Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Без лишних слов. Композитор Дидюля о гитарах и музыке солнца (+ ВИДЕО)

1 декабря 2011
«Важен эмоциональный посыл, который позволяет уводить зрителя за собой». Фото Валерия Христофорова
«Важен эмоциональный посыл, который позволяет уводить зрителя за собой». Фото Валерия Христофорова
<
Увеличить фото...  

«Я могу многое сказать, не говоря при этом ни одного слова», - признался «АиФ» гитарист-инструменталист и композитор Дидюля накануне своего сольного концерта в Кремле 

Дидюля: «Не люблю песни со словами»

Досье

Дидюля родился в Гродно. Лидер и основатель группы «ДиДюЛя». Сотрудничал с Пласидо Доминго и Брайаном Адамсом. На чемпионате Европы по гимнастике под его сочинения побеждала Ирина Чащина. Выпустил 10 альбомов.

Фламенко

«АиФ»: - Я обратил внимание на твою афишу - выступаешь почти каждый день. Это обычное явление?

Дидюля: - Обычное. Мы с коллективом уже довольно много лет выступаем в таком режиме - около 100 выступлений в год. Концертная деятельность для нас - приоритет. Придумать музыку, записать её в студии, аранжировать - это, конечно, очень интересно. Но наибольший драйв мы получаем от живого общения с публикой. В инструментальной музыке действуют совсем другие энергии, чем в песнях. Нет слов, поэтому нет ясного словесного послания. Зато очень важен эмоциональный посыл, который позволяет уводить зрителя за собой.

«АиФ»: - Куда?

Дидюля: - Ответа на этот вопрос сам порой не знаю. Но путешествия получаются в любом случае. В другую реальность, за гранью слов. Я могу многое сказать, не говоря при этом ни одного слова. Инструментальные произведения понятны людям во всём мире. В Индии и Китае живут люди совершенно с другим музыкальным менталитетом. Но и там нашу музыку активно слушают и распространяют пираты.

«АиФ»: - К песням у тебя даже какая-то неприязнь?

Дидюля: - Можно и так сказать. На заре своей карьеры я работал с вокалистами. А потом понял, что язык инструментальной музыки мне ближе. Здесь больше мистики и вопросов. Когда ты играешь интересную музыкальную историю с драйвом и энергией, у каждого зрителя возникают свои ассоциации и параллели. Разные, порой диаметрально противоположные. А слова создают рамки и обозначают границы. В детстве я слушал много англоязычной музыки, не понимая, о чём там поётся, потому что не знал английского. И у меня возникали свои образы. Когда впоследствии слышал перевод песни, мне становилось грустно - выяснялось, что это очень банально. Песня на непонятном языке будоражила воображение, а знание текста сразу всё меняло. Так что песни мне не очень интересны, это правда. И я рад, что мне потихоньку удаётся раскачивать в нашей стране лодку инструментальной музыки. У нас, к сожалению, не так много музыкантов, работающих в этом жанре, но они есть.

«АиФ»: - Кого бы мог отметить из коллег?

Дидюля: - Мне симпатичны все коллеги по гитарному цеху: Иван Смирнов, Алексей Архиповский, Дмитрий Четвергов, Виктор Зинчук. Игорь Бутман тоже делает много в жанре инструментальной музыки, только в джазе. Их не так много для такой большой страны. Можно сказать, что это почти ничто. Эта ниша в нашей стране почти свободная, потому что не развит институт продюсирования. Да и СМИ не проявляют большой активности. Вижу это на своём опыте. Но по своим гастролям вижу, что аудитория у этой музыки большая. 8 декабря в Кремле в этом можно будет в очередной раз убедиться. Будет два отделения инструментальной музыки, объединённых одним названием - «Музыка солнца». Никаких приглашённых звёзд в моих концертах никогда не было. Там звучит только моя музыка. Слава богу, есть из чего выбрать.

Прим. В. Зыкова. Ссылка на плейлист. 63 мелодии Дидюли "в одном флаконе".

Владимир Полупанов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Музыка»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины