Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

varjag_2007: Три дня Юрия Гагарина (ВИДЕО)

12 апреля 2012
Фото vefff.livejournal.com
Фото vefff.livejournal.com
<
Увеличить фото...  
Источник: varjag_2007

Полет первого человека в космос все дальше уходит в историю, все меньше остается свидетелей этого самого знаменательного, радостного в истории нашей страны события после Дня Победы. Полет Юрия Гагарина, подготовка к нему и первые послеполетные дни все больше обрастают легендами, хотя сохранилось немало документальных свидетельств, в том числе и архивных кинопленок, шаг за шагом фиксировавших события апреля 1961 года. Как же все было на самом деле?

В фильме шаг за шагом восстановлена подготовка полета, сам полет и торжественная встреча Гагарина. Авторам фильма удалось найти тех, кто принимал участие как в подготовке полета, так и в освещении празднования. Александр Славин тщательно восстанавливает в своих комментариях, как и при каких обстоятельствах сняты те или иные кадры с Юрием Гагариным. Кадры, найденные в архивах, никогда не показывались широкому зрителю из цензурных соображений.

В фильме рассказывается о том, что сам Сергей Королев отдал распоряжение снимать Юрия Гагарина после приземления как можно больше. И эти съемки были предназначены вовсе не для широкой публики. По ним ученые должны были сделать вывод о том, может ли человек вернуться с орбиты в нормальном, адекватном состоянии. Ведь до полета Гагарина серьезные ученые высказывали предположения, что человеческая психика не перенесет пребывания в космосе. В отличие от этих секретных съемок торжественная встреча Гагарина снималась открыто и широко - и именно по этим кадрам можем мы сейчас судить об истинном размахе празднования встречи.

В фильме принимают участие: Борис Волынов, летчик-космонавт СССР, Виктор Горбатко, летчик-космонавт, Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева, Виктор Суходрев, личный переводчик Хрущева, Виталий Волович, врач поискового отряда номер 1, Махмуд Рафиков, кинооператор поискового отряда номер 1, Геннадий Трушин, офицер ракетного дивизиона, свидетель приземления Гагарина, Алексей Дубовицкий, штурман самолета, на котором Юрий Гагарин прилетел в Москву для торжественной встречи, Аркадий Лоскутов, сотрудник ОКБ-1, свидетель встречи Гагарина в ОКБ Королева, Ирана Казакова, комментатор Центрального телевидения СССР, Абдул-Рахман Везиров, в 1961 году - секретарь ЦК ВЛКСМ, Наталья Зимянина, дочь посла СССР в Чехословакии, свидетель первого зарубежного визита Юрия Гагарина, Ольга Бокерия, дочь посла СССР в Великобритании, свидетель визита Юрия Гагарина в Великобританию, Тамара Филатова, племянница Юрия Гагарина.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины