Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Аляска, завершение темы: забытая история и теория вероятностей

11 июля 2011
Источник: "ОДНАКО"

Начало здесь. 30 июня 2011 года из Владивостока вышло учебное парусное судно «Пальмира». Новый поход продлится достаточно долго, и посвящён он пятидесятилетию полёта Юрия Гагарина в космос и непосредственно 270-тилетию открытия русскими Аляски. Поэтому корабль зайдёт в американские порты на Аляске, в канадские порты и американские порты на центральном тихоокеанском побережье США, в том числе, в Калифорнии. И этому есть свои причины. Событие подготовлено и осуществляется на государственном уровне. Россия помнит.

1741 год, от которого считается 270-тилетие, -- дата приемлемая, но достаточно условная, наиболее придвинутая к нашему времени. Есть данные о посещении русскими Аляски в XVII веке. Некоторые считают, что Аляска была достигнута  группой участников похода Семёна Дежнёва, который в 1648 году, за 80 лет до Витуса Беринга (1728), прошёл по всему Берингову проливу, получившему своё наименование всё же в честь более позднего исследователя.

Ключевым является 1732 год, когда экспедиция М. С. Гвоздева и И. Фёдорова на корабле «Святой Гавриил», вышедшая от Камчатки 23 июля и исследовавшая острова Ратманова и Крузенштерна в Беринговом проливе, двигаясь дальше на восток, 21 августа увидела берега большой земли. Исследователи видели много юрт, горы в отдалении. Корабль ещё несколько дней плыл на восток, но высадка не состоялась из-за мелководья. Однако исследователям удалось поговорить с местным жителем -- правда, с нашей стороны, переплывавшим пролив. Он сказал, что на том берегу живут люди такие же, как они. «Святому Гавриилу» пришлось возвратиться из-за течи судна. Эта экспедиция уже была, как и предыдущая Витуса Беринга (1728), целенаправленной научной, предпринимаемой правительством. М. С. Гвоздев был геодезистом. Выполнялось описание новых земель. Так что следовало бы говорить о 279-тилетии открытия Аляски русскими.

В 1741 году началась самая грандиозная на тот момент в мире географическая экспедиция – Вторая экспедиция В. Беринга – А. Чирикова. На суше в Сибири в её организации принимали участие 5000 человек, на море – 600 моряков. Исследователям, помимо прочего, было дано задание приводить в российское подданство новые народы на новых землях. 4 июня два корабля вышли с Камчатки. Кораблём «Святой Павел» командовал Алексей Чириков. «Святым Петром» -- Витус Беринг (датчанин на русской службе). Выполняя намеченное задание, два корабля потеряли друг друга в северо-восточной части Тихого Океана.

15 июля команда Чирикова на «Св. Павле» увидела землю, видневшиеся горы. Это был современный аляскинский остров Бейкер. Проплыв ещё некоторое расстояние, Чириков отправил на сушу две группы участников экспедиции (в общей сложности 15 человек). Никто не вернулся. Моряки видели на расстоянии лодки местных жителей. Предполагая, что случилось, и не имея на борту больше лодок и сокращающийся запас пресной воды, команда приняла решение отплывать.

Корабль «Св. Пётр» под командованием Беринга на полтора суток позже, 16 июля, достиг острова Каяк. Здесь сразу было принято решение высаживаться. И хотя на острове пробыли всего 10 часов, было описано 10 новых видов птиц, 160 видов растений. Видели и жилища местных жителей, но они были пусты. Решили, что местные жители или бежали, или приплывают на остров лишь с какими-то целями и живут здесь временно. В жилищах оставили подарки.

Полноценная встреча с коренным населением произошла намного западнее на острове Адак (Адах) и только в сентябре. Осуществила её команда А. Чирикова. Жителям вручили подарки. 12 октября «Св. Павел» вернулся в Петропавловск. Помимо 15 человек, пропавших на берегу, в пути умерло ещё девять. Покорение Аляски с самого начала требовало жертв. Хоронили там же, на островах, которые от этого иногда и получали свои названия. Как, например, в ходе этого первого плавания – острова Шумагина. Трагично сложилась судьба «Св. Петра», команде которого пришлось зимовать на острове. Из экипажа умер 31 человек, включая В. Беринга, в честь которого и назван теперь остров.

Освоение новых земель – всегда сложный противоречивый процесс, который не может происходить совсем гладко, когда сталкиваются разные миры, разные мироощущения, особенно, на начальных этапах процесса. К чести России стоит сказать, что после боевых действий Ермака всё освоение востока страны было, в целом, мирным. Стычки бывали. Они хорошо описаны в донесениях, челобитных, записках наших первопроходцев, изданных академически в сборниках древнерусской литературы (вся литература до Петра Первого – древнерусская). Нам удалось сохранить абсолютное большинство первоначальных народностей. В таком же ключе шло и освоение Аляски.

На первом этапе, включающем первое десятилетие XIX  века, отношения не были всегда гладкими. Наблюдалось сокращение численности коренного населения. Однако уже с начала 1840-х годов происходил рост численности коренных народов. Можно ли представить рост численности индейского населения в США даже в ХХ веке? Когда американцы пришли на Аляску после покупки, они были удивлены грамотностью туземного населения. Причём речь идёт об умении писать и читать, а не только говорить по-русски. Во время нашего присутствия на Аляске был даже разработан алфавит для алеутского языка. Исследователи считают, что это помогло сохранить многие местные языки до наших дней. На Аляске были школы, была и библиотека.

В нынешнем штате Аляска – 14,8% коренного населения. Самый высокий показатель из всех штатов, в большинстве из которых коренных вообще не осталось (300 млн – население США, 2.7млн – индейцев). Такое положение на Аляске – итог того, что американцы туда слишком поздно добрались.

Убыточности Русско-американской компании, что, в том числе, привело к продаже, способствовала мощная социальная функция. Правда, это то, чем мы можем гордиться. Потому что доброе отношение драгоценнее финансовой необходимости, потому что встречается реже.

Вот какую цитату приводит А. В. Гринёв из записок ревизора П. Н. Головина: «Если компания нанимает алеута на год, или на два, с отъездом на это время на другие острова, то дает ему помещение, кормит его и платит от 250 до 350 руб. ассиг. жалованья в год. Само собою разумеется, что сироты воспитываются, а больные и старые, не имеющие семейств, призреваются на счет компании, и, кажется, колонии наши единственная страна в мире, где нет ни одного нищего. Благодаря устройству школ и заботливости управляющих, большая часть алеутов знают читать и писать, а в некоторых местах, как например, на о-вах Павле и Георгии, нет ни одного неграмотного. Вообще мы не нашли и тени того рабства или угнетения, о которых так много говорили нам в России. Скорее можно упрекнуть компанию в излишней заботливости, которая слишком приучила алеутов ходить на помочах и сделала их еще более беспечными». (Из путевых писем П.Н. Головина. — Морской сборник, 1863, т. LXVI(66), № 6, с. 313-314.).

Большинство коренных жителей современной Аляски имеют русские имена и фамилии. 13% населения штата – православные. Это, прежде всего, исконные народности, но не только. По опросам, 10% населения заявляют, что происходят от русских корней. Самое забавное, что, даже, во время Второй мировой войны находились посёлки, где никто не говорил по-английски, только по-русски.

Всё это опровергает мнение тех, кто говорит, что Аляска никогда не была полноценной частью страны, а лишь местом извлечения прибыли. Империя заботилась о своих гражданах и об увеличении их количества. На самых ранних этапах это трудно было проследить, но потом всё нормализовалось. А потом – всё сдали. После прихода американцев в 1867 году коренные жители и люди, происходившие от смешанных браков, лишились тех прав, которые имели в России. Некоторые из них позже даже покинули Аляску.

Освоение новой территории шло постепенно, как постепенно шло и продвижение русских всё дальше и дальше. Первое постоянное русское поселение на Аляске появилось в 1784 году. Поначалу не было и никаких границ, были лишь пределы русского распространения. Поселения наших первопроходцев появились на побережье современной Канады, на побережье нынешних американских штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния. Так, 11 сентября 1812 года – через 4 дня после Бородинского сражения – в 129 км. к северу от современного Сан-Франциско была основана самая знаменитая русская крепость на американских берегах – Форт-Росс. Это – крайний южный предел нашего распространения на американском материке.

Форт-Росс никогда не был "столицей русской Калифорнии", как считают некоторые. Просто Аляске нужен был источник продовольствия. И вокруг крепости возделывались поля с пшеницей и овощами, существовала молочная ферма, была кожевенная мастерская, работала кузня, была маленькая верфь. В крепости жило 200 человек: 60 русских, 80 алеутов, остальные – индейцы, с Аляски и местные. На кладбище было похоронено 50 человек.

В 1815 году русское поселение возникло и на Гавайях на острове Кауаи. Это самый большой остров к северо-западу от центрального гавайского острова, на котором расположена столица штата. В 1816 – 1817 годах была построена Елизаветинская крепость или Форт Елизаветы (названо в честь Елизаветы, однако в эпоху Александра I). Но в том же 1817 наши ушли с Гавайев. Причиной этого, как и иного в нашем американском продвижении, была не коррупция, как полагают некоторые. Коррупция сопутствует любым освоениям по причине удалённости, отсутствию полноценного сообщения и особой предприимчивости части тех, кто способен и едет осваивать. Если бы дело только в коррупции, не состоялась бы и Россия.

Просто наши осознали, в том числе и подсознательно, что зашли слишком далеко и нужно откатиться. Как откатывается прилив, дойдя до предельной для него точки суши. Так устанавливаются, устаканиваются границы всех государств и всех распространений. Так произошло и с нашими владениями за пределами Аляски. И это было естественное и оправданное отступление, хотя Екатерина II, по-видимому, не упустила бы и Гавайев. Весь вопрос в том, что Аляска и была тем естественным пределом страны, той исторически сложившейся настоящей, истинной частью России, которую можно и нужно было сохранить, и которую мы потеряли из-за ошибки, бездарности и глупости и ни за что.

В 1825 году был заключён договор с американцами, определивший южную границу нашего распространения. Так возникла южная граница современного штата Аляска. В 1826 году заключили договор с британцами, определив восточный предел нашего распространения. Так возникла восточная граница Аляски. Наши промысловики были не очень довольны, считая свои возможности выше. Американцы и британцы были довольны вполне. В целом это было естественное определение естественно сложившейся территории освоения с учётом сил и степени влияния в заданных пределах. Это было справедливое определение границ.

Русские поселения за теперь уже официальными границами Русской Америки – Аляски продолжали ещё некоторое время существовать. Наши оставили Форт-Росс по причине его хозяйственной неокупаемости и очевидной бессмысленности дальнейшего существования 31 декабря 1841 года. Теперь там музей, где единственным подлинным сооружением является дом последнего руководителя крепости. Вся крепость воссоздана местными краеведами, некоторые из которых – русского происхождения. На некотором расстоянии от крепости течёт Русская река, первоначальное название – Славанка, но американцам трудно выговаривать. По горной дороге в Сан-Франциско расположен городок Себастопол. И, как указывает советский журналист Геннадий Васильев, уже в конце ХХ века в языке местного индейского племени были обнаружены необычные слова: «корошо», «чайо», «супо», «яйчо», «цивиты» и даже «паскудо».     

Тема Форта-Росс возникла в ходе недавнего посещения Дмитрием Медведевым США и непосредственно Калифорнии. По заключённым соглашениям, музей теперь будет полностью финансироваться российским бизнесом и российским государством. У Америки больше нет денег. На Гавайях сохранились остатки нашей крепости. Там сейчас исторический парк «Русский Форт Елизавета». За это ещё не предлагали заплатить, но, учитывая обесцененность их валюты, раздутость фондового рынка, дефициты бюджетов всех уровней и размер грядущего кризиса, можно ожидать.

Учебный парусник «Паллада» зайдёт в Сан-Франциско, и экипаж посетит Форт-осс. Но о посещении Гавайских островов ничего не сообщается -- притом, что на обратном пути парусник зайдёт в Японию.

Конечно, мы не собираемся возвращать Аляску, хотя глубинное желание у России есть, и не будем этого делать, исходя из настоящего и глядя в обозримое стабильное будущее. Аляска – давно уже американская земля, причём по нашей воле. Всё произошло честно, хоть и неразумно. Сильный и справедливый всегда способен признать это. Но говоря об этом, нельзя не сказать и об изменчивости хода истории. Говорить – Аляска никогда не будет нашей, так же глупо, как и говорить – Аляска обязательно будет нашей. Мы, просто, не знаем. Для большинства людей и в нашей стране, и за рубежом было невозможно представить, что рухнет Советский Союз, тем более, так быстро и таким образом, даже незадолго до конца. Ещё больший кризис, чем наш, ожидает Соединённые Штаты. А история предоставляет столько неожиданных моделей и сюжетов.

Старшее поколение помнит, что, обретя Калининград в 1945, его возвращение объясняли тем, что он был раньше нашим. Кёнигсберг действительно был захвачен в ходе Семилетней войны и в 1758 – 1762 годах находился в России. А Эммануил Кант, на самом деле, был гражданином нашей страны, потому что, как и все граждане, был приведен к присяге. И хотя Берлин и большая часть Пруссии были заняты нашими войсками, а власть и жизнь прусского короля висели на волоске, пришедший на смену Елизаветы Петровны Пётр III, влюблённый во всё прусское, вернул немцам все завоевания, притом, что на возвращение Восточной Пруссии Фридрих и не рассчитывал.

Это была инициатива и жест Петра III, носившего всегда перстень с изображением прусского монарха. Именно на это надеялся до последних часов Гитлер, но потом пришлось гореть в аду. Со своим мужем Петром III рассчиталась Екатерина II. Но дело Елизаветы Петровны не пропало даром. Через 183 года в ходе чудовищного катаклизма, который не мы начали, а стремились всемерно избежать, город вернулся. И формальным поводом к его признанию за СССР были те четыре русских года.

Между последней олимпиадой древности, произошедшей в 393 году н. э., и первой олимпиадой нового времени, случившейся в 1896 году, прошло 1503 года. От уничтожения последней формы еврейской государственности, пусть, зависимой, но автономной, в 70 году н. э. до провозглашения государства Израиль в 1948 году прошло 1878 лет. Всё перечисленное невозможно было предугадать, и на это совершенно неразумно было рассчитывать. Но это   случилось. Невероятным было и само возрождение единого русского московского государства с новым центром и прежней традицией через 300 лет небытия, и совершенно невероятным было то, что будущее мощное единое государство займёт, по сути, все земли некогда всемогущей Золотой Орды. Невероятным казалось поначалу и сокрушение мощи фашистской Германии даже для многих наших людей.

История развивается очень быстро и для большинства часто неожиданно. На Аляске есть «Партия независимости Аляски», в которой 13 с половиной тысяч членов и которая имеет нескольких представителей в нескольких органах власти. Аналогичные стремления есть на Гавайях, где, вообще, было полноценное самостоятельное государство. Аляска и Гавайи – два штата, которые первые на возможную утрату в ходе вероятного кризиса.

Самые большие изменения происходят в самые бурные периоды истории. Они готовятся всем предшествующим развитием и в силу, часто, незаметности последнего, даже для деятелей исторического процесса, представляются невероятными большинству. Но от этого они не становятся менее вероятными. И мы на пороге больших изменений по всему миру.

СЕРЬЁЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ    

Толмачёв Е. П. Аляска, которую мы потеряли (научная статья).

История русской Америки (1732 – 1867): В 3-х т. т. – М., Международные отношения, 1997 (академический труд).

Корсун С. А. Русское наследие на Аляске//Русский деловой вестник, № 7. 2003 (научная статья).

Васильев Г. В. Требуются мудрецы: Американский дневник. – М.: Советский писатель, 1989.

Песков В. М. Как продавали Аляску (серьёзная публицистика).

Анастасьев А. Русь американская//Вокруг света, октябрь 2007, № 10 (серьёзная публицистика). 

Фильм «Русская Аляска. Продано. Тайна сделки» (2011).

Все материалы доступны в Интернете.

Вадим Воробьёв

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины