Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Спецслужбы США об Украине. 1948 год

22 августа 2012

Вот отрывок из Директивы Совета Национальной Безопасности США от 18 августа 1948 г., излагающей стратегию холодной войны против СССР.

«Пока украинцы были важным и существенным элементом Российской империи, они не проявили никаких признаков «нации», способной успешно и ответственно нести бремя независимости перед лицом сильнейшего российского противодействия. Украина не является четко определенным этническим или географическим понятием. В целом население Украины изначально образовалось в основном из беженцев от русского и польского деспотизма и трудноразличимо в тени русской или польской национальности. Нет четкой разделительной линии между Россией и Украиной, и установить ее затруднительно. Города на украинской территории были в основном русскими и еврейскими. Реальной основой «украинизма» являются «отличия» специфического крестьянского диалекта и небольшая разница в обычаях и фольклоре между районами страны.

Наблюдаемая политическая агитация – это в основном дело нескольких романтично настроенных интеллектуалов, которые имеют мало представления об ответственности государственного управления. Экономика Украины неразрывно сплетена с экономикой России в единое целое. Никогда не было никакого экономического разделения с тех пор, как территория была отвоевана у кочевых татар и стала осваиваться оседлым населением. Попытка оторвать ее от Российской экономики и сформировать нечто самостоятельное была бы столь же искусственной и разрушительной, как попытка отделить Зерновой Пояс, включая Великие Озера, от экономики Соединенных Штатов.

Наконец, мы не можем оставаться безучастными к чувствам самих великороссов… Украинская территория настолько же является частью их национального наследства, насколько Средний Запад является частью нашего, и они осознают этот факт. Решение, которое попытается полностью отделить Украину от остальной части России, связано с навлечением на себя неодобрения и сопротивления с ее стороны и, как показывает анализ, может поддерживаться только силой.

Существует реальная вероятность того, что великороссов можно убедить смириться с возвращением независимости прибалтийским государствам… По отношению к украинцам дело обстоит иначе. Они слишком близки к русским, чтобы суметь успешно самостоятельно организоваться во что-либо совершенно отличное. Лучше или хуже, но они будут строить свою судьбу в виде какой-то особой связи с великорусским народом… Существенно, чтобы мы приняли решение сейчас и твердо его придерживались. И это решение должно быть не пророссийским и не проукраинским, а признающим географические и экономические реальности и требующим для украинцев подобающего и приемлемого места в семье традиционной Русской Империи, неотъемлемую часть которой они составляют».

Эти слова тем более ценны, что исходят от врагов России, которые искали малейшие способы для развала нашей единой страны. Но даже они были вынуждены констатировать, что в 1948 году укронацики состояли только из "романтично настроенных интелектуалов" и никаких реальных оснований для отделения малороссов от Руси не существует. Даже границы непонятно было где провести между Украиной и Россией. Тарас же Шевченко воспринимался как обычный поэт, но никак не символ "незалэжной".

Это уже потом, после смерти Сталина, заново был запущен подпольный и не очень процесс по воспитанию националистической молодёжи в широких кругах Украины, по украинизации населения и прочее и прочее. Однако даже он не смог сформировать искусственную украинскую нацию: население Украины проголосовало за сохранение Союза. И только укро-элитка, состоящая из недо-панов, радостно приняла свалившееся на них из Москвы счастье "незалэжности".

Об этом и многих других ключевых моментах в отношении между русскими, белоруссами и украинцами рекомендую прочитать в статье "Славянское ядро России". На мой вкус, очень взвешенный и предельно насыщенный взгляд на долгую нашу единую историю.

РМ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины