Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

История одной песни. «Смуглянка» (дополнено)

9 мая 2015

Песня "Смуглянка" — красивая, культовая, с хорошей и интересной судьбой.

Забавно, но многие считают, что песня "Смуглянка" была написана к фильму «В бой идут одни старики», хотя на самом деле она появилась за 30 с лишним лет до выхода такового. Другим примечательным «несоответствием» является тот факт, что описанные в фильме события относятся к 1943 году, когда шли бои на Днепре, при том, что впервые "Смуглянка" прозвучала только в 1944 году. Кроме того, у лётчиков эскадрильи, послуживших прототипами для героев фильма, «коронной» песней в их ансамбле была никакая не «Смуглянка», а песня «С одесского кичмана», за что певец Леонид Осипович Утёсов подарил эскадрилье приобретённый на свои средства истребитель. Впрочем, всё это нисколько не умаляет ценность как фильма, так и песни.

Но как обычно, обо всём по порядку. Давным-давно, в 1812 году, когда французский малорослик с завышенным самомнением решил значительно расширить свои владения, в России зародилось партизанское движение. Само слово «партизан» является заимствованием как раз из французского языка, который, в свою очередь, вобрал сей термин из итальянского, а переводится буквально «сторонник». Партизаны, партизанские отряды и партизанская война сыграли главную роль в появлении песни, которая, в принципе, романтику оных и воспевает.

Григорий Иванович КотовскийОтносительно Молдавии, откуда была героиня песни — смуглолицая селянка, можно кратко сказать, что это историческая область, бывшая ранее княжеством со столицей в Яссах. В 1859 году Молдавия объединилась с Валахией, образовав Румынское княжество. Окраинная область исторической Молдавии — Бессарабия — досталась в 1812 году России. В марте 1918 г. местные националисты пригласили в Бессарабию румынские войска, и область вернулась к Румынии. В ходе Гражданской войны была попытка со стороны Красной армии её отбить (точнее, захватить вместе с Румынией и Венгрией). В окрестностях Кишинёва действовал Румынский фронт, и в частности, отряд под командованием Григория Ивановича Котовского, который сам был родом из Молдавии и являлся активным сторонником похода на Бессарабию. Но тогда все усилия оказались тщетны.

В 1939 году в пакте Молотова-Риббентропа СССР подчеркнул свой интерес к Бессарабии, и после двух нот правительству Румынии, в которых выдвигались жёсткие требования передать эту территорию Советскому Союзу, оная отошла к Молдавии, ставшей 2 августа 1940 года новой полноценной республикой в составе СССР.

Анатолий Григорьевич НовиковВ том же 1940 году от политуправления Киевского Особого военного округа поступил заказ на создание музыкального произведения для окружного ансамбля песни и пляски. В результате поэт Яков Захарович Шведов и композитор Анатолий Григорьевич Новиков написали сюиту, посвящённую Григорию Котовскому как герою Гражданской войны. В состав сюиты вошло семь песен: «Молдавский ветер», «Партизанская думка», «Песня о Котовском», «Отъезд партизан» и другие, в том числе и "Смуглянка" — как вспоминал поэт, написанная как продолжение их совместной с Новиковым песни «Отъезд партизан». Однако ж, до всенародной славы "Смуглянке" было ещё далеко: в довоенный период песню, написанную в лирическом и игровом складе, в отличие от той же «Партизанской думки», широко практически не исполняли в связи с её «фривольностью», а партитура чуть позднее вовсе была утеряна.

Первый год войны требовал патриотических песен, поднимающих бойцов на подвиг во имя Родины — в этом контексте места "Смуглянке" ещё не было. Но по прошествии времени, когда уже появились и полюбились те же лирические «Тёмная ночь» и «В землянке», в 1942 году Анатолий Новиков вернулся к своему детищу, решив сделать из песни законченное произведение. Для этого он связался с Яковом Шведовым, который в тот момент служил на далёком 2-м Украинском фронте, чтобы тот немного переделал текст. Несмотря на войну и сопутствующие ей сложности в работе почты, изменённый текст быстро и благополучно был доставлен Новикову. Обновлённая песня вместе с несколькими другими песнями была доставлена Александру Васильевичу Александрову, который выбрал для своего коллектива именно "Смуглянку". И вновь песню ждали проблемы. Сначала выяснилось, что выбранная Новиковым тональность песни была не лучшая для запевалы, поскольку по его замыслу начинать должен был тенор, а подхватывать тему баритон. Но здесь солист ансамбля Николай Устинов предложил поменять голоса местами, что и было сделано. Затем, когда ансамбль сделал запись на радио, редколлегия Государственного радио отвергла из всего записанного репертуара "Смуглянку" за сентиментальную чуждость советским слушателям в сложное время. Сыграло свою роль ещё и то, что Молдавия тогда была под контролем фашистских оккупантов, и никакого партизанского движения, в отличие от других областей, в ней не было.

Так песня вновь оказалась на полках до 1944 года. Прорыв к вечной славе произошёл незадолго до праздничного концерта 7 ноября, когда Александров вспомнил о «забракованной» песне, решив включить её в концертную программу. Выступление ансамбля проходило в Концертном зале им. Чайковского и транслировалось по радио. Запевал "Смуглянку" всё тот же Николай Устинов, которому песня в значительной степени обязана своим успехом. Публика встретила песню «аплодисментами, переходящими в овации» и криками «бис!». И то же радио, которое ранее отвергло "Смуглянку", в этот раз помогло услышать её очень большому числу людей.

Вдохновлённый успехом, Александр Васильевич включил песню в программу Всесоюзного конкурса на лучшую песню о Великой Отечественной войне, но здесь "Смуглянка" не только не заняла какого-либо призового места, но и вообще не была отмечена жюри. К счастью, мнение жюри, как мы знаем, во многих случаях кардинально отличается от мнения слушателей. Песню тут же подхватили во многих военных ансамблях, которые включили её в свой репертуар. Примечательно, что песню, в которой говорилось про партизан Гражданской войны, воспринимали как рассказ о молодых людях, объединённых борьбой с гитлеровцами. Не менее интересно, что в годы войны из почти трёх тысяч учтённых советских партизан, воевавших на территории Молдавии, только 7 (семь!) человек были этническими молдаванами — основную массу бойцов составляли русские, украинцы и белорусы.

После войны песню в различных обработках можно было услышать от известных певцов и коллективов, а исполнение "Смуглянки" ансамблем им. Александрова неизменно вызывало восторженные отклики слушателей в разных странах.

Леонид Фёдорович БыковВ 1973 году Леонид Фёдорович Быков снял свой шедевр на все времена, без показа которого не обходится ни один День Победы, — фильм «В бой идут одни старики», — где, будучи режиссёром и исполнителем главной роли, спел и «Смуглянку». Согласно легенде, впервые эту песню Быков услышал в поезде, где её пели двое военных, ехавших в Молдавию на могилы своих боевых товарищей, и настолько "Смуглянка" запала актёру в душу, что ни о каком другом гимне «поющей эскадрильи» не могло быть и речи. Сам Быков всегда мечтал стать лётчиком, даже поступал в лётное училище по окончании средней школы, но не прошёл из-за маленького роста. Зато в ряды курсантов приняли его лучшего друга Виктора Щедронова. Через полгода Виктор попал на фронт, а 11 апреля 1945 года погиб в Чехословакии. Через двадцать лет Быков написал сценарий к своему лучшему фильму «В бой идут одни старики», где погибшего Виктора он воплотил в образе Смуглянки, не изменив даже фамилии — лейтенант Щедронов.

Именно фильм гениального Леонида Быкова явился главной и судьбоносной вехой в бессмертном шествии "Смуглянки" не только по нашей великой Родине, но и по многим странам мира на всех континентах.

Незадолго до своей трагической гибели Леонид Фёдорович написал:

…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…

В работе использованы материалы следующих сайтов:
1. www.redstar.ru/2001/06/30_06/6_02.html
2. www.mk.ru/culture/article/2010/05/04/481936-smuglyanku-ne-puskali-na-front.html
3. www.a-pesni.golosa.info/ww2/oficial/smugljanka.htm
4. ru.wikipedia.org/wiki/Быков,_Леонид_Фёдорович

Приступим к наиболее понятной и желанной части исследования — медийному разделу.

Не сказать, что я в особом восторге остался, но пусть уж лучше попсовики-затейники поют "Смуглянку", нежели что-то бессмысленно-современное. «Zdob si Zdub» и «Сливки» на сцене:

Продолжает тему София Ротару и югослав Мики Евремович выступлением на фестивале «Песня года»:

Певец Ренат Ибрагимов, конечно, не Хворостовский и даже не Кобзон, а ансамбль МВД далеко не КАППСА, но всё равно неплохо:

Достойное и искреннее исполнение нашего украинского друга Володимира Дантеса:

Не менее зажигательная версия Гарри Сетьяна и дуэта АннаМария:

Не наши парни из коллектива «Funkordion», но играют душевно!

А вот у группы «Madre Victoria» свой интересный взгляд и прочтение песни, при этом, достойные:

Даже в КВН нашлось место для "Смуглянки" в выступлении одной из моих любимых команд — «Уральских пельменей»:

Ну и наслаждайтесь большим количеством аудио-версий песни! Удачи, здоровья и мира!

Исполнитель
 
Название песни Битрейт Размер Ссылка
А. Федоринский, В. Пащенко, ансамбль И. Ключарева Смуглянка 192 kbps 3,56 Mb скачать
А. Филатов Смуглянка 128 kbps 2,84 Mb скачать
А. Калашников, В. Козинцев, хор ЛВО Смуглянка 320 kbps 6,86 Mb скачать
Аида Ведищева Смуглянка 128 kbps 2,27 Mb скачать
Александр Кужелев Смуглянка 320 kbps 6,97 Mb скачать
Александр Кварта Смуглянка 256 kbps 6,11 Mb скачать
Андрей Денников Смуглянка 165 kbps 4,70 Mb скачать
Ансамбль духовенства Ярославской Епархии Смуглянка 320 kbps 8,33 Mb скачать
Арсенал Смуглянка 256 kbps 5,17 Mb скачать
Арт-группа Благовест Смуглянка 128 kbps 2,58 Mb скачать
Баян Микс Смуглянка 128 kbps 2,87 Mb скачать
Чартова Дюжина Смуглянка 160 kbps 4,53 Mb скачать
DJ RAPTOR Смуглянка 128 kbps 4,61 Mb скачать
Dj Remmy Смуглянка 128 kbps 1,65 Mb скачать
Е. Шаврина, В. Елисеев Смуглянка 256 kbps 6,02 Mb скачать
Елена Гельфанд Смуглянка 104 kbps 2,53 Mb скачать
Евгений Дятлов Смуглянка 256 kbps 7,14 Mb скачать
Евгений Мамыкин Смуглянка 128 kbps 3,64 Mb скачать
Евгений Шаповалов Смуглянка 112 kbps 3,26 Mb скачать
Funkordion Смуглянка 256 kbps 3,00 Mb скачать
Гарри Сетьян, дуэт АннаМария Смуглянка 256 kbps 6,72 Mb скачать
Геннадий Каменный Смуглянка 128 kbps 3,74 Mb скачать
Геннадий Васильев Смуглянка 192 kbps 1,44 Mb скачать
Gerd Michaelis chor, Orchester Walter Kubiczeck Смуглянка 128 kbps 2,24 Mb скачать
Хали-Гали Смуглянка 320 kbps 7,01 Mb скачать
Хор ансамбля Госпогранслужбы Украины Смуглянка 256 kbps 5,26 Mb скачать
Хор Покров Смуглянка 256 kbps 4,34 Mb скачать
Игорь Наджиев Смуглянка 320 kbps 7,62 Mb скачать
Инструментал Смуглянка 192 kbps 8,38 Mb скачать
Инструментал Смуглянка 128 kbps 3,25 Mb скачать
Иосиф Кобзон Смуглянка 192 kbps 4,60 Mb скачать
Иван Савчук и Н. Абрамов Смуглянка 128 kbps 2,84 Mb скачать
Juli  Pella Смуглянка 128 kbps 2,49 Mb скачать
КАППРА Смуглянка 192 kbps 4,65 Mb скачать
КАППРА и Иосиф Кобзон Смуглянка 320 kbps 7,62 Mb скачать
КАППРА и Николай Басков Смуглянка 256 kbps 7,39 Mb скачать
КАППСА и И. Букреев Смуглянка 128 kbps 2,55 Mb скачать
КАППСА и Н. Абрамов, И. Савчук Смуглянка 320 kbps 6,62 Mb скачать
КАППСА и Николай Устинов, М.Никитин Смуглянка 256 kbps 4,66 Mb скачать
китайский Смуглянка 128 kbps 2,46 Mb скачать
Клим & Ния Viff Смуглянка 128 kbps 3,14 Mb скачать
Кубанский казачий хор и А. Лизвинский Смуглянка 128 kbps 3,55 Mb скачать
Лев Полосин, Борис Кузнецов Смуглянка 128 kbps 2,70 Mb скачать
Людмила Николаева Смуглянка 320 kbps 9,52 Mb скачать
Made in Ukraine Смуглянка 128 kbps 3,74 Mb скачать
Madre Victoria Смуглянка 256 kbps 10,10 Mb скачать
Маша Распутина Смуглянка 128 kbps 4,04 Mb скачать
Надежда Чепрага Смуглянка 192 kbps 4,66 Mb скачать
Неизвестный Смуглянка 95 kbps 1,83 Mb скачать
Неизвестный переделка 192 kbps 3,93 Mb скачать
Неизвестный Смуглянка 128 kbps 2,77 Mb скачать
Неизвестный Смуглянка 128 kbps 2,59 Mb скачать
Николай Басков, Прохор Шаляпин Смуглянка 192 kbps 5,02 Mb скачать
Образцовый театр ложкарей Холмичи Смуглянка 256 kbps 2,33 Mb скачать
Оксана Моченец Смуглянка 256 kbps 6,27 Mb скачать
Олег Газманов и Блестящие Смуглянка 128 kbps 3,09 Mb скачать
Олег Погудин Смуглянка 128 kbps 2,88 Mb скачать
Ольга Панова Смуглянка 123 kbps 2,44 Mb скачать
Ольга Полякова, Сергей Лоб Смуглянка 256 kbps 5,26 Mb скачать
Оpen Air Смуглянка 96 kbps 1,97 Mb скачать
Оркестр под управлением Ветушко Смуглянка 256 kbps 3,43 Mb скачать
Песня из фильма Смуглянка 128 kbps 3,21 Mb скачать
Пётр Дранга Смуглянка 192 kbps 3,67 Mb скачать
Почхонбо Смуглянка 128 kbps 2,87 Mb скачать
ПСХИВ За ВиО Смуглянка 128 kbps 2,55 Mb скачать
Ренат Ибрагимов Смуглянка 256 kbps 5,66 Mb скачать
Седьмая печать Смуглянка 128 kbps 3,41 Mb скачать
Серебряные струны Смуглянка 128 kbps 2,59 Mb скачать
С. Астахов, Е. Воробей, Н. Бочкарева, Ю. Савичева Смуглянка 96 kbps 1,98 Mb скачать
Случайная встреча Смуглянка 192 kbps 4,72 Mb скачать
София Ротару, Мики Евремович Смуглянка 320 kbps 10,96 Mb скачать
София Ротару Смуглянка 128 kbps 2,99 Mb скачать
Suomi cats Смуглянка 192 kbps 3,73 Mb скачать
Тамара Гвердцители Смуглянка 128 kbps 2,77 Mb скачать
Татьяна Воробьёва Смуглянка 128 kbps 3,13 Mb скачать
ТЭП Микс Смуглянка 256 kbps 6,15 Mb скачать
Тиара Смуглянка 160 kbps 3,96 Mb скачать
Тимур Ведерников Смуглянка 256 kbps 6,57 Mb скачать
TON Смуглянка 96 kbps 1,59 Mb скачать
Torsense Смуглянка 320 kbps 7,76 Mb скачать
В. Шандриков переделка 96 kbps 2,97 Mb скачать
Валентина Толкунова Смуглянка 256 kbps 3,11 Mb скачать
ВИА Поющие сердца Смуглянка 192 kbps 4,72 Mb скачать
Виталий Гребенников Смуглянка 192 kbps 3,54 Mb скачать
Владимир Бунчиков Смуглянка 128 kbps 2,43 Mb скачать
Владимир Дантес Смуглянка 320 kbps 7,48 Mb скачать
Юрий Смуглянка 128 kbps 3,83 Mb скачать
Юрий Гальцев и Жасмин Смуглянка 128 kbps 3,29 Mb скачать
Zaratushtra Band Смуглянка 256 kbps 6,51 Mb скачать
Zdob Si Zdub, Сливки Смуглянка 160 kbps 4,51 Mb скачать

История одной песни

Непередаваемые ощущения. Наш флешмоб

Ярослав Сумишевский

Ярослав Сумишевский (проект "Народный Махор") организовал флешмоб в магазине электроники неожиданно для всех покупателей.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Музыка»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины