпают. Сооружают загашники в русле Амура, куда и набивается поднимающийся по течению лосось. Набивается так, что можно загребать экскаваторным ковшом.

 

Если рыбу добывают не промышленно, то садятся в лодку «Амур» и отправляются на реки. От моторов за окном сейчас гудит днём и ночью. Ниже по течению, в районе Хабаровска, рыба гладкая, блестящая, «серебрянка» – самцов от самок не отличишь. Выше Комсомольска-на-Амуре у самцов вырастают горбы, рыба темнеет, идёт пятнами. Поднимаясь мелкими горными речками к местам нереста, в конце она превращается в буквальные ошметки. Такую не всякий медведь есть будет.

 

Идеально для ловли – Комсомольск-на-Амуре. Это рыбачья Мекка. Икра дозрела в норму, рыба ещё в отличной форме. Сюда съезжаются мужики со всего Дальнего Востока.

 

Помните анекдот про девушку и глистов? «Сразу видно, что ты не рыбак!» Я вот как раз не рыбак, потому рассказы дядьёв о местной плавучей фауне слушал вполуха. Подозреваю, кто-нибудь из мужиков на моём месте получил бы нервный срыв.

 

Тут полным-полно счастья, что водится исключительно в долине Амура. Местами это счастье вымахивает размером с хорошую моторную лодку (типа белуги). Его загребают сетью, бьют багром, наваливают полные мешки и загружают багажники. За карасей обыкновенных вообще речь не идет – такого добра прямо под домом ведро в час надергать, как здрасьте. Можно и на осетра сходить, но это уже пахнет густым криминалом.

 

Комсомольск-на-Амуре – столица браконьеров. Их в упор не видит местный рыбнадзор, периодически гоняет областной, хабаровский; у кого-то конфисковывают сети и прочие снасти, но местный пляж в период нереста выглядит так:

 

Браконьеры, едва сложив сети, причаливают и продают улов. Горожане в курсе. Цены скачут в зависимости от нынешнего хода: в прошлом году за икроносную самку просили каких-то семьдесят рублей – так пёрла рыба. Нынче сто пятьдесят в среднем. Самцы, понятно, дешевле.

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Читайте весь цикл репортажей "Украина. От моря до моря":

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Национальный вопрос в России: как его нет

Русские характеры. Бродяги

Россия: нос к носу

Депрессивная русская провинция

Екатеринбург. Теперь это и моя трагедия

Большое журналистское счастье

К межнациональным отношениям в России. Дурацкий эпизод

Ненаше поколение

Дурацкий эпизод — 2: Песня о далёкой Родине

Сибирь. Просто Сибирь

Иркутск. Русская Австралия

К востоку от Байкала. Забыть о Европе и плакать

На родной земле дальневосточной

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины