Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ракетные навыки были доказаны еще в Сталинграде ("The Times", Великобритания)

13 апреля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

ОПУБЛИКОВАНО 13 АПРЕЛЯ 1961 ГОДА

Советский подход к космическим исследованиям с самого начала отличался от подхода Соединенных Штатов благодаря своему упору на пилотируемые полеты. Для этого необходимы большие ракеты-носители, и русские могли быть воодушевлены на работу в этом направлении, когда после войны захватили немецкие планы большое ракеты.

Однако, у них были и свои собственные разработки, на основании которых они работали. Еще в ходе битв за Москву и Сталинград советские военные ракеты оказались лучше, чем немецкие. Поэтому, хотя они и воспользовались разработками немцев, работавших на них после войны, у них уже было хорошее основание – и на последних этапах разработки и строительства работу делали именно русские. В частности, похоже, что должное за высокий стандарт точности, которого им удалось добиться, следует отдать исключительно русским.

Меньше ускорения

Собака, запущенная в космос на «Спутнике-2», показала, в каком направлении они работают, и с мая 1960-го года они следовали систематическому курсу экспериментов и испытаний, приведших ко вчерашнему успеху. Если посмотреть поверхностно, их результат – три успеха из пяти попыток: начиная с запуска космической кабины с чучелом человека, давшей начало данной последовательности стартов. Похоже, что во всех запусках использовались одинаковые ракеты-носители. Однако, после первых двух в их устройстве были произведены некоторые изменения. В случае третьей ракеты произошла ошибка при запуске, так что судить об их намерениях сложно.

В ходе последних двух испытаний они слегка сократили период облета орбиты – таким образом сократив необходимую величину ускорения – и они изменили орбиту, которая в ходе первых двух запусков была почти круглой, на явно эллиптическую, что изменило траекторию при входе обратно в атмосферу. Естественно предположить, что эти изменения были сделаны с намерением последующего запуска в космос человека.

В нескольких шагах от Луны

Так как два последних испытания с использованием собак были полностью успешны, и вчерашний запуск прошел по той же процедуре, они далеко продвинулись в подтверждении своего заявления о том, что отправят человека в космос лишь тогда, когда будут уверены, что им удастся успешно вернуть его назад.

Единственное значимое изменение, сделанное в ходе вчерашнего запуска, состояло в том, что майор Гагарин облетел Землю лишь единожды, в то время как собаки облетали орбиту несколько раз – и вновь, это изменение было сделано в пользу безопасности. Значимо также то, что, на самом деле, они воспользовались испытанной ракетой-носителем, а не ракетой большего размера, которую они, вероятно, использовали для выведения на орбиту спутника, с которого в свою очередь был запущен космический зонд на Венеру.

Существует мало сомнений в том, что они планируют двинуться дальше, чем внешние слои атмосферы Земли со своими пилотируемыми запусками. Но даже для того, чтобы отправить человека посмотреть на Луну, потребуется ракета большего размера, чем те, что они использовали до сих пор, и им еще предстоит вернуть космический зонд из окрестностей Луны. Учитывая историю их испытаний, можно сказать, что в экспериментах подобного рода вначале будут использоваться животные.

Теперь верните жизнь ООН»

От нашего корреспондента в ООН

Г-н Адлаи Стивенсон (Adlai Stevenson), постоянный представитель США в ООН, вежливо отдал дань русскому достижению в космосе на заседании 12 апреля. Выступая перед политическим комитетом Генеральной ассамблеи ООН по корейскому вопросу, г-н Стивенсон предварил свою речь поздравлением России с «блестящим достижением». Он добавил: «Теперь, когда Советский Союз успешно отправил человека в космос и вернул его назад живым, я надеюсь, что он также поможет вернуть жизнь ООН».

В ответ г-н Зорин (Россия) выразил свою «глубокую благодарность» г-ну Стивенсону и сказал, что Россия занимается развитием науки в космическом пространстве с целью содействия миру среди всех народов мира.

«Достижение на службе мира»

Советское достижение совпало с призывом к миру во всем мире и разоружению, выпущенном 12 апреля ЦК КПСС, Президиумом Верховного совета (парламент) и советским правительством. В заявлении говорится: «Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос… Первый человек, проникший в космос, – советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик!

Это – беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство.

В этом подвиге, который войдет в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма».

Другие оставлены позади

В обращении также было сказано, что отсталая царская Россия и помыслить не могла о таких достижениях. Однако теперь Россия обогнала все остальные государства мира.

После перечисления всех предыдущих советских достижений в запуске ракет и спутников, обращение продолжается следующим образом: «Победы в освоении космоса мы считаем не только достижением нашего народа, но и всего человечества. Мы с радостью ставим их на службу всем народам, во имя прогресса, счастья и блага всех людей на Земле. Наши достижения и открытия мы ставим не на службу войне, а на службу миру и безопасности народов.

В этот торжественный день мы вновь обращаемся к народам и правительствам всех стран с призывным словом о мире... Положим конец гонке вооружений! Осуществим всеобщее и полное разоружение под строгим международным контролем! Это будет решающий вклад в священное дело защиты мира».

Горизонт человечества расширен

Вчера г-н Неру отправил из Дели поздравления г-ну Хрущеву в связи с русским достижением. Он назвал его «большой победой человека над силами природы» и сказал: «Когда горизонт человечества расширяется подобным образом, разговоры и подготовка к войне кажутся узколобым безрассудством и полнейшим отсутствием видения будущего для населения нашей маленькой планеты».

Другие комментарии:

Женева – Выступая на конференции по ядерным испытаниям, сэр Майкл Райт (Michael Wright), заявив, что историческое событие стало прорывом, который более чем подтверждает силу, воображение и способности советского народа, обратился с призывом к г-ну Царапкину: «Несомненно, что сила и эти способности могут добиться схожего прорыва в области, которая является темой этой конференции».

Рим – Радио Ватикана заявило, что открытие новых способов подчинить себе силы природы, возлагает на человечество новые обязательства. Чтобы стать настоящим прогрессом человечества, технический прогресс требует внутреннего этического развития, более глубокого осознания моральных обязательств и большей готовности к их соблюдению.

Афины – Генерал Хью Стокуэлл (Hugh Stockwell), заместитель Верховного командующего сил НАТО в Европе, прибывший вчера в Афины, заявил, что советский космический полет, вряд ли напрямую повлияет на оборонную политику НАТО. «На данный момент мы не рассматриваем никаких изменений».

Бонн – Хотя он и похвалил этот подвиг, ведущий западногерманский ученый, профессор Димингер (Dieminger) выразил мнение о том, что хорошо сконструированный спутник наблюдения смог бы дать лучшие результаты, чем человек в космосе, который «в глубине души все равно был бы обеспокоен своим выживанием или в решающий момент мог пропустить что-то».

Париж – Отделение французской почтовой службы поймало сигнал русского космического корабля и записало их – позже эти звуки были транслированы по радио с приветствиями. Ученые также выступили с похвалами достижению, а генеральный секретарь ЮНЕСКО отправил в Советский Союз поздравительную телеграмму. Когда после заседания кабинета министра информации Террнуара спросили о реакции правительства, он сказал: «Все члены кабинета решительно устояли на ногах».

Евровидение покажет запуск сегодня

Женева, 12 апреля – Русский телевизионный фильм о запуске первого человека в космос будет показан по системе «Евровидение» в час дня по Гринвичу завтра, заявил представитель «Евровидения». Представитель телеканала сказал, что сегодня вечером фильм будет показан по русском телевидению, а затем его отправят самолетом в Амстердам для «Евровидения».

Уверенность китайцев в России выросла

Премьер-министр Китая Джоу Эньлай отправил г-ну Хрущеву телеграмму, в которой говорится, что он был «вне себя от радости», узнав о русском космическом полете, сообщает новостное агентство New China. В сообщении говорится, что эпохальное достижение советского народа вновь «неоспоримо доказало несравнимое превосходство социалистической системы». Оно значительно усилило уверенность народа Китая и всех других социалистических стран в строительстве социализма и коммунизма.

Оригинал публикации: Rocket skill proved at Stalingrad

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Бывало...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины