Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Бывало...

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ. К вопросу об актуальности Горбачёва

Источник: "ОДНАКО"
6.03.2011

Юбилей Михаила Сергеевича Горбачёва, первого и последнего президента СССР, «слившего» эту самую страну, его правопреемница отметила в обстановке повышенной елейности. «Человек, изменивший мир», – наверное, наиболее деликатное из употреблявшихся определений политического творчества юбиляра и лауреата.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ. Родился в 1958 г. в Москве. Окончил общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Работал в изданиях «Коммерсантъ», «Независимая газета», «Вusinеss МН», «Сегодня», «Профиль», на телеканале «ТВ Центр».  С 1999 года – автор и ведущий программы «Однако» на Первом канале (ранее ОРТ).

 


 

 

Либеральные адвокаты Горбачёва говорят, что его подвела экономика. «Что он мог сделать, если СССР уже не сводил концы с концами?..» Так-то оно так. Однако все прошедшие 20 лет Россия (и не только Россия) живёт за счет запаса прочности, оставленного «слитой» Горбачевым страной, — технологического, инфраструктурного, социального и человеческого. И вся наша нынешняя проблема в том, что этот запас вышел.

У нас стало модно реабилитировать застой. Так вот, застой – он и есть застой. Горбачёв и есть прямой продукт застоя — долгой закупорки социальных и кадровых лифтов. Горбачёв — человек, не способный завершить ни одной лексической конструкции, — это персонификация вырождения советской политической элиты. Когда как результат того самого застоя к власти пришли люди с менталитетом и повадками руководителя скотоводческой бригады, органически не способные понять масштаб объекта, попавшего к ним в распоряжение.

Власть, боящаяся своего народа, не смевшая сказать правду ни ему, ни себе самой и поэтому начавшая, по выражению Гайдара, «брать политически связанные кредиты» у своего противника, – жалка. Допускаю, что с точки зрения пресловутых «сил Добра» Горбачёв достоин жалости. Но уж никак не ордена Андрея Первозванного... Не много ли внимания жалкому юбиляру?

Дело в том, что Горбачёв стал примером качества крайне актуального в нынешней политической ситуации. Горбачёв продемонстрировал патологическое желание нравиться военно-политическому противнику. Желание, ради которого он, как вспоминал госсекретарь Джордж Шульц, «складывал уступки у наших ног одну за другой». Это желание — «феномен Горби» — есть самое распространённое, можно сказать, генетическое, заболевание нашей постсоветской, то есть постпостгорбачёвской элиты.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.