Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Энергосбережение в каждую семью

26 апреля 2010
Оформление батареи отопления. Отражающая поверхность за батареей (фольга, фольгоизол) направляет тепло от обратной стороны батареи в комнату. А если покрасить батарею в чёрный матовый цвет - то в комнате будет ещё на градус теплее
Оформление батареи отопления. Отражающая поверхность за батареей (фольга, фольгоизол) направляет тепло от обратной стороны батареи в комнату. А если покрасить батарею в чёрный матовый цвет - то в комнате будет ещё на градус теплее
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

Отопительный сезон только окончился, и самое время подумать о новом, который наступит текущей осенью.

Если в вашей квартире проблем нет, температура в помещении не менее 20-23 градусов, а то и выше, то вам повезло. Значит, у вас выполнены все процедуры по утеплению вашей квартиры и сохранению в ней тепла в отопительный период. Если у вас проблемы, то приступайте к их решению немедленно, не дожидаясь осени.

В первую очередь проверьте свои окна и двери. Если финансовая возможность позволяет заменить их на пластиковые, то – замените. Если нет, то можно найти менее затратный проект, но его аккуратное и добросовестное выполнение гарантирует как минимум десять лет нормальной работы. Как решается эта проблема, рассмотрим в статье «Как обойтись без пластиковых окон?»

Кроме окон и дверей, необходимо решить задачу сбережения тепла от батарей. Для многих жильцов оказывается сюрпризом то, что с установкой тепловых счетчиков они платят за тепло не меньше, как предполагали, а даже иногда и больше (в самые холодные месяцы), чем по норме. Хотя в итоге за весь отопительный сезон получается все равно меньше, чем по нормативам.

Они почему-то не берут в расчет тот факт, что норма, рассчитанная на месяцы отопительного сезона, не учитывает ни конкретной температуры воды в батареях, ни температуры на улице. В норме, невзирая на погоду, всегда одна и та же усредненная цифра. И будь хоть плюс пять на улице, хоть минус пятнадцать, в счете всегда будет одинаковая цифра за месяц. В то время как с теплосчетчиком вы получите, в зависимости от погодных условий, либо значительно меньшую, либо слегка завышенную цифру от нормы (такое бывает в очень холодные месяцы).

Второй фактор, который влияет на увеличенные показатели теплосчетчика, тепловые потери по дому. Значительные потери несут более старые дома, особенно панельные. Как выдувает тепло через такие стены, можно увидеть на фото, снятое тепловизором. Светлые пятна показывают, в какой части стены утекает тепло.

Что же делать, если произвести капитальный ремонт всего дома в ближайшее время невозможно? Выполните утепляющие процедуры у себя в квартире или офисе. Особенно это касается угловых квартир и комнат. Сбережение в них тепла как никогда актуально. Выполните ремонт с применением современных утепляющих материалов. В любом строительном магазине вы получите квалифицированную консультацию по правильному их применению.

А на фото можно посмотреть, как выполнен ремонт в угловой комнате. Стены под обоями слегка утолщены теплоизолирующим материалом. Под батареями наклеен фольгоизол. Все тепло от батарей идет в квартиру, а не обогревает стену дома. Единственный недостаток здесь – цвет краски на батареях белый. Если желаете температуру в квартире повыше, то примените краску матовую, а не глянцевую и более темных оттенков. Например, в тон обоев или штор.

Если выполнить энергосберегающие процедуры всем домом, то тепловые потери будут минимальными. И показания теплосчетчика еще меньшими. Но, кроме квартир и офисов, не забудьте позаботиться всем домом совместно с вашим ЖЭКом и об утеплении подъездов, крыш и труб в подвалах.

Тепло ваших квартир только в ваших руках!

Раиса Бабанская, фото автора
 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 372 | Не нравится: 350 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Энергосбережение»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины