Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вокруг Солнечной системы (ФОТО)

2 марта 2015
Источник: fresher

Межпланетные автоматические разведчики НАСА, Европейского космического агентства и другие в данный момент собирают информацию о нашей Солнечной системе. Прямо сейчас космические аппараты находятся на орбитах Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Сатурна, другие летят к небольшим космическим объектам.

Благодаря космонавтам и всем автоматическим механическим разведчикам в космосе, мы имеем возможность посмотреть «семейные» фотографии нашей Солнечной системы.

Оправляемся в путешествие.

Вокруг Солнечной системы

Для начала заглянем на нашу Землю.

Так выглядит Москва, когда МКС проходит над территорией Украины, 2 февраля 2015. Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет назад. Предположительно жизнь появилась на Земле примерно 3,9 млрд лет назад, то есть в течение первого миллиарда после её возникновения.

Вокруг Солнечной системы

Так выглядит из космоса Солончак Уюни — высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3 650 м над уровнем моря. Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность.

Вокруг Солнечной системы

Нью-Йорк, 25 августа 2014.

Вокруг Солнечной системы

Часть Европы. Горят лампочки у людей в домах на равнинах и в горных долинах, 7 февраля 2015 года.

Вокруг Солнечной системы

Ледники недалеко от границы Аргентины и Чили, 27 января 2015.

Вокруг Солнечной системы

Частичное солнечное затмение, 23 октября 2014.

Вокруг Солнечной системы

Поехали на Меркурий — самую близкую к Солнцу планету Солнечной системы. Это самая маленькая планета земной группы. Условия здесь суровые: температура на поверхности Меркурия колеблется от −180 до +430 °C.

Поверхность Меркурия также во многом напоминает лунную — она сильно кратерирована. Это кратер Ван Эйк, названный в честь датского художника. Его диаметр – 235 метров.

Вокруг Солнечной системы

Одно из самых ожидаемых космических событий прошлого года — это пролет кометы C/2013 A1 Siding Spring вблизи Марса в октябре 2014. Эта комета приблизилась к красной планете на минимальное расстояние в 138 тыс. км, что весьма близко. Для сравнения: наша Луна находится на расстоянии 384 тыс. км., а геостационарные спутники висят в 40 000 километрах от поверхности.

Вокруг Солнечной системы

Марсоход Curiosity на Марсе, 23 ноября 2014. Это четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10.7% массы Земли. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа.

Вокруг Солнечной системы

Поверхность Марса и Марсоход Curiosity (точка в центре). Снимок сделан с многофункциональной автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter.

Вокруг Солнечной системы

Марсианские пейзажи. Здесь находится высочайшая на Марсе и высочайшая известная в Солнечной системе гора Олимп. Олимп достигает 27 км высоты по отношению к его основанию.

Вокруг Солнечной системы

Комета 67P/Чурюмова — Герасименко. Снимок сделан 22 ноября 2014 с расстояния 30 км. Индекс 67P означает, что это 67 короткопериодическая (период обращения вокруг Солнца менее 200 лет) комета. Согласно последним оценкам, масса кометы составляет 10 миллиардов тонн.

Вокруг Солнечной системы

2 марта 2004 года стартовал космический аппарат «Розетта», главной целью которого является изучение кометы Чурюмова — Герасименко. Аппарат достиг кометы летом 2014 года. Отделившийся от него спускаемый аппарат «Филы» совершил посадку 12 ноября 2014 года в 19:05 мск.

Комета 67P/Чурюмова — Герасименко. Снимок сделан 10 декабря 2014 с расстояния 20 км.

Вокруг Солнечной системы

Комета 67P/Чурюмова — Герасименко. Комета Чурюмова — Герасименко была открыта 23 октября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым.

Вокруг Солнечной системы

Комета 67P/Чурюмова — Герасименко, 31 января 2015. В публикациях ЕКА форма ядра кометы сравнивалась с игрушечной резиновой уточкой.

Вокруг Солнечной системы

Мы около Юпитера, 24 января 2015. Здесь видны три его крупнейших спутника. Юпитер — газовый гигант и пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Его радиус равен 71.4 тыс. км, что в 11.2 раза превышает радиус Земли, а масса в 2.47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых (в 317.8 раз — массу Земли). Масса Юпитера всего лишь в 1 000 раз меньше массы самого Солнца.

Вокруг Солнечной системы

Европа — шестой спутник Юпитера. Поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; на ней очень мало кратеров, но много трещин. Легкозаметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что под ней находится водяной океан.

Вокруг Солнечной системы

Это Сатурн, 23 августа 2014. На заднем плане видны его кольца. Шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн в основном состоит из водорода, а скорость ветра на поверхности может достигать местами 1800 км/ч.

Кольца Сатурна — система плоских концентрических образований изо льда и пыли. Их толщина колец чрезвычайно мала по сравнению с их шириной (от 7 до 80 тысяч километров над экватором Сатурна) и составляет от одного километра до десяти метров.

Вокруг Солнечной системы

Спутник Сатурна Мимас. Имея размер около 400 километров, является двадцатым по величине спутником в Солнечной системе. Отличительной особенностью Мимаса является огромный ударный кратер Гершель, диаметром 130 км, названный в честь первооткрывателя спутника. Вероятно, далеко в прошлом с Мимасом столкнулся огромный астероид и образовал данный кратер. Удар, по всей видимости, чуть не расколол спутник., а диаметр кратера составляет почти треть диаметра самого Мимаса.

Вокруг Солнечной системы

Большой вихрь Сатурна на его северном полюсе. размеры 2 000 км — в поперечнике, скорости — 150 метров в секунду.

Вокруг Солнечной системы

Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности. Титан также превосходит размерами планету Меркурий, хотя и уступает ей по массе. Сила тяжести на нём составляет приблизительно одну седьмую земной. Масса Титана составляет 95 % массы всех спутников Сатурна. Температура у поверхности — минус 170—180 °C.

Вокруг Солнечной системы

Вид с орбиты Сатурна. Яркая точка — это Уран, седьмая по удалённости от Солнца, третья по диаметру и четвёртая по массе. Входит в категорию «ледяных гигантов». Уран тяжелее Земли в 14,5 раз. Это самая холодная планетарная атмосфера Солнечной системы с минимальной температурой в −224 °C. Скорость ветров на Уране может достигать 250 м/с (900 км/ч).

Вокруг Солнечной системы

А это наша звезда — Солнце. 8 октября 2014 оно выглядело особенно дьявольски.

Вокруг Солнечной системы

NASA приурочило к пятилетнему юбилею Обсерватории солнечной динамики (SDO) выпуск нескольких видеороликов, один из которых представляет собой timelapse с «повседневной» жизнью Солнца в течение пяти лет. Каждый кадр содержит изображение, снятое с промежутком в восемь часов. Всего же за время работы SDO получено более 200 млн фото объемом 2600 терабайт (2.54 ПБ):

Второй ролик демонстрирует наиболее масштабные взрывы на поверхности звезды:

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фоторепортажи»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины