Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу Музыка

Эдуард Хиль: Видели бы американцы, как Трололомен поет арию сантехника!

Источник: "Донбасс"
6.04.2010
  • 1 / 2
    Семья Эдуарда Хиля в полном составе: супруга Зоя Александровна, сын Дмитрий (унаследовавший любовь к музыке), сам певец и внук Эдик (который тоже любит петь, за что и прозван домашними Эдуардом Вторым)
  • 2 / 2
    Вот уже несколько поколений заряжаются оптимизмом от песен Эдуарда Хиля

Несмотря на мировое признание, которое вдруг получил любимый советскими людьми певец Эдуард Хиль, «Донбасс» по-прежнему относит его к категории известных личностей «Вне тусовки». Однако мы будем искренне рады, если в ближайшее время этот замечательный артист воспользуется своими новыми возможностями: устроит переворот в российском шоу-бизнесе и снова станет постоянным участником самых рейтинговых телепрограмм.

Четыре негра и голая арфистка

Даже самые преданные поклонники народного артиста России, исполнителя оперных арий и эстрадных хитов, чьи пластинки в семидесятые расходились миллионными тиражами, уже смирились с тем, что их кумир куда-то пропал. «Если Хиль не участвовал в вечере памяти своего друга и коллеги Муслима Магомаева, в котором засветились все, кто только мог - значит, с ним точно что-то не так», - еще недавно констатировали они. Однако сейчас, после истории с вокализом «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой», весь мир знает, что знаменитый баритон, которого теперь называют не иначе, как «Мистер Трололо», жив-здоров, и в свои 75 всё такой же обаятельный, веселый и поющий.

- Да, сегодня все спрашивают меня: «Если вы можете петь, то почему не ездите с концертами и не снимаетесь в телепрограммах? Чем вы вообще занимаетесь и как живете?», - смеется Эдуард Анатольевич. - Что тут говорить: я много лет всеми силами стремился оставаться на плаву. Да, во времена Советского Союза я был очень востребован и зарабатывал 300-400 рублей в месяц. Но в конце 80-х наступило полное безденежье. Это были черные дни: рухнул «Ленконцерт», поэтому пришлось колесить по провинции самостоятельно. Увы, обманывали очень часто: дашь 30 концертов, заплатят за два. В общем, не стало ни денег, ни работы, все сбережения «сгорели». А нам с женой нужно было сына растить. Так я начал ездить по заграницам: в год получалось две-три поездки.

- Больше всего я работал во Франции, в русском кабаре «Распутин», где отдыхали знаменитости и богачи, - продолжает свою исповедь Хиль. - Однажды Мирей Матье  попросила меня спеть «Подмосковные вечера». Несмотря на это, платили мало. Я экономил на всем: пешком шел от дома до работы почти час и на долгое время забыл вкус мяса.

Однако унизительные полуголодные «загранкомандировки» еще не самое неприятное, на что был вынужден идти бывший оперный певец. Предприимчивый российский продюсер Сергей Курехин предложил Хилю подработку в ночных клубах в качестве участника развлекательного шоу «Поп-механика».

- Меня выносили на сцену на руках четверо людей, загримированных под негров. Голова была замотана фольгой, а на сцене в это время стояла группа арфисток, одна из которых была совершенна голая. Я тогда пел «Это было недавно, это было давно».

Еще исполнял арию водопроводчика Сидорова в ватнике и с вантузом в руке. Вот интересно, если бы американцы увидели Трололомена в таких образах, всё равно полюбили бы? - смеется артист и тут же объясняет, с какой стати он вообще согласился во всем этом участвовать. - Это было ничем не хуже тех студенческих капустников, которые мы устраивали в консерватории. Возможность так почудить нужна каждому артисту!

Тем не менее, как-то в интервью Хиль признался, что в девяностые он чуть умом не тронулся. И до сих пор переживает.

Одну из последних «выходок» мэтр советской эстрады позволил себе лет пятнадцать назад: исполнил непристойную песню «Девушка в красном» группы «Мальчишник» на одном из телеканалов. Потом он пытался всё-таки заняться чем-то более достойным: вместе с группой «Хиль и сыновья» (среди участников коллектива был единственный сын Эдуарда Анатольевича, Дмитрий, и еще четверо питерских музыкантов) записал альбом, который, к сожалению, остался незамеченным.

 

Найду менеджера - и на гастроли

В последние годы Эдуард Хиль вел размеренный образ жизни, выступая с концертами от силы два раза в месяц.

- Я бы с удовольствием и сейчас пел «в телевизоре». Но у руководителей каналов есть свой набор артистов, - с грустью говорит певец. - Хотя, знаете, главное, - что я еще могу петь и с радостью выступаю. Иногда даже в ночных клубах, на дискотеках, куда приходят молодые. И мне приятно от них слышать: «Ой, какие прикольные песни!». А у меня их несколько десятков наберется: «Потолок ледяной»,

«Ходит песенка по кругу»,

«Как провожают пароходы»,

«Моряк вразвалочку»,

«Не плачь, девчонка».

Кроме того, пою вместе с сыном - Дмитрий стал музыкантом и пишет хорошие песни.

В общем, скучать народному артисту России даже на заслуженном отдыхе не приходится. К тому же вопрос финансового обеспечения семьи никто не снимал. Ведь практически вся пенсия певца уходит на оплату трехкомнатной квартиры в центре Санкт-Петербурга.

- Что поделать, не могу я, прожив здесь много лет, переехать в однокомнатную или в коммуналку. Хотя с меня могли бы и не драть такие деньги: получая на протяжении многих лет 19 рублей за сольный концерт, когда билет стоил три рубля, а залы были забиты битком, я с государством полностью расплатился, - рассказывает исполнитель. - Так что живу я, как весь наш народ.

К внезапно свалившейся популярности Хиль относится совершенно спокойно. Но хорошего менеджера подыскивает: «Думаю, будет в самый раз снова прокатиться с концертами. Причем не как Эдуард Хиль, а как Трололомен, - говорит.

Гораздо больше его волнует то, как ко всему этому относится его единственная и неповторимая супруга Зоя Александровна, с которой они вместе уже 52 года! Уж очень она переживает по поводу здоровья Эдуарда Анатольевича и вместо него обижается, когда молодые фанаты считают, что позитивное «ла-ла-ла» - самая удачная композиция в его творчестве. «Вот пусть сначала послушают, как муж классические произведения исполняет», - сердится бывшая балерина. Однако признается, что вокализ и ей поднимает настроение.

Еще одним поклонником Эдуарда Хиля, чьим мнением исполнитель особенно дорожит, является президент России: в сентябре он лично поздравил певца с 75-летием и вручил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Видимо, в скором времени у Дмитрия Медведева будет повод наградить Хиля за продвижение российской культуры по всему миру.

 

«Дома могут и послать»

В то время, когда весь мир сходит с ума по Трололомену, наполняющему всех позитивом, для своих домашних он остается мужем, дедом (есть внук, Эдуард второй) и отцом, фанатом тыквенной каши в исполнении жены.

- А сам я люблю печь блины. Еще могу мясо потушить на противне - с луком, сыром, картофелем, сверху заливается майонезом. Очень вкусная еда, кстати. Даже если мясо неважное, все равно это будет потрясающая закуска! - делится рецептом артист. - Коньяка, виски или даже самогонки выпить могу. Если употреблять по чуть-чуть, то это способствует творческому долголетию. Плюс эмоциональная разрядка: дома меня не боготворят, могут и послать. Да мы все друг друга очень далеко можем послать! Но все отходчивые, слава Богу.

 

Как цензура «зарезала» Мэри

Популярность звезде 70-х в этом году вернул студент Рэй Джонсон из Нью-Йорка, который выложил в своем Интернет-дневнике видео с записью вокализа «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой». Уже на следующий день тысячи людей влюбились в неизвестного им артиста и  прозвали его «Мистер Трололо». А когда узнали, кто стал их объектом обожания, начали умолять Хиля совершить мировое турне.

- Я не удивлен, что песня так понравилась многомиллионной аудитории пусть и спустя целых 44 года после ее исполнения. Во-первых, это профессиональное произведение: оно написано под сильным впечатлением от арии Фигаро и очень похоже по настроению. Во-вторых, песня специально писалась для тех, у кого депрессия, кто плохо себя чувствует или, может, расстался с любимым человеком. Я ее часто исполнял, даже когда самому как-то невмоготу было. Споешь - и нормализуется давление, и голова проходит. Советую попробовать! - улыбается артист.

Вокализом эта композиция стала «благодаря» советской цензуре.

- Там были такие слова: «Джек едет на мустанге через прерию к своей Мэри, которая  живет в Кентукки, очень скучает и вяжет для него чулок». Такой текст посчитали чуть ли не антисоветским, поэтому было решено сделать песню без слов, - объясняет Хиль.

Ирина Панская

 
Error
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.