Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Национальный вопрос в России: как его нет

23 августа 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

В российской истории есть одна интересная особенность — та внешняя политика, которая творилась регулярными армиями, почти вся по итогу сошла на пшик. Как пришло, так и ушло. А в том направлении, куда русские двигали бандами вроде ватаги Ермака Тимофеича — здесь закоренились, окрепли, и эти территории (огромаднейшие!) иначе как русскими нынче и не мыслятся.

Национальный вопрос в России не открыт настежь, однако присутствует. Если какие-нибудь малочисленные коми-пермяки просто по-бытовому сердятся, что их автономный округ объединили с Пермским краем, то татары ставят вопрос о привилегиях вполне конкретно. Ну, то есть, говорят, ставили – в допутинскую эпоху.

Большая же часть малых народов (ну, не будем о Северном Кавказе) сидит тихо и ровно. Их территории, как правило, – дотируемые из федерального бюджета.

На границе Удмуртии, где начинается красная почва и низкий сосновый лес, в какой-то глухой деревне я видел жёлтые школьные автобусы. Центральная программа правительства: среднее образование в каждый закоулок страны. Российская политика относительно малых народов мало чем отличается от советской.

Кто ищет национальной экзотики, тому надо свернуть с асфальтовых дорог куда поглуше. Например, к марийцам. Их ещё называют «дикими татарами» – живут по северную сторону Волги, в лесах. У них и христианства толком не было, крестили крупные города типа Йошкар-Олы, и  всё. Шаманят по-старому.

Города, особенно окраины, – типовые, будто советские кирпичные гаражи. А вот деревни – это что-то. От скучных серых изб западной России до веселых, как печатные пряники, домов Подмосковья. Ни одного повторяющегося наличника не нашел.

Ближе к Уралу вся эстетика пропадает, начинаются суровые, почерневшие срубы из круглых бревен.

В России есть национальные СМИ – сам слышал татарское радио. Язык автономий учат в школе, причём в обязательном порядке. В быту на национальных языках говорят, в основном, по деревням (знакомая ситуация, да?). Хотя в Чебоксарах, столице Чувашии, я лично видел, как русская продавщица легко переключалась с чувашского на русский, в зависимости от  разреза глаз покупателей.

Кстати, Чебоксары на чувашском – Шупашкар. В ходу оба названия.

И еще немного занимательной лингвистики: по-мордвински «майдан»    – это участок леса, освобождённый от деревьев под застройку избами. У мордвы приставка «майдан» означает деревню – Калай-майдан, например.

 

ДМИТРИЙ РЕЗНИЧЕНКО

 

Читайте весь цикл репортажей:

От моря до моря. Автостопом

Украина. Её Мазепа и её сало

Россия начинается за Орлом. А империя – на московской кольцевой

Москва. Мыши плакали, но продолжали жрать кактус…

Особенности русского гостеприимства

Следующая статья:

Русские характеры. Бродяги

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины