Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

Национальный вопрос в России: как его нет

Источник: "ОДНАКО"
  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

В российской истории есть одна интересная особенность — та внешняя политика, которая творилась регулярными армиями, почти вся по итогу сошла на пшик. Как пришло, так и ушло. А в том направлении, куда русские двигали бандами вроде ватаги Ермака Тимофеича — здесь закоренились, окрепли, и эти территории (огромаднейшие!) иначе как русскими нынче и не мыслятся.

Национальный вопрос в России не открыт настежь, однако присутствует. Если какие-нибудь малочисленные коми-пермяки просто по-бытовому сердятся, что их автономный округ объединили с Пермским краем, то татары ставят вопрос о привилегиях вполне конкретно. Ну, то есть, говорят, ставили – в допутинскую эпоху.

Большая же часть малых народов (ну, не будем о Северном Кавказе) сидит тихо и ровно. Их территории, как правило, – дотируемые из федерального бюджета.

На границе Удмуртии, где начинается красная почва и низкий сосновый лес, в какой-то глухой деревне я видел жёлтые школьные автобусы. Центральная программа правительства: среднее образование в каждый закоулок страны. Российская политика относительно малых народов мало чем отличается от советской.

Кто ищет национальной экзотики, тому надо свернуть с асфальтовых дорог куда поглуше. Например, к марийцам. Их ещё называют «дикими татарами» – живут по северную сторону Волги, в лесах. У них и христианства толком не было, крестили крупные города типа Йошкар-Олы, и  всё. Шаманят по-старому.

Города, особенно окраины, – типовые, будто советские кирпичные гаражи. А вот деревни – это что-то. От скучных серых изб западной России до веселых, как печатные пряники, домов Подмосковья. Ни одного повторяющегося наличника не нашел.

Ближе к Уралу вся эстетика пропадает, начинаются суровые, почерневшие срубы из круглых бревен.

В России есть национальные СМИ – сам слышал татарское радио. Язык автономий учат в школе, причём в обязательном порядке. В быту на национальных языках говорят, в основном, по деревням (знакомая ситуация, да?). Хотя в Чебоксарах, столице Чувашии, я лично видел, как русская продавщица легко переключалась с чувашского на русский, в зависимости от  разреза глаз покупателей.

Кстати, Чебоксары на чувашском – Шупашкар. В ходу оба названия.

И еще немного занимательной лингвистики: по-мордвински «майдан»    – это участок леса, освобождённый от деревьев под застройку избами. У мордвы приставка «майдан» означает деревню – Калай-майдан, например.

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Читайте весь цикл репортажей:

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Следующая статья:

Русские характеры. Бродяги


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.