Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новое Средневековье в образовании: самоподдерживающаяся деградация

10 августа 2009
<
Увеличить фото...  

Проблемы образования я затрагивал в самых различных темах - потому что эти самые различные темы, как правило, зависят от образования. Но мы наконец-то добрались до такого этапа, когда образование всё-таки потянуло за собой всё остальное.

Нельзя сказать, что неожиданно или непредсказуемо - просто этого до поры до времени старались не замечать (ибо заметить - означает выделить деньги). Теперь, даже если заметят - будет поздно.

Итак, чем же характеризуется нынешняя система образования?

Первое и главное - это всеобщая легальная продажность. Купленные результаты - это возможность, которой пользуется сейчас подавляющее большинство. По всей стране расцветают организации, выполняющие любые учебные задания, на прилавках совершенно открыто лежат решебники, а для тех, кто может заплатить сразу большую сумму - продают дипломы, да и кандидатские тоже.

Это не идёт ни в какое сравнение ни с дореволюционными митрофанушками (которым образование нужно было только для вида, они всё равно ничего не делали), ни с "блатными" при советской власти (которых было очень мало, да и которые, опять же, ничего не собирались делать). Сейчас выстроилась грандиозная и целенаправленная система неполучения знаний теми, кто должен будет их впоследствии применять на деле. При этом ни идеологически, ни экономически, ни культурно эта ситуация не подвергается санкциям, а, напротив, приветствуется и развивается.

Вокруг образования как такового - то есть, получения знаний, умений, навыков, или, на худой конец, компетенций - закручивается сложная фигура двойной морали, содержащая следующие основные элементы:

1) Активность. Я писал об этом множество раз, повторю вкратце: активность отождествляется с профессионализмом, тот, кто "хочет работать" - автоматически считается хорошим работником. На его знания и умения попросту не смотрят. Поэтому всё, полученное в результате образования, попросту никому не нужно. Отсюда всё это - все эти умения и компетенции - воспринимаются именно как что-то ненужное.

Из этого проистекают различные выкрутасы наподобие "Устроился на работу на первом курсе, зарабатываю деньги - и на заработанные деньги покупаю себе экзамены, потому что учиться мне некогда, я работаю".

2) Ориентация на практику одновременно с поиском универсалов. С одной стороны, идеология приветствует воспитание тех самых "специалистов по правой ноздре", которые не знают, что происходит в левой. Провозглашается избыточность фундаментального образования. Пропагандируются лозунги вида "А теперь забудьте всё, чему вас учили" - в сознание людей всячески внедряется мысль о том, что образование бесполезно. С другой стороны, рынок труда строго требует высшего образования, аналитических способностей, приходилось сталкиваться даже с тем, что спрашивают средний балл диплома.

Отсюда что? Отсюда та же самая ситуация. (А) Мне не нужно образование (Б) Им нужно образование (А+Б) Я куплю образование, чтобы предъявлять им.

3) Объединение культа денег с презрением к образованию. Это очень опасная штука, она возникает на стыке убеждений "Работают только лохи" и "Если ты такой умный, то почему такой бедный". Получение образования - это, очевидно, тяжелая и сложная работа, и поэтому те, кто его получает самостоятельно - лохи, неспособные заплатить. Это же вытекает из предыдущего пункта - образование получает статус формальности, и на человека, который подходит к формальности серьезно, смотрят как на идиота.

Простыми словами, сегодня отношение к образованию формулируется так: купленное образование ничем не отличается от честно полученного.

Теперь не нужно маскировать свои купленные экзамены. Теперь человек прямо может сказать, что купил дипломкандидатскую для соответствия должности. Ведь он на самом деле Эффективный Специалист - но вот формальность проклятая, никуда не денешься... И окружающие будут сочувствовать: мол, да, да, вот ведь гадость удумали, дипломы эти дурацкие, вот я сразу ребенку плачу за весь семестр, а он у меня вместо этого дурацкого института работает в моей фирме, учится настоящей жизни...

Второе, не менее главное - это содержание образования. Чему именно в таких условиях начинают учить даже тех, кто учится?

Как вы все знаете - образование в массовом порядке переходит на тренинги, курсы и прочее обучение обезьян нажиманию на кнопочки. Вот сидит Эффективный Манагер, который купил себе диплом, смотрит в экран и не знает, какую ему нажать кнопочку. Если бы у него было бы комплексное фундаментальное образование, он бы смог разобраться самостоятельно, но поскольку он работал и учился жизни, то разобраться не может. Для этого он идёт на Тренинг или Курсы, где ему дают алгоритм нажатия на кнопочки. Опять же - без объяснения того, что и как делает каждая кнопочка в отдельности.

Если вы писали когда-нибудь настоящую научную работу, то вы понимаете, что означает "разбираться в вопросе". Если я изучал некоторый процесс, то я могу сказать, что происходит в любой момент на любой её стадии, да плюс к тому, могу сказать, что происходит до этого процесса (в какой среде он зарождается) и что происходит после (какие последствия он вызывает). Это - нормальная ситуация, написание научной работы по любой теме - хоть курсовой, хоть дипломной, хоть кандидатской - предполагает именно такой подход. И именно тогда человек называется специалистом - он освоил такой подход. Если он сядет и разберется в чем-то, то будет это понимать во всех аспектах.

Но современное образование низвело курсовые до уровня реферата, да и для рефератов устранили необходимость понимания автором проблемы. Фрагментарное восприятие заставляет людей просто говорить о чем-то, даже не задумываясь, насколько это между собой согласуется. Я уже приводил пример на эту тему, из доклада: "В СССР ежегодно обеспечивались жильем 10-11 миллионов человек бла-бла-бла... Конечно, в СССР социальная система была неразвита". И вот таких примеров - тьма тьмущая, начиная от Девочек с Работы™ и заканчивая кандидатскими диссертациями по гомеопатии. Образование больше не учит людей выстраивать какие-то взаимосвязи, закономерности, даже не учит грамотно описывать объекты. И это естественно: формальный характер образования означает формальный подход к оценке его результатов. Есть реферат на двадцать страниц? Есть. Ну зачОт, не читая.

Только вот эти люди, неспособные даже сложить два и два, начинают сначала Работать, а потом и Управлять, причем Эффективно. А эффективно в их понимании это как? Это значит - самой короткой и прямой дорогой к самому красивому и привлекательному. Отсюда берётся хищническое разрушение инфраструктуры и социальной сферы, отсюда же берётся вера в Стабильность и Поднимается Сколен, отсюда же возникает работа только с прибылью в 100% и не ниже - не получившие нормального образования просто не умеют думать, не видят связи между плевком в колодец и желанием напиться воды. Это может показаться удивительным для человека, который так всегда живёт. Поэтому люди не верят в тупость и жадность воробуржуев, ищут какие-то сложные далеко идущие планы... Им невдомёк, что Эффективный Манагер с купленным дипломом никогда не слышал про далеко идущие планы, а образование считает простой формальностью.

Опять же, простыми словами, сегодня содержание образования выглядит так: соблюдение формальных критериев.

Достаточно посидеть на любой межвузовской конференции, чтобы осознать это. А уж если почитать курсовые работы нынешних студентов...

Ну и третье, совсем небольшое. Воспроизведение образования.
Как это ни печально, но все вот эти люди, которые настроены на соблюдение формальных критериев во время покупки экзаменов - все они в массовом порядке идут во все сферы, в том числе и в само образование. А чему может научить Эффективный Манагер? Правильно писать научные работы? Искать закономерности и описывать процессы? Нет, он может научить быть Активным, Инициативным, а ещё может научить учащихся давать взятки и покупать решебники. Потому что и сам убеждён - "Это не нужно".

То, что происходит в других сферах, выглядит ещё страшнее. Ведь человек, для которого знания не важны, который никогда не слышал об описании процессов, начинает вдруг делать что-то реально. Скажем, электростанцию обслуживать. Да, его научат жать на кнопочку. Да, ему скажут " Положь колдобину со стороны загогулины и два раза дергани за пимпочки". Он будет это делать. Но он не будет понимать, почему он так делает, откуда это берётся, куда это пойдет дальше - в конечном счете, любая нестандартная ситуация закоротит ему мозг. Но когда он тоже станет начальником - ничего кроме колдобин и загогулин передать новому поколению он тоже не сможет. А пришедшие на работу молодые Эффективные и Активные - они будут уже с честно купленным образованием и тоже не будут себя утруждать пониманием, как оно всё работает.

 

lj asocio

 

Статьи на эту тему:

Эксперты: Болонский процесс Украине не нужен

В полтора раза дороже

ПР внесла постановление об отставке И.Вакарчука

Минобразования хочет лишить студентов стипендии

Минеры из Минобразования

В госвузах Европы образование дешевле, чем в Украине

Мова отпугнула арабов от учебы на Украине

В Киеве изобретают специальный украинский математический велосипед

Эксперт: Украинские вузы штампуют бракованных специалистов

Образование, или Как стать моральным уродом

Кому нужны выпускники украинских вузов?

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины