Новости Арт-Шоу Музыка

Повзрослевшая Алина Гросу рассказала о своей любви и страхах (ФОТО + ВИДЕО)

Источник: "Донбасс"

Она шагнула на сцену в три года, победив на конкурсе "Мини-мисс Украина" в категории "Маленька панночка-талант". Юное дарование очаровало певицу Ирину Билык, которая стала поддерживать Алину Гросу и даже подарила ей несколько песен. В шесть лет девочка переехала из родных Черновцов в Киев и начала профессионально работать в шоу-бизнесе.

Она стала первой украинской исполнительницей, отправившейся в тур в 12 лет. Когда Алине было всего 15, она поступила во Всероссийский государственный университет кинематографии. В этом году 18-летняя артистка выпускала клипы, снималась в кино, работала над новым - шестым! - альбомом, книгой стихов. Сейчас участвует в шоу "Як дві краплі" на телеканале "Украина" (выходит по воскресеньям в 20.00). В интервью "Донбассу" она рассказала о самом необычном месте выступления, страхах и любви.

С горшка - на сцену

- Алина, не жалели ли твои родители, что дочь так стремительно повзрослела?

- Если и жалели, то мне старались не показывать. На самом деле, это полезно - трудиться с самого детства. И папа у меня такой, и мама, которая родилась в селе и совсем ещё маленькой вставала в раннюю рань, чтобы покормить всяких уточек-курочек. Я привыкла себя содержать. Даже переехав в Москву - о-о-очень дорогой город - живу на собственные средства, которые получаю от выступлений, благодаря своим записям, съёмкам.

- Какие у вас сейчас отношения с Ириной Билык?

- Прекрасные! Мы с ней виделись за несколько дней до этого интервью. Она была и остаётся моей наставницей, к советам которой я прислушиваюсь. Показываю Ирине свои новые песни, она безошибочно определяет, на какие стоит делать ставку.

- Тяжело было, когда переехала из Черновцов в Киев и окунулась в сложный даже для взрослого мир шоу-бизнеса?

- Когда ребёнок попадает в такой мир, он не замечает всей серьёзности ситуации. Это - как сказка, игра… И мне всё, что происходило вокруг, безумно нравилось! И чем дальше, тем больше я привыкала к этой сказке, без которой уже было невозможно. Хорошо и то, что вырабатывается иммунитет к звёздной болезни. Я же, можно сказать, шагнула с горшка на сцену. Да-да, не смейтесь! До сих пор помню, как ехала в поезде на очередное выступление с горшком в одной руке и куклой Барби - в другой. Ну, о какой звёздной болезни в таком возрасте может идти речь?! А потом уже как-то не приставала ко мне эта зараза… И так уж вышло, что я даже не успела помечтать стать артисткой, как ею стала.

Мастер и свадебный переполох

- Ты учишься на четвёртом курсе ВГИКа и занимаешься в мастерской Игоря Ясуловича. Каков он как преподаватель, этот киноинтеллигент, которого обожают за маленькие, но такие памятные роли инженера Щукина в "Двенадцати стульях", Электрона Ивановича в "Гостье из будущего"?

- Игорь Николаевич, действительно, известен как мастер небольших ролей. И мало кто мог сыграть эпизод так, чтобы он запомнился. Вот этому он учит и нас - чтобы каждое появление в кадре, на сцене, было заметным. Это замечательный педагог, я именно к нему и хотела попасть. В момент поступления мне было всего 15. Немногие соглашались брать в свои мастерские учеников такого возраста. А Ясулович брал, всячески поддерживал, подбадривал. И это мне очень помогло, ведь некоторые сокурсники были чуть ли не вдвое старше. Три курса я старалась не пропускать ни одного занятия (даже болеть себе не позволяла), прилежно заниматься (иду на красный диплом, "четвёрка" у меня лишь по фехтованию - кисть слабая). Поэтому месяц назад он отпустил меня в Киев на съёмки шоу "Як дві краплі", которые продлятся до Нового года. Защищаться намерена этой программой, а также спектаклями и фильмами, в которых уже принимала участие.

- Какие же роли пришлось исполнять?

- На шоу "Як дві краплі" я перевоплощалась в Людмилу Гурченко, Любовь Успенскую, Елену Ваенгу, Тину Кароль, Руслану, Ёлку, Николая Расторгуева, Святослава Вакарчука, Мадонну, Нани Брегвадзе.

Так Алина перевоплощалась в проекте «Як дві краплі»

В театре играла Офелию в "Гамлете", Макарскую в "Старшем сыне", Аксюшу в "Лесе" Островского… Недавно состоялась премьера четырёхсерийного фильма "Птица в клетке", где мне досталась одна из главных ролей - неприятной дамочки, которую в итоге бросает муж (его сыграл Иван Стебунов). Кстати, на кастинг этой ленты я записалась как Алина Якубовская (это девичья фамилия моей мамы) - не хотела, чтобы меня ассоциировали с певицей… После Нового года приступлю к работе ещё в двух картинах. Одна из них - военная драма, в которой играю сестру главного героя.

- Выложенные тобой в соцсеть фото в свадебном платье, да ещё и загсе, вызвали бурю в Интернете. Потом оказалось, что это кадры со съёмок "Птицы в клетке"… Часто кого-то разыгрываешь?

- Это был не то чтобы розыгрыш… Просто захотелось поделиться чем-то приятным с поклонниками. Все были очень удивлены. Спрашивали: "Это со съёмок клипа?" Я честно отвечала, что нет… Тогда стали поздравлять с бракосочетанием. Друзья из Америки даже обижались, что не пригласила на свадьбу, - смеётся Алина. - А вообще-то я, как правило, никого не разыгрываю. Да и меня не так легко провести - не особо я доверчивая. Самый же памятный розыгрыш случился в начале моей сценической карьеры. В одном из конкурсов можно было участвовать лишь с четырёх лет. А я до этого возраста не дотягивала. И вот родители устроили мне "досрочный день рождения". И ведь поверила! Впрочем, я не против так "покупаться" хоть каждый день.

"Я такая влюбчивая! Была..."

- Алин, когда ты впервые влюбилась? Сколько раз тебе признавались в любви? Свободно ли твоё сердце сейчас?

- Ой, я такая влюбчивая была какое-то время! В первый раз - ещё в садике. В школе постоянно по кому-то "сохла". Сейчас, похоже, немного угомонилась. Но всё равно, мне как человеку творческому всегда нужно пребывать в состоянии влюблённости. В нём нахожусь и сейчас. Предложения мне уже делали, но я пока не готова их принять. Рано мне ещё… Приписывали даже отношения с Иваном Стебуновым, хотя у нас разница в 13 лет. На самом деле мы просто хорошие друзья…

- В одном из интервью ты призналась, что боишься темноты и пчёл. Страхи возникли после конкретных случаев?

- Пчёл боюсь с детства. Укусили три сразу, когда мне шёл четвёртый год. Стресс, конечно, был. Потом в 11 лет кусали. Что до темноты, то я боюсь не столько её, сколько оказаться в ней в замкнутом пространстве и в одиночестве. В лифте, к примеру.

- Опять же одно из твоих признаний: "У меня ужасный характер, я эмоциональная". Какие самые безумные поступки совершала?

- Я иногда сама не понимаю, чего хочу. Близнец по знаку зодиака, да ещё и - в кубе, в квадрате. Не то чтобы скандальная, но, отстаивая своё мнение, порой не могу остановиться. Пру по полной… Часто бывает, что всё вроде прекрасно, а меня тянет в печаль. До слёз. И так же резко (хватает на эскалаторе проехаться) всё нормализуется. А про безумные поступки и рассказывать боюсь. Вдруг родители узнают! - улыбается. - Однажды пришлось по трубе на балкон залезать, так как ключи забыла. Высоко было. Но справилась.

Выступала на кораблях и в метро

- Известно, что твой новый альбом будет практически полностью состоять из авторских песен. Расскажи историю создания хотя бы одной?

- Действительно, в альбоме из 13 песен 11 - написаны мной. И это, как правило, мои переживания, в каком-то роде - автобиография. Песню "Твоей навеки" я писала по следам первых серьёзных отношений (в Москве, он тоже был студентом) - с 16 лет. Кусочками. В начале июня, накануне моего совершеннолетия, вышел клип на эту композицию, снятый в Санкт-Петербурге Александром Игудиным, который работал с Аллой Пугачёвой, Николаем Басковым, Лаймой Вайкуле, "А-Студио", "Блестящими" и многими другими.

- На каких самых необычных площадках тебе приходилось выступать?

- На открытии цифрового планетария в Донецке (не раз бывала в вашем городе, он неизменно производит приятное впечатление чистотой и даже какой-то европейскостью), на различных кораблях-яхтах - как на Днепре, так и на Москве-реке. Было дело - даже в метро. Там некоторые ребята с нашего курса подрабатывают. Однажды пошла и я с ними - не ради денег, а просто за компанию. И под гитару выдавала шансон - Шуфутинского, Газманова. Часа три "фестивалила", такой заряд позитива получила!

- Какой самый забавный эпизод случился с тобой во время выступлений?

- Когда был сольный концерт в Одессе, на песню "Мама" должны были спускать прекрасные качели. Давали два концерта в день. И в первом у меня с ноги слетела туфелька. Найти её помог один из механиков зала. Мой менеджер его отблагодарил. А тот с друзьями на радостях принял что-то явно покрепче минеральной воды. И вот во втором концерте начинается песня "Мама", а качели всё нет. Менеджер делает механикам жест - опускайте, опускайте! А они, весёлые уже, начали опускать... занавес. Практически мне на голову. Четырёхтысячный зал в шоке - концерт идёт всего минут пятнадцать, и - занавес! Потом, конечно, разобрались, что к чему.

Постельные сцены пока - табу!

В этом году Алина стала совершеннолетней. На мой вопрос, поступали ли предложения сняться в эротических фотосессиях и готова ли она раздеться в кадре, девушка ответила так:

- Поступали... Но мне пока есть чем удивлять, кроме тела. Так что не вижу смысла (да и желания нет) это делать. Что же до фильмов, то я заранее обговариваю, чтобы там не было постельных сцен. Пока это для меня - табу! Сомневаюсь, что подобные вещи будут приятны моим поклонникам, родным… Возможно, всё это будет. Со временем. В меру и к месту.