Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

storyofgrubas - ФАБРИКА ГРЕЗ

Источник: storyofgrubas
5.10.2011

Моей жене тоже надоел этот длинный и почти односторонний телефонный разговор, она дулась, показывая на часы и на до сих пор не уложенного в кровать сына.

Я все больше молчал и вяло отмахивался. Хочешь, не хочешь, а игру нужно было довести до конца, чтобы не сделать из деда дурака. Когда он останавливался, я спешно подкидывал ему "дровишек":

- Так, с Марикой Рек мне все более-менее ясно, а вот еще: успел ли до 24-го года серьезно засветиться Дуглас Фэрбэнкс?

На том конце провода без паузы началась пространная лекция о детстве и юности Фэрбэнкса. Наш разговор продолжался уже минут сорок, не меньше, и по смыслу вроде бы правдоподобно, я решил что стоит закругляться и мягко съехал:

- Анатолий Иваныч, спасибо Вам большущее, Вы нам очень помогли, я все это записал на диктофон, потом расшифруем. Спасибо еще раз, Вашей информации нам хватит за глаза. Если Вы мне доверяете, то я распишусь за Вас в бухгалтерии.

Дед:

- Ну о чем разговор, делай как тебе надо и спасибо тебе, я рад был почувствовать себя живым... Если что еще будет нужно, звони, не стесняйся, всегда рад помочь без всяких ваших сумасшедших московский гонораров. Люди-то не чужие.

- Вот за это отдельное спасибо Анатолий Иваныч. Всего хорошего. На связи.

Я повесил трубку, вроде бы обошлось. Дед ничего не заподозрил.

...

Дед - добрый старик с длинной белой бородой и деревянным протезом под штаниной. Когда-то очень давно он преподавал нам историю кино. В нем никогда не было ни грамма строгости. Если ты ничегошеньки не знал, то получал на экзамене пятерку, а если все знал, то тем более. А уж каждый сам для себя решал - нужны ему эти знания или он после института откроет овощной ларек.

Дедовы лекции всегда были интересны и необычны. Однажды он сказал:

- Я тут шкандыбал сегодня в институт и купил по дороге брошюрку о Голливуде, если не возражаете, то я вам ее сейчас почитаю и мы узнаем - что же в этом Голливуде творится.

Мы слушали в полуха, но вскоре все до единого "проснулись", что-то нас заставило внимательно следить за его маленькой книжицей: "...Голливуд - это мировая фабрика грез, и в поисках счастья сюда стекается народ со всех Северо Американских Штатов, чтобы заполучить хоть маленькую роль, а там, кто знает, можно превратиться в мировую звезду кинематографа, с недельным окладом в тысячу долларов.

А ведь каких-то пятнадцать лет назад, здесь, на месте огромных, новейших кинопавильонов, паслись только козы да коровы..."

Когда по аудитории пошел неслабый ропот, дед захихикал в свою бороду и признался, что книгу он купил в букинистическом магазине, и год ее издания 1912-й.
Вроде бы мелочь, но до конца этой лекции уже никто не спал.

Дед никогда и никуда не опаздывал, хоть и передвигался со скоростью сытой черепашки, он как курьерский поезд, четко знал свою крейсерскую скорость и точно рассчитывал время прибытия...

Мог, например, сказать:

- Давайте завтра проведем лекцию в Летнем саду. В 12 - 43 встречаемся у памятника Крылову.

И все мы знали, что по поводу сорока трех минут он нифига не пошутил, просто в сорок две дед никак не поспеет, а в сорок три в самый раз...

...

С тех славных времен прошло двадцать лет, и вот на днях я приехал на полдня в Питер. Снял, что хотел, а до поезда оставалась еще куча времени. Дышу морем, прогуливаюсь через Кировский мост, смотрю - навстречу ОН. Старенький совсем, и ростом пониже. Шкандыбает, опустив голову в землю, а в авоське весело позвякивает кефир.

Не знаю, вспомнил ли он меня, но был очень рад видеть своего студента и перекинуться парой слов. Сообщил, что уже много лет на пенсии, и что жена его недавно умерла вслед за сыном, а в общем жизнь продолжается...

Защитная улыбочка не сходила с его лица, и от нее мне было еще жальче нашего деда.

Я сделал вид, что посмотрел на часы и затараторил:

- Анатолий Иваныч, я тут в командировке, а живу в Москве. Сам Бог мне Вас послал, как говорится - на ловца и зверь... мы снимаем документалку о... ну в общем о кинематографе начала прошлого века, и если не Вы, то кто? Будьте нашим научным консультантом. Умоляю, не отказывайтесь. А сейчас я вынужден бежать.

Я быстро прикинул - сколько денег мне хватит на обратную дорогу, вытащил пятитысячную купюру, карандашиком написал на ней свой телефон, вручил деду и, удаляясь, крикнул:

- Не пугайтесь - это Ваш будущий гонорар, позвоните мне послезавтра вечерком, я пока соберу в кучу все наши вопросы, чтобы хорошенько Вас помучать по-телефону. Поработаем...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.