Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное Фоторепортажи

Дорога, дважды в сутки уходящая под воду (ФОТО)

22.10.2014

Пассаж дю Гуа (Passage du Gois) это дорога, проложенная по дну залива Бурньёф, и связывающая материковую часть Франции с островом Нуармутье. Два раза в сутки, после отлива, она становится на несколько часов доступной для движения. В остальное время прилив затапливает ее до уровня в четыре метра.

DRIVE2.RU

Естественный переход между островом и материком, выступающий во время отлива, был впервые упомянут на картах в 1701 году. В 1840 году по нему была построена капитальная дорога из булыжника, позволившая передвигаться как верхом, так и на телегах. Сейчас длина дороги составляет 4,5 километра. Путь вроде небольшой, но считается весьма рискованным. Несмотря на большие знаки по обе стороны дороги с расписанием приливов, множество людей, из-за стремительно прибывающей воды, ежегодно попадают в ловушку. Для таких неудачников выстроены спасательные башни, где они могут переждать, пока сойдет вода, но спасти машину уже не получится.

Парадокс… Практически всегда в воде, но не рушится, в отличие от Российских, которые ремонтируются каждый год как минимум.

Этот "парадокс" элементарно понятен каждому, кто знает школьную физику не на двойку :) Во-первых, при внимательном взгляде на фотоподборку видно, что рушатся, а во-вторых, основные разрушения - это не вода сама по себе, а переходы температуры через ноль градусов. Вода-то в трещинках при замерзании расширяется. Достаточно сказать, что хвалёные немецкие дороги посыпались, как только изменился климат, и сейчас мало чем отличаются от российских. Подробнее здесь.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.