Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

igorsudak - "ТАК ЭТО ЖЕ СВОИ!"

14 февраля 2012

Обычно мои сообщения в этом блоге имеют прямое  отношение к украинской политике.  Но на этот раз никакой политики - просто небольшая история о том, какие удивительные порой встречаются в жизни люди. И главное, какие противоречивые.

Когда-то в девяностых я работал в одной коммерческой фирме, и был у нас сотрудник Тарас. Тарасу было лет тридцать, он приехал в Киев из Стрыя Львовской области, женился тут, а главной его чертой было повышенное чистоплюйство. Он очень сильно, просто панически, боялся микробов.

Что его в жизни так шандарахнуло, мы не знали, но телефонную трубку Тарас поднимал и держал только платочком, за руку со всеми здоровался через рукав пиджака, а малую потребность в туалете справлял, стоя не ближе полуметра от писсуара.

Церемония принятия пищи у Тараса и вовсе выглядела так, что ее стерильности позавидовал бы любой хирург. Сначала он минут десять-пятнадцать мыл руки антибактериальным мылом. Потом, вернувшись в офис, протирал салфеткой, смоченной спиртом, каждый палец и между пальцами. После чего доставал из ящика своего стола кружку, завернутую в два пакета, и приступал к ее дезинфекции, обливая кипятком по нескольку раз. Точно так же обрабатывалась ложка и вилка. В кафе, как все нормальные люди, Тарас не ходил, поэтому всю еду приносил в баночках из дома.

Кашляющий человек был для него стихийным бедствием. Однажды мы с ним и еще с одной девушкой ехали в лифте. Только поехали, и тут девушка чихнула. Пискнула тихонько, как котенок. Тарас в ужасе выхватил из кармана платок, закрыл рот и, присев на корточки в углу, не дышал все двенадцать этажей. Девушка не знала, что и подумать.

Конечно, такой экземпляр не мог не вызывать насмешек в коллективе и желания его разыгрывать. Однажды кто-то ему в кружку подбросил пластмассовую муху. Тарас чуть в обморок не рухнул, кружку выбросил и весь день на всех дулся.

Другой раз, зная, что Тарас дверь туалета открывает не за ручку, а стоя на цыпочках мизинцем за верхний край, намазали ему этот край двери коричневым кремом для обуви.

Но особенно жестоко розыграл его я, причем сам того не желая. Я рассказал ему, что прочитал в научном журнале, что, оказывается, бывают такие болезнетоворные микробы, которые, когда ты писаешь, могут подняться по струе вверх. Примерно так, как некоторые шустрые рыбки поднимаются по водопаду. Тарас смотрел на меня стеклянными глазами. После этого он перестал пить на работе любые жидкости - ни чай, ни сок, ни воду. Когда я понял, в чем причина, я сказал, что пошутил, расслабься, мол, Тарас. Но какой там! Он, наоборот, был мне очень благодарен и сказал, что если б не я, то он бы сам никогда не додумался, что может быть такая опасность, и теперь он учится писать короткими порциями.

Вот такой был парень этот Тарас. Он нам как-то признался, что самое страшное впечатление его жизни было, когда в школе учитель биологии принес на урок микроскоп и Тарас заглянул в него. Его, маленького, до глубины души потрясла кишащая повсюду невидимая жизнь. Что ж, как говорится, одним знания помогают, другим - только мешают. Умножают, так сказать, скорбь.

Нам было очень любопытно, а как Тарас дома общается со своей женой? Наверное, обнимает в резиновых перчатках и целуется в противогазе? Мы много шутили на эту тему. Очень хотелось хоть глазком глянуть на его быт. И однажды такая возможность появилась. Тарас где-то дал маху - неаккуратно подышал и подхватил грипп. На работу, естественно, не явился. А у него остались важные документы. Пришлось мне с водителем ехать к нему. Когда открыла дверь его жена, я думал, что ошибся. Передо мной стояла молодая женщина в засаленном халате с немытой головой. А за ней в лучах солнца, как туман, клубилась пыль. Квартира была прилично завалена всяким тряпем, старьем и прочим хламом.

- Вы что, перезжате? – невольно спросил я вышедшего Тараса.

- Нет, - ответил он удивленно, - с чего ты взял? Вот документы. Пошли чай попьем.

Мы прошли с ним на кухню. Тарас поставил на стол две черные от многолетнего питья чая чашки. И, руками разломив пополам булочку, положил прямо на стол. Сказать, что я был в шоке, это не сказать ничего. Мы говорили про дела, а я непроизвольно шарил взглядом по кухне. Немытая посуда в раковине, вся в пятнах и жирных подтёках плита, заставленый всяким непотребом подоконник, да еще в углу между стеной и потолком - коричневые хлопья то ли грязи, то ли гари, разводами идущие в разные строны.

Я глазам поверить не мог – такая анисанитария! От булочки я отказался, а чай потихоньку похлебывал, думая про себя: «Ну и ну! Вот тебе и чистюля!»

Но хозяин дома моего недоумения даже не замечал. Вдруг, во время нашей беседы, мне показалось, что гарь на потолке вроде как-то шевелится. Я привстал, пригляделся и чуть не сел назад мимо стула. Это была не гарь, и не грязь – это были тараканы!

Я никогда в жизни еще не видел такого количества - тем более днем. Большие, жирные, они сидели живым слоем, почти не двигаясь, только шевеля усами – целая колония. Им было хорошо, надежно и уютно. Тарас, увидя, что я их рассматриваю, усмехнулся:

- Только не трогай их, а то забегают по всей кухне.

Я не брезгливый, в принципе, человек, но приступ тошноты почувствовал конкретный. Как я мог пить тут чай… Я поспешил уходить. Обуваясь, всё же спросил Тараса, а как это возможно, что он на работе пугается каждого маленького тараканчика, вылезшего из факса, а тут дома у него штабелями свисают тысячи и ночью, естественно, лазят по всей посуде? На что он мне ответил:

- Так это ж свои!..

Я был под таким впечатлением от посещения Тарасового жилища и от его образа мыслей, что когда меня в офисе сотрудники спросили, ну как там, у Тараса дома, - всё блестит и сверкает? – я только кивнул головой. Желания рассказывать не было.

Так это и осталось тайной для всех. И когда потом Тарас, выйдя на работу, снова начинал свои микробофобные действия, я уже смотрел на него совсем другими глазами. Я единственный был, кто над ним уже не смеялся и не подшучивал. Мне было его жаль...

P.S. Вот такие удивительные бывают люди. Не зря говорится, что мозг человеческий – сие есть большая загадка. Я давно понял, что можно быть образованным человеком и дураком одновременно. Поэтому, по большому счету, меня не удивляют даже сегодняшние наши украинские националисты, которые боятся не микробов, как Тарас, а москалей. И все их панические действия по борьбе с невидимым врагом и несуществующими проблемами выглядят аналогично. Но повторю, на этот раз было не о них.

igorsudak

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины